Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кошатница без кошки: как молодая менеджер спасает бездомных животных

Героиня этого материала, менеджер международной компании Юлия Лындина, уже 9 лет занимается помощью бездомным животным. Питомцам Mail.ru Юля рассказала не только про свой волонтерский путь, но и почему, спасая кошек, она до сих пор не заведет свою.

Желание помогать

Источник: личный архив Юлии Лындиной

В рабочие дни я менеджер по продажам в международной компании. Во все остальное время вот уже 9 лет — волонтер в приюте для бездомных животных. Желание помогать братьям нашим меньшим проснулось во мне в 10-м классе: после школы желания учиться шесть лет не было, поэтому ветеринаром я не стала... но стала волонтером.

Чтобы помогать нуждающимся, не обязательно уметь их лечить — существует много других способов.

Про первое пристройство

Мне было 11 лет. К двери нашей квартиры прибилась кошка. И мы с сестрой уговорили маму оставить ее. Пожалуй, это происходило тяжелее, чем пристройство животного в новую семью — настолько мама была непреклонна: «Никаких животных в нашей квартире не будет!» Этот случай можно считать моим первым спасением животного с улицы.

Про собственный благотворительный фонд

Источник: личный архив Юлии Лындиной

Юридическим организациям и частным лицам, желающим помочь, удобнее и надежнее взаимодействовать с юридическими же лицами: у которых прозрачная отчетность, которые, например, имеют свои расчетные счета. Поэтому около 3 лет назад с единомышленниками я зарегистрировала благотворительный фонд по спасению котиков и собачек, попавших в беду.

За 2019 год команда фонда пристроила более 30 кошек. Большая часть бездомных животных сваливалась на нас внезапно: гуляя с собакой вечером около помойки, слышишь писк — находишь котят и понимаешь, что «ну здравствуйте!». Одни котики приходили на парковку, других котят находили возле вольеров в нашем приюте: все они пристроены по домам, всех любят, холят и лелеют.

Хозяева шлют приветы и рассказывают про кошачьи хулиганства, визиты к ветеринарам, знакомство с гостями. Это то, что дает нам силы двигаться дальше и мотивирует.

Счета всегда огромные. Но я стараюсь построить работу так, чтобы у нас не было ситуации «все, кошмар, отдаем последнюю рубашку».

Про спасение дачного кота

Звонит мне мама с дачи, она в панике: «Юля, что делать?» Оказалось, на пороге родительского дома появился кот — весь мокрый, ободранный — и тихо лег в коробку, как будто пришел умирать. Мама кота помнила: он был домашним, но хозяева почему-то не забрали его с дачи на зиму в тот год. Юля ночью рванула на дачу — это 120 километров от Москвы. Привезла кота в ветеринарную клинику, его спасли.

Выглядел он ужасно: худющий, с облезлым хвостом, но ему повезло найти новую семью. Сейчас это невероятно пушистый красавец персикового цвета. Любовь творит чудеса. Я за 9 лет убедилась в этом уже много-много раз.

Про отказ заводить собственных кошек

У меня вряд ли когда-нибудь появятся собственные коты. Во-первых, из-за аллергии на кошек. С ней можно жить, она купируется лекарствами: таблетки от аллергии помогают мне в 99% случаев, если нахожу нового кота и приношу его домой. Во-вторых, как только я заведу собственного питомца, я лишу моей помощи остальных кошек, которым она нужна сию секунду. Поэтому для меня в приоритете пристройство.

Накапливать бездомных животных в своей квартире, не обеспечивая их должным вниманием и заботой, — это нерационально и неразумно.

Про силу репоста

Люди реагируют на мою деятельность по-разному. Есть те, кто считает мое волонтерство блажью и говорит «ты, Юля, перебесишься». Ну вот 9 лет прошло — не перебесилась.

Я рада, что благодаря публикациям в соцсетях и работе нашего фонда у людей меняется отношение к бездомным животным. Если раньше животное с улицы — это «кошмар», «набор болезней», «дикие звери», то сейчас очень многие понимают, что это обычные кошки и собаки, которым не повезло, у которых, к сожалению, кроме нас, никого нет. Если происходит беда — должны быть неравнодушные люди, неспособные пройти мимо. 

Почему животным не нужна жалость

Источник: личный архив Юлии Лындиной

Спасая своих первых «подобрышей», я негодовала: «Ну как же так?! Как поднимается рука? Что должно произойти в жизни человека, чтобы он выгнал собственного кота на улицу или выкинул котят своей кошки на помойку?!» Для меня понять это было тяжело. Но со временем произошла профессиональная деформация. Ты понимаешь, что ни котикам, ни собакам не нужна жалость — и поиск справедливости, как и поиск виноватых, тут не имеет смысла: животным, которые оказались на улице, нужна реальная помощь.

администрация томинский
Все хорошо и замечательно, только уже' в названии статьи ошибка: "молодая менеджер"!!! Даже если речь идет о лице женского пола, прилагательное вместе с существительным, которое не изменяется по родам, пишется или произносится с окончанием для прилагательных мужского, а точнее - ОБЩЕГО рода! Нет такого "молодая менеджер", "молодая врач"! Есть "молодой врач Иванова ШЛА на вызов к больному" и "молодой врач Иванов ШЕЛ на вызов к больному"! По-разному употребляется в таких случаях только глагол!!! Прилагательное, как и существительное, по родам не изменяется! Вы же не говорите "молодая врачиха" или "молодая менеджериха"!!!
СсылкаПожаловаться
Worm
В ответ на комментарий от Елена Ижванова История переписки4
Елена Ижванова
Волонтеры собирают деньги на стерилизацию, анализы, прививки. только заберите, но тоже очередь из желающих не стоит. Вон уезжают на другое местожительства, а питомца бросают. Они что, на Луну улетают? Почему питомца бросать надо? И вот ведь даже не пытаются пристроить заранее!
СсылкаПожаловаться
Да ужас когда питомца домашнего бросают, как ненужную вещь, какие должны быть сердца что ты его не полюбил раз так легко можешь выбросить, подлость просто
СсылкаПожаловаться
Елена Ижванова
В ответ на комментарий от Юлия Лындина История переписки3
Юлия Лындина
Как хорошо, что никогда мы с вами в жизни не встретимся. И вы будете уверены, что пашете только вы. А все вокруг только развлекаются. Это прекрасно, что вы рассказываете про "подругу", а вы, лично вы, своими руками сколько животных спасли? Относительно меня я знаю ответ, более сотни щенков и котят стали домашними благодаря моему впахиванию. За адские отмазы спасибо. А если вы уверены, что фонд и впахивание это не одно и тоже, ну так создайте свой! Узнаете много нового.
СсылкаПожаловаться
Юля, какой смысл отвечать на хамские комментарии. Вы создали фонд, спасибо, что спасаете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru