
Казалось бы, о кошках сказано достаточно много. Мы прекрасно знаем об их анатомии, манерах поведения и особенностях содержания. Это и немудрено, ведь в настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек и около 200 пород. Кошка — это не только прекрасный охотник на мышей и пушистая грелка, но и неотделимая часть истории и культуры. В этом материале мы расскажем, какую роль играют коты в живописи и культуре разных эпох, и поделимся некоторыми интересными фактами о наших пушистых друзьях.
Символика котов в искусстве и культурах
Мы не будем рассматривать все культуры. Чтобы показать, как менялось восприятие кошек, расскажем, как к ним относились в разные эпохи.
Древний Египет
Первое, что приходит на ум — Древний Египет. Его жители настолько восхищались игривыми, дружелюбными и интеллектуальными чертами кошек, что постоянно стремились увековечить их на папирусе или каменных поверхностях. Часто животных изображали за охотой или величественно сидящими.

Стоит помнить, что Древний Египет — аграрная страна, его жители активно выращивали зерно и запасали его впрок. Само собой, сразу появлялись крысы, мыши и прочие грызуны, которые доставляли множество проблем жителям, поедая и портя запасы. Самым эффективным средством борьбы с ними как раз и были кошки. Помимо грызунов, они могли уничтожать и жилища ядовитых змей, периодически спасая жизнь своим хозяевам. Кроме того, кот у египтян считался воплощением богини Баст — покровительницы беременности, защитницы от злых духов.
Кошки в культуре Японии
В Японии кошки исторически ассоциировались с удачей и счастьем. Многие японцы верят, что только одно видение кошки может приносить удачу.
Если проанализировать картины Японии прошлых лет, можно увидеть, что кошка часто изображается не как свирепый охотник, а как милое домашнее животное, всегда находящееся рядом с хозяином.
Раннее Средневековье в Европе
Диаметрально противоположное отношение к кошкам было в Средневековой Европе. Тогда люди активно боролись с оккультными науками и колдовством. Кошки как грациозные и быстрые животные с повышенной ночной активностью вызывали недоверие и страх. Например, Папа Римский Григорий IX в 1233 году в своем послании объявил черных котов прислужниками сатаны.
Русская живопись
В русской живописи кошка часто была важным элементом картины. Часто животное изображается рядом с хозяином, трется об него, спит или играет с каким-либо предметом.
Художники стремились точно передать внешний вид усатиков, не искажая изображение и включая особую структуру шерсти питомцев.
Известные художники и их стиль
Перейдем к обзору картин известных художников, изображавших котов в своих творениях.
Пьер-Огюст Ренуар
Настоящий мастер импрессионизма и большой любитель кошек. Это особенно заметно в его работах. Одна из его самых известных картин — «Молодая девушка с котом».

Художник постарался добавить максимум света и динамики в свою картину. Он превосходно передал момент любопытства кошки и нежности девушки, которая ласково смотрит на свою любимицу. Такая комбинация добавляет полотну очарования, создает атмосферу тишины и гармонии.
Аннибале Карраччи
Работа, на которую хотелось бы обратить особое внимание, — это картина Аннибале Карраччи «Двое детей дразнят кошку».

Картина выполнена в духе эпохи барокко. Художник изобразил типичную бытовую сцену, наполненную жизнью и динамикой. Двое детей играют с кошкой, которая не очень довольна таким положением дел. Все-таки не каждому нравится, когда ему на голову пытаются положить живого рака.
Борис Кустодиев
Любой, кто интересовался историей русской живописи, знает картину «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Она выполнена в жанре портрета и считается одним из самых узнаваемых творений нашей культуры.

Автор написал собирательный образ зажиточной купчихи — исконно русской женщины, пышущей здоровьем. Справа для нас и слева от нее изображен кот, который по одному из старых поверий символизирует нечистую силу, намеренную завлечь хозяйку соблазнами. А их на картине много: сочные фрукты, горячий чай, пышная сдоба и конь для прогулок.
Эдуард Мане
Одной из самых запоминающихся картин XIX века считается работа Эдуарда Мане «Олимпия» в стиле импрессионизма. На ней изображена привлекательная обнаженная молодая девушка со своей служанкой и пышным букетом цветов.

С первого раза довольно трудно заметить черную кошку, которая находится справа от служанки. Животное стоит, выгнув спину и испуганно смотря на зрителя. Таким образом, кошка как бы подчеркивает темную сторону красавицы и служит символом порочности ее естества.
Примеры произведений искусства с котами и их интерпретация
Теперь посмотрим на некоторые картины с изображением котов и скрытые смыслы, которые они в себе несут.
«Белый кот», Марк Франц, 1912

Картина Франца Марка. Художник всегда стремился ярко оформлять свои творения. Особое место в его работах занимали кошки. Автор всегда старался размещать их в естественных положениях во время умывания или сна. В своих работах он продвигал кошек как идеал невинности, правды и красоты.
«Игра котенка»

Собирая материал для статьи, мы не могли не обратить внимания на картину Генриетты Роннер-Книп. Художница старалась создать максимально реалистичное изображение прелести повседневного бытия усатых любимцев. Такая непринужденная и простая обстановка сразу располагает созерцателя к спокойствию.
«Сватовство майора», Павел Федотов, 1848

Картина написана русским художником Павлом Федотовым в 1848 году. Она неплохо демонстрирует особенности культурного и социального поведения того времени. Юная красавица в ужасе убегает от пришедшего свататься майора и впопыхах роняет платок. При этом окружающие находятся в истинном непонимании и некотором отчуждении. Атмосфера безысходности ситуации нагнетается полутемным помещением и кошкой, которая безучастно умывается в уголке. Ею автор подчеркивает, что девушке некому помочь и рано или поздно ее все равно выдадут замуж за нелюбимого человека.
«Мальчишник», Луис Уэйн, 1939

Завершим наш рассказ интересной картиной Луис Уэйна. Он был одним из самых популярных английских иллюстраторов на рубеже XIX–XX века и славился умением изображать кошек с различными антропоморфными искажениями. В своей работе «Мальчишник» он постарался передать атмосферу типичного предсвадебного празднования того времени. За столом сидят несколько джентльменов, и у одного из них даже есть пенсне. На столе лежат пепельницы, стоит дешевый алкоголь. Некоторые члены празднества курят сигареты. Виновник торжества сидит посередине и явно намеревается от души повеселиться. Вся обстановка говорит о порочности мероприятия.
Историческая роль котов
На основе всего вышеперечисленного сделаем несколько выводов:
кошки с момента их приручения остаются важной частью существования человека;
в древности усиленно продвигался образ кошки как охотника, защитника людей и даже как богоподобного существа;
в раннем Средневековье на европейском континенте под гнетом религии почти все, что было связано с кошками, отождествлялось как демоническое, нечистое и темное;
на рубеже XVI–XVII веков можно наблюдать явную оттепель по отношению к кошкам. Теперь они изображаются как неотъемлемые компаньоны человека, добавляющие уют и тепло в окружающую его обстановку. Образ охотника или связанного с дьяволом существа пропадает из повестки;
картины конца XIX и начала XX века и по сей день отражают кошек как милых и вполне беззаботных существ, нашедших свое теплое место рядом с человеком.
Через искусство изображения кошачьих можно узнать, как менялось их восприятие человечеством в разных культурах. Сегодняшние домашние кошки мало походят на тех холодных и расчетливых убийц, что бегали по улицам Древнего Египта и Рима и охотились на змей и крыс. Согласитесь, приятно, прийти домой после тяжелого трудового дня, взять на руки своего любимого питомца и услышать в ответ довольное мурлыканье.