Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Кошек и собак на всех не хватает». Как пристраивают бездомных животных в Швейцарии

Марина живет в Швейцарии три года. Недавно они вместе с молодым человеком взяли из приюта двух кошек. Однако обычное в таких случаях слово «взяли» почти не отражает того, через что паре пришлось пройти, чтобы стать хозяевами приютских животных в этой стране. Марина рассказала Питомцам Mail.ru, как в Швейцарии обстоит дело с бездомными животными и их пристройством в семьи, а также о содержании питомцев дома. Спойлер: осторожно, автору местами хотелось заплакать.

«А вы хорошо подготовились?»

Личный архив героини Марины

Наших кошек мы нашли по интернету, в маленькой деревушке, в приюте, который находится в полутора часах езды от дома, в другом кантоне. Скорее всего, в Цюрихе — ближайшем к нашей деревне крупном городе — мы бы просто не прошли «фейсконтроль»: здесь желающих взять животное из приюта много.

Город большой, много иностранцев, экспатов, которые стремятся помогать животным. Настоящая конкуренция! Котиков разбирают как горячие пирожки.

О желании забрать двух кошек мы написали на электронную почту, сопроводив письмо информацией о себе (что у нас нет детей и есть стабильная работа), копией договора аренды жилья и наших трудовых контрактов как доказательство того, что наша семья потянет содержание питомцев. Уже на месте нас попросили заполнить анкету, в которой было много уточняющих вопросов. Например, о квартире: площадь, сколько комнат, есть ли большой балкон (это было обязательное условие), есть ли уже у нас специальный комплекс для кошки со столбиками-когтеточками, лежанками и лесенками; можно ли будет кошкам ходить по всей квартире или нет. Нас также спросили о досуге по выходным. Оказывается, одной паре отказали из-за ответа, что по выходным они ходят тусоваться — это значит, что в выходные домашние животные не получат должного внимания.

Личный архив героини Марины

Нас спрашивали об опыте содержания домашних животных. Мой бойфренд ответил, что у него в семье всегда жили кошки, а  у меня их никогда не было — только в детстве и очень недолго жили собаки, которых быстро увезли в деревню для охоты. Кроме того, я боялась, что волонтеров смутит мой акцент. Отмолчаться мне не удалось: сотрудник приюта повернулся ко мне и спросил: «А вы?!»

Распространенная причина отказа — недостаточная жилплощадь. Считается, что если люди живут вдвоем в двухкомнатной квартире, то кошкам там уже будет тесно.

Решив съехаться, мы с молодым человеком заранее это предусмотрели и выбрали квартиру, подходящую для содержания животных и отвечающую требованиям приютов: очень уж хотели завести кошек. 

Наше домоправительство не позволяет всякие лестницы для кошек и люки в балконных дверях. Но есть дома, в которых котики по лесенкам спускаются вниз. Не во все квартиры можно заезжать с животными: вариант pets friendly сложнее найти и стоит он немного дороже обычной квартиры.

«Котопека» в действии

Личный архив героини Марины

В швейцарских приютах действуют правила пристройства, схожие с законами усыновления детей. Для некоторых животных приют ищет хозяев, соответствующих определенным требованиям: например, для кошек, которые раньше жили в доме с садом, жилье должно быть тоже с садом и, соответственно, возможностью их туда выпускать. Наших же девочек отдавали исключительно вместе из-за их привязанности друг к другу и потому, что у скромной Эми, как считали волонтеры, было мало шансов благополучно интегрироваться в семью и социализироваться без общительной Стеллы. Эми и Стеллу передали нам по договору только как квартирных кошек без выгула, но обязательным условием было наличие балкона со специальными «антикошачьими» сетками. Кроме этого требования, договор содержит следующие пункты:

  • новые хозяева обязуются ухаживать за животными, кормить и лечить их;
  • нельзя продавать или отдавать животных третьим лицам;
  • хозяева обязаны сообщить приюту о смерти питомца или о смене места жительства;
  • приют имеет право без предупреждения проверить условия проживания животных;
  • хозяева не имеют права использовать питомцев для разведения (этот пункт есть и в договоре передачи прооперированных животных, как наши кошки);
  • если условия не соблюдены (например, балкон без сетки), приют имеет право забрать животных без возвращения денег.
Личный архив героини Марины

О каких деньгах речь? Кошки из приюта отдаются стерилизованными, привитыми, обработанными от паразитов, а оплачивают услуги ветеринаров… будущие хозяева. За каждую кошку мы заплатили по 250 швейцарских франков (примерно по 220 евро). Но думаю, если бы мы самостоятельно проходили все этапы, вышло бы дороже.  

По самым скромным подсчетам, на содержание двух кошек за месяц у нас ушло 368 франков, или 342 евро (корм влажный и сухой, наполнитель для туалетов — без учета лакомств, травы, мальтпасты, фильтров для фонтанчика). Повезло еще, что на кошек не предусмотрен налог (на собак он составляет 130 франков, или 120 евро в год, — на эти деньги устанавливаются и обслуживаются урны для экскрементов). 

Была еще одна существенная трата: установка сеток на балконе. Когда в субботу мы забирали девочек, сеток у нас еще не было, их установили в понедельник. По сути, нам отдали кошек «под честное слово», но как только сетки установили, мы отправили в приют фото в качестве доказательства. 

При всей строгости (но и разумности!) требований волонтеров животные активно пристраиваются в семьи. Месяц назад на сайте нашего приюта было десять объявлений, сейчас из этих десяти старых объявлений осталось три. Это значит, котики из остальных семи нашли дом.

Дом, милый дом

Личный архив героини Марины

Всю дорогу до дома кошки молчали — лежали обнявшись в переноске. Наверное, им было очень страшно. Оказавшись дома, Стелла сразу спряталась в стиральной машине, а Эми — под диваном, там она провела почти три дня, выходя только поесть, попить и в туалет. Сейчас Стелла стала невероятно ласковой, а бывшая скромница Эми неожиданно обнаглела: залезает на кухонный стол («что это у вас тут и без меня?!»), приходит в кровать будить нас, проверяет телевизор... Стелла такого себе не позволяет. Мы не нарадуемся, что их двое: если мы заняты или устали, можем не беспокоиться, что им некуда потратить энергию или они скучают, — кошечки постоянно вместе.

Не все так благополучно, как может показаться

Личный архив героини Марины

Изначально мы хотели взять другую пару котиков — они тоже были на сайте приюта, мальчики Йося и Могли. Их спасли с улицы где-то в Португалии, привезли в Швейцарию, подлечили, кастрировали, обработали от паразитов, привили и пристроили в дом, к еще трем котам. И вот впятером они оказались в ветеринарной больнице со страшными переломами: их зверски избили. Выжили только мальчишки-«португальцы», три старших котика погибли. Мы приехали знакомиться с этими братиками. Коты были уже в нормальном состоянии, очень ласковые, но нам их не отдали, потому что местный ветеринарный департамент постановил, что они еще не готовы к передаче в семью и им требуется лечение. И вообще было непонятно, будут ли их отдавать на «укотовление» или оставят в приюте навсегда.

Это приют, в котором многие кошки находят постоянный дом. Им не ищут хозяев, потому что они физически или психологически травмированы и боятся людей. По местным меркам они не подлежат «укотовлению» и живут в приюте как беженцы. Их можно брать на кураторство, опекать, помогать деньгами, но не забирать. 

Альтернативой этим несчастным (или счастливым — ведь выжили!) братикам и стали наши Стелла и Эми, которые, кстати, также вернулись в приют после неудачной попытки пожить в семье: кошки подрали шторы, и «хозяева» выбрали интерьер.

Так что если у вас сложилось впечатление, что в Швейцарии в плане отношения к животным все идеально — это далеко не так. 
Личный архив героини Марины

В крупных городах за мои три года в Швейцарии я ни разу не встречала бездомного животного. Кошек на самовыгуле в больших городах (например, в Цюрихе) почти нет: только в очень спокойных районах со старой низкой двух- и трехэтажной застройкой. Но чем дальше от крупного города, тем больше котиков на свободном выгуле. Мы живем в маленькой деревне в 15 минутах езды от Цюриха, и у нас самовыгул скорее норма. В домах часто можно увидеть люки в балконных дверях на первых этажах с выходом в сад или лесенки, ведущие со второго этажа. Мы наших местных котов почти всех в лицо знаем: они с ошейниками и адресниками, есть даже кошка с GPS ошейником. И все они чистенькие и блестящие.

Если кошка или собачка по каким-то причинам бродяжничает (это сразу понятно по внешнему виду и поведению), ее забирают в приют, в котором лечат, прививают, стерилизуют и пристраивают. В отдаленных кантонах, в горных деревнях можно встретить другое отношение к животным, более простое. Я сама видела ролик, снятый туристами в сельской местности, — там были худющие кошки: мяукают, прямо кричат, глаза слипшиеся, едят как пылесосы… Так что проблема есть, но, конечно, это больше исключение, чем правило. 

Личный архив героини Марины

В основном бездомных животных пристраивают — через государственные и частные приюты, а также через фермерские хозяйства, которые обычно держат кошек для борьбы с грызунами и не особо беспокоятся по поводу их стерилизации. Естественно, рождаются котята — их отдают в добрые руки. В таком подходе есть минусы и плюсы. С одной стороны, животные не привиты, не кастрированы, без анализов — как есть. С другой — никто не будет расспрашивать о бытовых условиях: какая квартира, есть ли рабочий контракт и т.п. Что из этого лучше для самих животных — большой вопрос: люди здесь, как и везде, очень разные — и в отношении к братьям нашим меньшим тоже, но общая тенденция гуманного и ответственного содержания питомцев все же преобладает.

Редакция благодарит Марину за рассказ и предоставленные фотографии и желает ее семье и питомцам благополучия. 

Алексей Сарский
В ответ на комментарий от Svetik
Svetik
Моя подруга в Москве брала кошку из приюта. Все те же требования: специальная сетка на окна, фотоотчёты и т.п. Купить котёнка и то проще))
СсылкаПожаловаться
А вы думали, что вам кота на честном слове отдадут без сеток на 10й этаж и забудут? Правильно делают, что отслеживают судьбу.
СсылкаПожаловаться
Irink@
Ужас, а кто избил котов до смерти надеюсь к уголовной ответственности привлечен был?! Как в Европе с уголовными делами о жестоком обращении с животными?
СсылкаПожаловаться
Оленёнок
Тоже и про людей, например больных детей, которые толком и не понимают кто они, они даже не животные. И бомжи с наркоманами и алкоголиками достали очень сильно, зачем они обществу нужны, человек еще долго в красную книгу не попадет. Вот в России 146 млн человек, кто-то скажет мало, а едешь на работу и понимаешь дофига! Больницы полные, роддома завалены детьми, в детских садах места нет, работы всем не хватает. Можно даже на мясо часть пустить, в Швейцарии кошек едят, а у нас людей, ничего страшного в этом нет.
(Писала конечно не серьезно, но если человек перестанет стремиться стать добрым по отношению ко всему живому и минимизировать свой вред, то он перестанет быть человеком)
Чем выше интеллект у животного, тем чаще оно проявляет жалость, даже к другим видам и старается защитить, так как может себе позволить спроецировать чужую ситуацию на себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru