Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Личный опыт. Я бегаю с собакой

Питомцы Mail.ru поговорили с музеологом Андреем Власенко, который вместо прогулок со своим корги по имени Мюнхаузен выбирает пробежки в его компании.

Про Мюнхаузена

Корги Мюнхаузен
Корги МюнхаузенИсточник: Depositphotos

Собака появилась у нас в доме три года назад. Жена долго мечтала о корги по имени Мюнхаузен (именно в таком написании). И подруги на день рождения подарили ей корги.

Характер у Мюнхаузена получился противоречивый. По отношению к людям он максимально дружелюбен: от радости может зализать любого незнакомого человека, особенную страсть у него вызывают молодые девушки — к ним он бежит со всех ног. Что касается его сородичей: незнакомых собак мужского пола он обходит стороной, но с друзьями детства поддерживает отношения. К счастью, последних много — и каждый вечер Мюнхаузен полтора часа играет с друзьями в парке.

Про первую пробежку

Наша первая совместная тренировка случилась во время одной из утренних прогулок зимой 2018 года. Не помню, что послужило причиной — может быть, пробежка Мюнхаузена за голубями или машинами.

Корги Мюнхаузен и Андрей Власенко
Корги Мюнхаузен и Андрей ВласенкоИсточник: Depositphotos

Я никогда не занимался бегом — и сначала бегал скорее за собакой, чем с ней, в обычных трекинговых ботинках. Поэтому получать настоящее удовольствие от пробежек я начал после покупки непромокаемых беговых кроссовок.

Мое хобби — любительский шоссейный велоспорт. Для заездов я использую специальное приложение. В нем можно соревноваться в скорости на участках с другими пользователями, ставить личные рекорды и обновлять их на разных дистанциях и участках. На это же приложение я записываю пробежки с собакой. Если у нас есть силы и желание, стараемся пробежать наш утренний маршрут как можно быстрее.

Вначале протяженность утреннего маршрута составляла 2,5 км, сейчас — 3,7 км. Одна прогулка-пробежка занимает 40–50 минут, но у нас не непрерывный бег. Мюнхаузен много раз останавливается по понятным причинам: если встречает собачек — надо с ними поздороваться или поиграть, а если устает — переводит дух.

Я бегу, только если собака хочет. Если нет, то иду в ее же темпе.

Сейчас бегаем по земле, снегу и траве, так как на асфальте можно поранить и натереть подушечки лап.

Про специальное оборудование

Поначалу Мюнхаузен бегал в ошейнике и на пятиметровом поводке, но ошейник доставлял дискомфорт собаке, а поводок несколько раз выскальзывал у меня из рук. Сейчас он бегает в мягкой шлейке, в которой чувствует себя комфортно.

Корги Мюнхаузен
Корги МюнхаузенИсточник: Depositphotos

Позже я узнал о каникроссе — беге с собакой по пересеченной местности. В этом виде спорта используют специальные пояса и растягивающиеся поводки — потяги. Я решил попробовать, нашел комплект пояса с потягом. С тех пор бегаем с Мюней только так, потому что это удобно: потяг пристегнут одним концом к шлейке, другим к поясу, руки при этом свободны — не нужно крепко держать поводок.

Кстати, никакие дополнительные команды  для пробежек с Мюнхаузеном я не разучивал. Разве что слово «побежали» для него было новым, но он быстро его усвоил.

Про собачьи потребности

Pets.mail.ru
Pets.mail.ru
Pets.mail.ru

Корги выводились как пастушьи собаки, поэтому им нужны физические нагрузки. Без движения представители этой породы быстро набирают лишний вес. Благодаря пробежкам у Мюнхаузена нет таких проблем. Люди часто про него говорят: «Первый раз вижу корги с талией».

Утренняя пробежка — тренировка перед вечерней игрой в мячик с друзьями. Он практически наравне с крупными собаками бегает за мячиком и часто оказывается первым. Я думаю, это положительно сказывается на его психическом здоровье и поднимает «моральный дух».

Чтобы собака оставалась здоровой как можно дольше, ей необходимы не только физические нагрузки, но и правильное, сбалансированное питание.

Убедиться в последнем можно, приняв участие с собственным питомцем в программе «21 День» от Purina ONE®. Результат будет заметен с первых дней: здоровый аппетит, энергия и сила, здоровое пищеварение и блестящая шерсть. Узнать больше о программе можно здесь
Purina ONE®
Сухой корм Purina ONE® для взрослых собак средних и крупных пород. В рецепте корма курица – ингредиент №1. Сочетание мягких кусочков и хрустящих крокетов делает корм не только вкусным, но и удовлетворяет основные потребности в питании собаки.
Фото товара

Про время, проведенное вместе

Андрей Власенко и Мюнхаузен
Андрей Власенко и МюнхаузенИсточник: Depositphotos

Я благодарен Мюнхаузену за то, что он открыл для меня бег. Это занятие приносит нам положительные эмоции и благотворно влияет на физическую форму обоих. Бег с собакой — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Всем, у кого есть собака, рекомендую пробежаться вместе хотя бы разок. Бег с собакой дает невероятное ощущение единения со своим четвероногим другом.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования