Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«Я бы хотел принять ванну...» 5 пород кошек, которые не боятся воды

Кошки аборигенных пород, которые формировались рядом с большими водоемами — источниками пропитания, не только не боятся воды, но и отлично плавают.

1

Современная порода крупных белых с характерными красными или — реже — черными пятнами выведена на основе естественной популяции кошек, обитавших на юго-востоке современной Турции, на Армянском нагорье в районе озера Ван. 

Вана можно узнать по крупному телосложению и окрасу, который так и называется — «ванский»: белоснежное туловище, красно-каштановый хвост с кольцами более яркого окраса, пятна в тон хвоста на голове, иногда на спине и плече. У ванов нет или почти нет подшерстка, а остевые волосы мягкие и имеют водоотталкивающие свойства. 

В природе таких кошек часто можно встретить на мелководье, а в домашнем содержании они с удовольствием играют со струей воды и плещутся в ванне, наполненной сантиметров на 10.

2

Эти кошки родом с Сахалина и Курил известны благодаря хвостам-помпонам. Представители породы отличаются и своим охотничьим талантом, который в природе часто реализуют как раз в воде. Курильские бобтейлы — прекрасные пловцы и рыболовы. Кстати, как и у турецких ванов, у них очень слабо выражен подшерсток. 

Курильский бобтейл — это кошка-компаньон, преданная хозяину и одновременно обожающая прогулки. Лучшее место жительства для нее — это безопасный огороженный участок с доступом к воде. Хотя и ванну она тоже одобрит! 

3

Если вы задумаете искупать норвежскую лесную кошку, вам придется сильно постараться, чтобы намочить ее мех и добраться до подшерстка. Шерсть у этих красивейших кошек от природы очень густая и обладает водоотталкивающей пропиткой. Ей могли бы позавидовать самые известные производители зимней спортивной одежды. 

По одной из версий, норвежские лесные кошки ведут происхождение от ангорских кошек, завезенных в Северную Европу в шестнадцатом столетии: часть их приспособилась к суровому климату, особенностям местности (обилие лесов и озер с рыбой) и смешалась с местными кошками. От лесных предков современные представители породы унаследовали не только роскошную внешность, но и спокойное отношение к воде. Они ее не то что бы любят — просто не испытывают дискомфорта при контакте. В гидрокостюмах не страшно!

4

Порода выведена на основе популяции кенийских лесных кошек: некая англичанка вывезла нескольких понравившихся экзотических котят в Европу, где и началась селекционная работа. В девяностые породу одна за другой признали международные фелинологические организации, в том числе FIFe. 

Сококе словно все время находятся «на низком старте»: задние ноги намного длиннее передних, поэтому поза полуприседа для них очень характерна. Зато, когда «пружины» ног распрямляются, эти невероятные кошки буквально взлетают! 

А как же вода? Все просто: по сути, это одна из самых молодых одомашненных пород, все природные данные у нее сохранены — в том числе отсутствие боязни воды и прекрасные способности к плаванию.

5

В отличие от кошек аборигенных пород сфинксы (и канадские, и донские, и петерболды) — недавно выведенные породы с закрепленным наследственным признаком бесшерстности. Природной любви к воде у них нет. Но, поскольку они очень любят тепло, поэтому легко приучаются к купанию в теплой (около 40 градусов) воде. 

Кожа сфинксов постоянно выделяет смазку, которая, с одной стороны, имеет защитные функции, с другой — является питательной средой для бактерий. Поэтому сфинкса рекомендуется купать хотя бы раз в одну-две недели, используя специальный шампунь для бесшерстных кошек, и приучать к процедуре лучше с самого детства. 

Большинство сфинксов с удовольствием купаются. Хотя, конечно, есть и исключения — особенно если котенка не приучали к воде или делали это неправильно.

Елена Гутникова
У вас неправильный рейтинг. На 1 месте среди пород кошек, которые лезут сами в воду, причем чем больше тара, тем лучше, это мейнкуны. Наш мейнкун спокойно моется в ванной и под душем, требует, чтобы включили кран с водой и пьет проточную, в своей огромной миске размером с тазик мочит лапы и слизывает с них воду.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Березенкова
Мейн-куны не боятся. Любимое дело поплескаться.
СсылкаПожаловаться
Александра
*пофиг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru