Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Интервью с Павлом Котосовым, основателем проекта онлайн-помощи животным Teddy Food

Сервис Teddy Food позволяет не только наблюдать за жизнью кошек и собак из приютов в режиме реального времени, но и спонсировать их содержание. Основатель проекта Павел Котосов рассказал Питомцам Mail.ru, как устроена онлайн-помощь и почему у каждого социального проекта обязательно должен быть конец. 

Идея прозрачного способа помощи

Павел Котосов и Варя

Мой путь как волонтера был очень коротким: я и моя жена Варя подобрали раненую бездомную собаку и у нас возникли вопросы «где найти новому другу хороший дом?», «как помогать ему на расстоянии?», «уйдут ли по назначению средства, которые будут пожертвованы приюту?». Нам захотелось найти более прозрачный способ помощи — с этой идеи и начался Teddy Food

Против SOS-подхода

Павел Котосов и Тедди

Сегодня на сайте проекта каждый желающий может стать опекуном, выбрав приют и животное. За жизнью своего питомца можно наблюдать онлайн и помогать ему всем необходимым: кормом, игрушками, а также офлайн ухаживать, навещать — или забрать домой. 

В Teddy Food не одобряют подход с SOS-призывами и «кровавыми» фотографиями, а стараются показать всех животных только с лучшей стороны: хорошие фото, истории и дружелюбная атмосфера.

Приюты встретили нас с опаской

Павел Котосов

Смета проекта на старте предполагала несколько миллионов рублей: создание платформы, камеры, коммуникация с приютами, продвижение... Разумеется, у нас не было на тот момент таких средств, поэтому приняли решение двигаться маленькими шагами и запустили первую краудфандинговую кампанию: желающие помочь становились спонсорами проекта, взамен получая какое-то вознаграждение — футболку или специальный аккаунт. На деньги, которые удалось собрать, была создана тестовая версия сайта с минимальным функционалом. Проект получил отклик у людей — и после был запущен еще один краудфандинг, доработан сайт и подключено больше приютов.

Удивительно, но сперва нам препятствовал человеческий фактор. На старте была уверенность, что приюты с радостью захотят поучаствовать в проекте, поскольку это не требовало от них никаких затрат.

Кроме того, их подопечные были бы обеспечены всем необходимым: как кормом, так и услугами ветеринаров. Плюс ко всему на сайте бы запускалась «реклама питомца» — чтобы животным могли оплатить продвижение в соцсетях и у блогеров. Первые из приютов встречали нас либо молчанием, либо с опаской. Был даже случай отказа в сотрудничестве от руководства из-за страха, что их животных на камере может кто-нибудь сглазить (серьезно!). К счастью для нас, «пионеры» все же нашлись — а после этого и другие приюты тоже начали к нам обращаться.

Помощь животным как основная профессия

На первых порах мы с женой совмещали проект со сторонней работой, но постепенно он перерос в основную деятельность, потому что требовал все больше времени: обновление сайта, поиск партнеров, идеи для нового функционала. Время уходит и на проверку приютов — мы приезжаем к ним лично либо при помощи наших добрых помощников-агентов общаемся с директором. 

Наверное, самым сложным этапом для нас был именно запуск проекта: почти полтора года мы с Варей работали без остановки — и не всегда наше дело имело успех. Но вовлеченность в проект и желание осуществить мечту уберегло нас от профессионального выгорания. 

Люди в благотворительном проекте не должны работать бесплатно

Любому фонду для эффективной работы требуются профессионалы, которые платят организации высококачественной работой — так что мы очень стараемся выделять необходимую сумму для поддержания сильной команды проекта: каждый член нашей команды проходит дополнительный курс. 

Особенная команда

Павел Котосов

Мы находимся как бы между миром проблем зоозащиты и просто добрыми героями, которые хотят помогать. Каждый член нашей команды любит животных, и для него важен социальный вклад. Каждую неделю я провожу глубинные интервью с людьми, которые помогают животным, чтобы понять их потребности. Мы очень много общаемся с приютами, чтобы понимать, как помочь им в решении их задач. Вместе с командой придумываем новые форматы привлечения внимания людей: необычные тест-игры, образовательные статьи.

Игровой подход на благо животных

Мы поняли, что игровой подход, позитивность и дружелюбный дизайн отлично работают в нашем случае. Поэтому расширяем сейчас эти направления. Хотим создать интересную программу лояльности для героев, которые помогают животным — чтобы баллы, которые они получают за помощь, можно было использовать не только в Teddy Food, но и в других сервисах и проектах. К концу года планируем все адаптировать под смартфоны, в том числе запустить мобильное приложение. 

Павел Котосов

Наша цель — закрытие проекта 

Мы запустили социальный проект, чтобы его закрыть. 

С самого начала мы поставили себе цель сделать все, чтобы наш проект в скором будущем стал излишним. Едва ли настанет день, когда бездомным животных не будет вовсе. Но нам кажется, что можно сделать так, что их количество будет настолько малым, что достаточно будет одного небольшого приюта на город. Разумеется, перед нами и нашими коллегами по сфере стоит большая работа, которую, в том числе, не решить без участия государства. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас