Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«Запрещенный прием»: как нельзя воспитывать кошку

Кошка дерет мебель, писает не на месте, прыгает на стол, бросается на ноги — у нежелательного поведения всегда есть причина. Но многим хозяевам кажется, что кошка просто вредничает, поэтому надо ее наказать — и наказание решит проблему. Зоопсихолог, специалист по поведению кошек и собак, создатель курса «Счастливый кот» Ольга Ситкина рассказала Питомцам Mail.ru, какие способы воспитания кошек неэффективны и вредны. И объяснила, как воспитывать кошку без потерь для ее здоровья и психики.

Вместо предисловия

Наказание как метод воспитания не работает с домашними животными, потому что не расценивается ими как призыв делать или не делать что-то. Наказание воспринимается ими примерно так: «человек, которому я доверял, проявил немотивированную агрессию и я не могу в той же мере доверять ему». Результаты наказания:

  • теряется доверие, а следовательно, и контакт;
  • нарушается база безопасности животного: «я знал, где хорошо и безопасно, — теперь я не знаю»;
  • повышается уровень стресса у животного, в результате постоянных наказаний стресс становится хроническим: все время есть что-то тревожащее. Хронический стресс — постоянно напряженное состояние нервной системы и вовсе не абстракция, так как в этом состоянии меняется гормональный фон организма. 

Изнашивание нервной системы ведет:

  • к нечистоплотности: кошка пытается выйти из стресса доступным ей способом, окружая себя своим запахом;
  • к деструктивному поведению: пытаясь успокоиться, кошка может драть, рвать и т.п. как можно больше;
  • к нарушению пищевого поведения: отказу от еды или обжорству;
  • к быстрому изнашиванию внутренних органов;
  • к снижению иммунитета; 
  • к обострению хронических заболеваний: например, переходу «дремлющего» носительства вирусных кошачьих инфекций в активную стадию.

Наказания не только жестоки, неэффективны, бессмысленны, но и не выгодны экономически: питомец от стресса начнет болеть, а услуги ветеринаров стоят дорого. 

Итак, нельзя:

1

Закрывать животное в маленьком пространстве: ванной, туалете, кладовке, клетке и т.п.

Кошка в ванной иллюстрация

Так чаще всего делают люди, которые сами подвергались этому виду наказания в детстве или были свидетелями подобного «воспитательного» метода. Закрыть в кладовке в качестве наказания или чтобы отвязаться от питомца — частый способ «воспитания» и защиты от агрессии. Самый жесткий метод — запереть в клетке или переноске (речь не о вынужденном помещении в большую клетку, чтобы, например,  соблюсти карантин и т.п.).

Почему это не работает

Потому что кошка теряет контроль, любые точки управления — для нее это травмирующая ситуация. За что ее изолировали, она не поймет. Хозяин запирает кошку, чтобы она прекратила что-то делать: мяукать, отвлекать, драть диван, бросаться, играть не там и не так… Перестанет ли она? На время изоляции и взаперти — да, но в перспективе деструктив только усилится, если не понять причин нежелательного поведения и не работать с ними.

2

Брать за шкирку

Кошка

У кошки есть автономия тела, на которую она (и любое другое животное) имеет полное право. Сравните: вы же не можете нарушать автономию тела другого человека, например, брать за шкирку коллегу, который неправильно выполнил свою часть работы? Если человек берет кошку за шкирку с позиции «я могу, потому что большой и сильный», то это нарушение автономии тела другого существа, а точнее — рукоприкладство, угроза и прямая агрессия. На этой основе невозможно создать счастливые и здоровые отношения.

Почему это не работает

Взять кошку за шкирку — значит лишить ее баланса и базы безопасности. Она не может чувствовать себя в безопасности без опоры под всеми четырьмя ногами: если мы поднимаем животное от пола (даже не за шкирку), то нарушаем баланс его тела. Это стресс, дискомфорт и страх: если брать кошку на руки, то нужно смотреть на ее обратную реакцию. Нормально, если кошка имеет возможность выйти из этой ситуации, когда считает нужным. Кот, взятый за шкирку, такой возможности не имеет.

Иногда люди берут кошку за шкирку в воспитательных целях «из добрых побуждений»: потому что мама-кошка носит за шкирку котят. Как тут возразить? Если у человека есть усы, лапы, хвост и если он родил этого котенка, пусть берет за загривок и таскает. Если «кошачьих документов» нет и речь о взрослом животном — как ни крути, это насилие. 
3

Смотреть прямо в глаза 

Кошка

В природе прямой взгляд означает агрессию и угрозу. Иногда прямого контакта ищут с определенной целью: человек флиртует, кот подходит и смотрит в глаза, выпрашивая еду, но в большинстве случаев прямой взгляд имеет негативный и провокационный смысл.

Почему это не работает

Есть миф, что если три минуты смотреть в глаза незнакомцу, то можно влюбиться. На самом деле при долгом прямом зрительном контакте, который всегда воспринимается как вызов, происходит выброс адреналина в кровь — это и принимают за эйфорию влюбленности. У кошки при прямом долгом взгляде (да еще с неприятным для нее голосовым сопровождением) тоже резко произойдет выброс гормона, но почувствует она простой животный страх. Будет ли она при этом думать о том, чем именно перед вами провинилась и как ей работать над своим поведением? Нет, она будет пытаться спастись или ответит на агрессию. 

4

Отбрасывать в сторону

Кошки

Безусловно, кошки достаточно хорошо адаптированы к падению с высоты: природный механизм позволяет им сворачиваться, как пружинка, и разворачиваться в нужную позицию при приземлении (это не означает, что «кошка всегда приземляется на четыре лапы» и для нее безопасно падать с балкона и из окна!). Для правильного приземления кошке нужна определенная высота, чтобы было время и пространство на срабатывание природного механизма и принятие нужной позы.  

Почему это не работает

Если кошка падает с высоты ниже определенной, то она упадет как любое другое животное — с риском получить травму: косточки у кошки очень тонкие — не толще мизинчика. Отбрасывая кошку, человек, во-первых, не рассчитывает эту высоту, а во-вторых, прикладывает усилие, придавая кошке ускорение. Результат таких «бросков» — физический вред (часто кидают не глядя, животное может удариться обо что-то), а также психологический: потеря доверия и контакта. 

5

Макать и тыкать носом, прижимать к полу

Кошка

Обычно тычут в лоток, во что-то разлитое или рассыпанное, в разодранные обои: «посмотри, что ты наделал?!» или «писать надо вот сюда!» и «делай это вот тут!».

Почему это не работает

Потому что это насилие с эффектом разрушенного доверия. В результате животное испугается, поймет, что вы опасны и, возможно, что не надо это делать... при вас. Но не поймет, что не надо это делать вообще, а тем более — делать что-то в определенном месте.

Кошке неприятно, больно, но «воспитательная цель» не достигнута по трем причинам: 

  • она не понята кошкой;
  • причина нежелательного поведения не выяснена хозяином;
  • кошке не предложена альтернатива — обязательное условие для коррекции нежелательного поведения: еще один лоток, другой наполнитель, другое место для лотка, подходящая когтеточка и т.п.
При коррекции поведения важно понять, почему кошка делает то или иное. Если делает — зачем-то ей это надо, есть какая-то видотипичная потребность, которую животное стремится удовлетворить. В первую очередь надо искать возможность реализовать эту потребность легальным, устраивающим владельцев способом. Правильное поведение (дерет когтеточку, пописала в лоток и т.п.) надо поощрять: похвалить, дать лакомство. 

Примеры:

  • Кот не ходит в лоток, зато копает покрывало на кровати и писает там. Возможно, у него нет возможности копать в лотке: там стоит сетка. Решение: насыпать наполнитель. 
  • Кот не ходит в лоток и писает в другом месте. Решение: поставить еще один лоток там или недалеко. Возможно, подобрать другой наполнитель.
  • Кот когтит мебель. Решение: ограничить доступ к мебели (временно закрыть чем-то), предложить разные варианты когтеточек. Разные — потому что кошки разные: кому-то нравятся сизалевые, кому-то ковровые, кому-то деревянные. И почти всем — картонные.
  • Кот прыгает на столешницу. Решение: поставить рядом высокий табурет или этажерку, прикрепить полку, переманивать туда лакомством, поощрять желаемое поведение. Стол нужен как наблюдательный пункт: попробуйте создать рядом альтернативный и приучить к нему. Эта схема отработана непосредственно на моих котах. 
  • Кот ест цветы. Решение: поставить в первый ряд горшочек с пророщенной кошачьей травой. 
6

Кричать

Кошка

Насколько эффективны крики в воспитании детей? Обычно криком человек сообщает другому человеку, что ему очень плохо: что-то раздражает, возмущает, вызывает боль или обиду.

Почему это не работает

Кричать — это расписаться в собственном бессилии. Питомец, в отличие от человека, не дифференцирует ваш крик как «мне плохо, потому что ты делаешь это». Он просто испугается — со всеми вытекающими: стресс, потеря доверия и контакта.

7

Кидать тапком или еще чем-то

Кошка иллюстрация

Кошка ведет себя нежелательным образом, человек злится и пускает в ход тапки. Отогнать от дивана или обоев таким способом — классика насилия над кошками. 

Почему это не работает

Потому что насилие не работает как метод воспитания в принципе.

8

Пугать громкими звуками или брызгалками

Кошка иллюстрация

Иногда это выглядит достаточно невинно: щелчки пальцами, стук, хлопушки, свистки, трещотки, пульверизатор и т.п. — все, что отпугивает кошку от определенных мест или занятий. Тут многое зависит от психики конкретного животного: пожилому спокойному солидному коту Василию, который сам всех «воспитывает», это может быть до лампочки — и тогда действие бессмысленно. А какая-нибудь тонкая-звонкая нервная кошечка Марта от щелчка пальцами забивается под диван, и для нее это — наказание и насилие.

Почему это не работает

Потому что пугает, ничего не объясняет и не предлагает альтернативу. Отпугивание без понимания причин и предложенной альтернативы неэффективно (ни с Мартой, ни с Василием) и небезопасно. По моему опыту, острая реакция кошки на звуки говорит о проблемах со здоровьем, когда общий ресурс организма расходуется быстрее и кошка будет более нервной, возбудимой, пугливой. 

Что касается прысканья водой, то большинству кошек это неприятно: мало кто воспринимает такие действия как веселую игру. Кроме того, люди часто пользуются брызгалками в комплексе с криками, тапками и прочими запрещенными приемами.  

Не кормить (вероятно, как человеческое «оставить без сладкого»), бегать за кошкой со шваброй, заматывать в одеяло — список можно продолжать. Человек либо допускает насилие в своей картине мира, либо нет — это очень зависит от уровня рефлексии и осознанности. Люди, помнящие свои чувства при столкновении с насилием и в ситуации собственной уязвимости, не станут запирать животное, брать его за шкирку или кидать в него тапок. 

Редакция благодарит Ольгу Ситкину и желает вашим питомцам здоровья.

О-О!
Когда моя подрала обои, я её поднесла к этому месту, показала и отругала строгим голосом, по лапам настучала. Потом подвела к полученной когтеточке, и, мне кажется, она всё поняла.
СсылкаПожаловаться
HEBATA COBCEM
Кошка, как и любое другое животное, понимает только и исключительно закон силы. Поэтому автор как всегда в пролёте и я даже даю 100%-ную гарантию, что собственных кошек у него никогда в жизни не было.
СсылкаПожаловаться
ирина роговец
Статья-бред. У чела животных нк было
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru