Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Личный опыт: у меня живут две крысы

В честь наступившего года Крысы Питомцы Mail.ru публикуют разговор с хозяйкой двух грызунов Ксенией Соколовой. Чем крыса может быть лучше собаки и является ли она полноправным членом семьи?

О первых крысах

Первая крыса появилась у меня в детстве, было мне 7–8 лет. Родители выбрали крыс, потому что они просты в уходе: с ними не нужно гулять, они не шумят ночью и квартира не так страдает, как от котов и собак. Но, к сожалению, крысы очень мало живут — в лучшем случае три года. 

Поэтому после первой крысы в нашей семье появилась вторая, потом — третья. А полтора года назад мы с мужем решили завести еще двух ребят — Коппера и Сильвера.

О «человеческом» характере

Крысы очень разные, у каждой свой уникальный характер — как у людей. Принято считать, что самочки обычно не играют, поэтому их заводят, если хочется менее ручных животных. Мальчики, наоборот, активные и контактные. Оставшись одни дома, крысы спят — а после возвращения хозяина «все и начинается»: выпусти, играй, корми. Например, один мой крыс, когда я прихожу домой, берется за прутья и начинает трясти клетку.

Коппер — интроверт, не любит людей, медленно передвигается, иногда даже не хочет выходить из клетки. А Сильвер — противоположность, тянется к людям, поддается дрессировке, веселый, всегда хочет играть. 

Раньше я думала, что крысы — одиночные животные. Но оказалось, они любят компанию. Одну крысу лучше заводить, если кто-то постоянно дома. Например, в детстве я приходила после школы и  играла с крысой-одиночкой. Сейчас я с утра до вечера не дома, поэтому завела двоих, чтобы им было повеселее: они спят в одном домике, вычесывают и вылизывают друг друга, делятся едой. 

Наши парни не ссорятся — но вообще-то, это нормально, если две взрослые крысы дерутся. Если такое происходит, их нужно кастрировать. Девочку с мальчиком лучше не селить — потом хоть свой приют открывай: грызуны очень плодовитые. Две девочки, как и мальчики, уживаются, но если невзлюбят друг друга, то нужно рассаживать в разные клетки без надежды на мир. 

Об уходе

Первые мои крысы были на свободном «выгуле»: они бегали по всей квартире, клетку даже не закрывали. Никаких неприятностей не было. Сейчас Сильвер и Коппер гуляют только по одной комнате. В целом крыс не привлекают провода и обои — квартира целая. 

При этом все равно нужно быть аккуратными. В детстве наша крыса потерялась в доме — убежала за диван и несколько часов не выходила. Родители подняли диван, а когда опускали, то случайно поставили ей на лапку. К счастью, крыса не пострадала — но выбежала... и сильно укусила меня за руку. Но вообще они не кусаются. Скорее убегут, чем будут нападать. 

Уход за крысами прост: вода в достаточном количестве, два раза в день корм, прогулки в доме, опилки и большая клетка. Их легко можно оставлять на два-три дня одних: насыпаешь побольше корма, наливаешь побольше воды — и они спокойно дожидаются хозяев. 

О корме

Первых крыс в нашей семье кормили всем, что есть: приготовил макароны — поделился,  режешь салат — кинул огурец. Потом грызунов показали ветеринару, и он диагностировал у них ожирение. Сказал, что они «откровенно жирные» и им нужно худеть. Лишний вес плохо сказывается на крысином здоровье. Обычно крысы бегают на поднятых лапках, а из-за того, что они полнеют, лапки опускаются — и они начинают бегать на полной подошве. Так у животных развивается плоскостопие.

Врач запретил кормить крыс «со стола», а также давать им покупные корма, в составе которых содержатся семечки, пшено, рожь. Семечки крысы съедают в первую очередь — они их очень любят. Это самое вкусное, но и самое вредное из того, что есть. Нам посоветовали диету из гранулированного корма, который выглядит как сухой кошачий рацион. 

Мои крысы любят креветки, я тайком от мужа (он очень строгий с ними) подкармливаю. На меня все ругаются: и муж, и врач, но я не могу устоять, крыски такие милые. На самом деле они непривередливы в еде, у них нет чего-то любимого — все, что более-менее съедобно, они съедят. 

О здоровье

У наших первых крыс не было проблем со здоровьем. А вот Коппер и Сильвер первый год своей жизни постоянно болели: расчесы за ушами, потом — отит, проблемы с легкими. 

Ветеринарных врачей, которые ведут грызунов, называют ратологами. Ратологов мало, поэтому к ним большая очередь, но в целом найти клинику, где они работают, не проблема.

Крысам тяжело давать лекарства: если это таблетки, то  лучше подмешивать их в пищу, чтобы они не чувствовали их вкус, или делать ингаляции через воздух. Когда наши крысы болели, мы перемалывали таблетки с детским питанием и делали ингаляции в клетке.

По статистике, девочки более болезненные: они часто умирают от рака. Природой заложено, что самки постоянно должны рожать. Когда они не рожают или рожают один раз, у них появляются и растут опухоли под задней лапкой. Ветеринары не советуют ее удалять — это бесполезно, она появится снова. Плюс крысы плохо переносят наркоз, поэтому могут умереть во время операции. 

О породах

Я не разбираюсь в породах. Знаю, что есть просто обычная декоративная крыса и есть «дамбо», как у нас. Последних так назвали в честь героя мультфильма «Дамбо»: их уши больше, чем у обычных. До этого я покупала крыс в зоомагазине. 

Проводятся и крысиные выставки, поэтому можно купить крысу с дипломом. Но мы с мужем не заморачивались, потому что знали, что ни на какие выставки наших подопечных возить не будем.

О предубеждениях

Не все люди адекватно относятся к крысам как питомцам. Если кто-то любит грызунов, то отреагирует спокойно. Есть те, кто в принципе боится — а кто-то не видит разницы между домашними и уличными крысами. 

Люди не верят, что домашние крысы дружелюбны: они привязаны к своему хозяину, с ними можно играть, они поддаются дрессировке. Хотя последнее дается тяжело — они достаточно ленивые и, когда сыты, ничего не хотят делать.

О любви

Коппер и Сильвер — «маленькая» часть моей семьи. Я их очень люблю, они такие милые. Несмотря на то что они маленькие животные, они нуждаются в полном объеме внимания, заботе и любви, все понимают и любят своих хозяев.
=
Омерзительная статья. Кастрировать только после того как начнут драться?! Самки должны постоянно рожать?! Ау, у вас хоть кто то есть в редакции адекватный?? Вы понимаете что кто то это прочитает и решит что это правильно?? У вас ни у кого животных никогда не было?? Из за таких дебилов как вы приюты для животных переполнены и нет этому конца! Крысы тоже живые, нельзя издеваться над ними! Немедленно исправьте статью! Обратитесь к кому то более умному и знающему чем Ксения соколова!!! Не ожидала от вас!!
СсылкаПожаловаться
x3-m
Ещё забыл дописать, что дико боится воды! Ещё как шум в раковине услышит, сразу из рук в истерике вырывается изо всех сил, а т.к. и коготочки у неё не маленькие, царапает мне все руки не хуже котов. Даже в ванне не оставить её, легко оттуда выпрыгивает. Но она сама у меня чистоплотная, кажется вообще без остановки себя умывает и причёсывает, прямо как женщины, всегда красивой хочет быть ))
СсылкаПожаловаться
x3-m
крыски более ручные, чем хомячки и песчанки! У самого сейчас крыска (самка), такая беленькая, как блондинка, "дамбо" порода, название тупое как по мне, но её ушки мне очень нравятся, скорее они как у эльфов, такие остренькие на конце ))
Ничем не хуже котиков! Очень любит пристроиться у меня на ногах или животе, и чтобы я ей почесал за ушками и щёчками, она прямо кайфует от этого, лежит с полузакрытыми глазами наслаждается.
Ест реально всё! Кроме орехов и сыра - это моя не любит! А так пробовал давать - и мясо ест, рыбу, креветки, любит хлеб, печенье, сухари (короче всё хлебное не откажется), семечки, свежие овощи и фрукты. Кормлю её кормом "Литл Ван" для крыс покупаю, и лакомства там травяные подушечки, и фруктовые палочки.
Гулять по полу её не пускаю! Потому что грызёт всё подряд! и провода особенно! Вот забралась на стол, где сканер стоял, так кабель погрызла как кукурузный початок. Пускаю погулять по дивану, и пододеяльник грызёт, уже десяток дырок там. Не знаю даже, как отучить. намордник одевать? Или может все самки крыс грызут?
Не знал, что если самка крысы не рожает, то у неё опухоль расти может. У моей к сожалению выросла, слева под лапкой задней, уже такой большой мешок, размером с яйцо куриное. Но при этом ведёт себя как здоровая, ест и пьёт, бегает резво :)
Так что зря люди боятся крыс! Моя крысуля ни разу никого не укусила! Если какой-то шум её напугал, она сразу прячется под одеяло или в домик в клетке. Ещё реагирует, когда по имени её зову, сразу подбегает ко мне. Действительно, очень жаль, что они так мало живут, всего года 3-4.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас