Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

История пса Гаврюши, который заболел смертельной инфекцией, но смог победить

Активный, игривый и очень контактный, пес Гаврюша больше всего на свете любит бегать, прыгать и общаться с другими собаками. Но так было не всегда. Еще совсем недавно Гаврюша жил на улице, а потом заболел — и только благодаря ветеринарам остался жив. Вместе с Добром Mail.ru рассказываем историю его спасения.

Однажды люди встретили на автозаправке грустного бездомного пса. Животное хромало и в целом выглядело очень плохо, поэтому очевидцы решили помочь ему и доставили пса в один из приютов фонда «Ника».

Гаврюша и друзья
Гаврюша и друзьяИсточник: Unsplash
Во время осмотра у него обнаружили сросшийся перелом задней лапы, а главное — сняли несколько десятков клещей. Это очень тревожный знак. Увы, после обследований наши опасения подтвердились: у Гаврюши (так назвали пса) обнаружили пироплазмоз.

Эта смертельно опасная инфекция развивается после укуса инфицированным клещом. Инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель. Попадая в кровь, пироплазма разрушает эритроциты — и если не начать лечение, то в течение 4-5 дней после появления первых симптомов животное погибает.

Гаврюша и друзья
Гаврюша и друзьяИсточник: Unsplash

Гаврюше повезло. Его сразу поместили в стационар и начали лечить. Благодаря врачам пес пошел на поправку и смог победить пироплазмоз. Однако далеко не все животные справляются с этой болезнью. Особенно щенки и пожилые собаки, которым даже лучшее лечение иногда не помогает.

«Уберечь хвостатых достаточно просто», — говорит Сергей, фельдшер фонда «Ника». — Нужно вовремя обрабатывать их препаратами, отпугивающими клещей». К сожалению, приютским собакам их часто не хватает.

Гаврюша и друзья
Гаврюша и друзья
Гаврюша и друзья
Гаврюша и друзья
Гаврюша и друзья

Сейчас фонд «Ника» собирает деньги на средства от блох и клещей для собак, живущих в приютах. Один пузырек специальных капель стоит около 200 рублей. Он спасет от клещей одну собаку. Всего в приютах фонда живут 800 животных, и каждому нужна защита.

Давайте подарим Гаврюше и его соседям безопасное и счастливое лето! Пусть они будут в безопасности!

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования