Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Все фиолетово? Породы кошек с лиловым окрасом

Лиловый, или «лайлак», а также «лавандовый» — редкие окрасы, получить которые — большая удача для заводчиков. Фиолетовые (кстати, а фиолетовые ли они?) окрасы  встречаются у кошек определенных пород. Каких? Читайте в новом обзоре.

Генетически лиловый окрас представляет собой осветленный шоколадный: при сильном «разбавлении» в нем появляется розоватый оттенок, который дает и нежный теплый перелив, и налет «седины». Важно: лиловый и голубой — разные окрасы, в лавандовом не должно присутствовать голубизны.

Стандарт фелинологической системы CFA предусматривает сплошные окрасы — лавандовый (морозно-серый с розоватыми оттенками) и светлый лавандовый с бледными оттенками какао. В первом случае кожа носа и подушечек лап у кошек должна быть лавандово-розовой, во втором — светлых оттенков вялой розы. Красиво и поэтично!

Еще более редкие лавандовые окрасы — затушеванные серебристый и золотистый. У серебристых — белый, у золотистых — кремовый или медовый подшерсток с лавандовым типпингом: верхняя часть каждого волоска окрашена в лавандовый, что создает эффект мерцающей, переливающейся шерсти. Глаза, губы и нос должны быть «обведены» лавандовым, а мочкам носа и подушечкам лап полагается быть лавандово-розовыми. Нюанс: если шерстинки глубоко окрашены (на 50%), то окрас будет называться дымчатым. 

Лавандово-кремовый окрас ориенталов, наверное, самый нежный: кремовые крапинки или пятна на лавандовом фоне придают им особую трогательность — особенно в сочетании с розовыми крапчатыми пяточками.

И классика окрасов — табби, или дикий, полосатый окрас. У ориентальных кошек он может сочетаться с лавандовым: в этом случае рисунок насыщенно лавандовый либо на бледном, но тоже лавандовом фоне (лавандовый табби), либо на холодном чистом бело-серебристом фоне (серебристо-лавандовый табби).

А вот с лиловыми пойнтовыми (сиамскими) окрасами у ориенталов сложные отношения: кошки с окрасами «лиловый пойнт» и «лиловый дымчатый пойнт» дисквалифицируются. Зато совершенно легальный окрас «лилово-кремовый пойнт»: основной тон у таких кошек снежно-белый, а пойнты (сиамские пятна на морде, ушах, кончиках лап и хвоста) — серые с розовым и обязательно с кремовыми крапинами.

Вне зависимости от типа лилового окраса глаза ориентальной кошки должны быть ярко-зелеными. 

У британских кошек более 200 официально признанных окрасов, три из которых лиловые: светло-, средне- и темно-лиловый. Отличаются они не только интенсивностью, но и оттенками: в светло-лиловом больше розового, в среднем — фиолетового, а темный напоминает теплый оттенок «кофе с молоком». Для короткошерстных британцев этих окрасов важна полная однотонность — допускается только чуть более светлый подшерсток и, конечно, «плюшевость», которая в сочетании с лиловым окрасом выглядит еще более уютно.

Яркий акцент лиловых британских кошек — это глаза. В отличие от зеленоглазых лавандовых ориенталов, лиловые британцы всегда имеют глаза янтарного, медного или интенсивно-оранжевого цвета.

Лиловый окрас у шотландских кошек вне зависимости от длины шерсти, вислоухости или прямоухости может быть сплошным и пойнтовым — если мордочка, уши, кончики лап и хвоста окрашены интенсивнее. Такой окрас называется «лайлак-пойнт». При этом пятна (пойнты) будут светло-коричневого, серо-розового, лилового цвета, а все тело — светло-бежевое с лиловым отливом. Глаза лиловых шотландцев — желтые, а вот у лайлак-пойнтов могут быть и голубыми: этот цвет идет в комплекте с тем же «сиамским» геном, который отвечает за наличие пойнтов. 

Существует две разновидности и, соответственно, два стандарта бурм: менее строгий европейский и более консервативный американский. Первые бурманские кошки были только коричневыми, но постепенно появились другие окрасы, теперь их 10 в европейском стандарте и 4 в американском. Сейчас европейские бурмы могут быть просто лиловыми (еще этот окрас европейских бурм называется «платина») и лиловыми черепаховыми (с кремовыми пятнами), американские бурмы — цвета «шампань», который соответствует очень светлому лиловому.

Отличие лилового окраса бурм от лилового окраса британцев и ориенталов в том, что он близок к очень светлому голубому и сочетает холод голубизны и солнечные переливы, характерные для розового жемчуга. По сути, «платина» — это и есть осветленный голубой, но с легким лилово-розовым налетом. Характерная черта лиловых бурм — перламутровый розоватый отлив, особенно заметный на лапах и мордочке. Нос и подушечки лап у лиловых бурм всегда лавандово-розовые. У лиловых бурм неслучайно столько драгоценных метафор: платина, розовый жемчуг… Их окрас уникален, ничего подобного нет в лиловых окрасах других пород кошек. 

Кроме того, окрас бурм всегда неравномерен: на голове, лапах и хвосте он более темный (по аналогии с сиамскими пойнтами, но переходы тонов у бурм намного мягче, спина, шея, грудь и особенно живот — всегда более светлые). Для бурм характерен особый, присущий только этой породе шелковистый блеск шерсти (бурм еще называют «кирпичи, обернутые в шелк» за несоответствие нежного вида и плотности телосложения); а глаза этих удивительных кошек светятся всеми оттенками желтого.

Однажды лиловая бурманская кошка случайно повязалась с персидским котом окраса серебристая шиншилла и на свет появились четверо котят. Они и стали родоначальниками гибридной породы бурмилла, или бурманская серебристая. 

Целью занявшихся разведением селекционеров было получение большего разнообразия окрасов бурм, а в итоге была выведена новая порода, представители которой напоминают и бурм, и персидских шиншилл. 

Окрасы лиловый затушеванный и лиловый типпированный характеризуются так: подшерсток должен быть чисто-белым, спина, бока, голова, уши и хвост затушеваны (окрашены на ⅓ длины волоса) или типпированы (окрашены на ⅛) лиловым. Контуры глаз и носа лиловых бурмилл обведены лавандово-розовым, подушечки лап — этого же цвета. 

Бурмиллы смотрятся очень изысканно: на снежно-белую шубку словно накинута полупрозрачная вуаль: у затушеванных она более темная, у типпированных — совсем легкая и прозрачная. 

Раньше эту породу называли сиамской, теперь — тайской или старотипной сиамской кошкой. Среди признанных окрасов тайских кошек почетное место занимает изысканный лиловый пойнт: у его носителей льдисто-белый окрас тела, а лапы, кончик хвоста, морда и ушки окрашены в морозно-серый цвет с розовым оттенком. 

Лавандово-розовые подушечки лап и нос — обязательные «аксессуары» тайских лиловых модников, а голубые глаза — отличительная черта породы. Стоит заметить, что окрас у тайских кошек (как и у бурм) формируется не сразу и окончательно устанавливается к году, а иногда и позже.

Нет шерсти — нет окраса? Но шерсть — это придаток кожи, а кожа всегда пигментирована. Кроме того, полностью голых «канадцев» не бывает: у них есть разные типы пусть очень короткого и малозаметного, но шерстяного покрова. 

Лиловый окрас у сфинксов называется лавандовым и бывает сплошным (однотонный морозно-серый с нежным розовым отсветом) или в вариациях табби и серебристый табби (с рисунком). В первом случае кожа кошки имеет бледно-лавандовый оттенок с розоватым тоном, а табби-отметины насыщенного серо-сиреневого оттенка. Во втором случае цвет кожи — холодный молочный, серебристый — мерцающий, кажущийся полупрозрачным, на котором отчетливо виден лавандовый рисунок.

Радий Комаров
Ориентал выглядит забавно.
СсылкаПожаловаться
Павел Дымченко
Странно! Одна только "фиоловая вобла"
СсылкаПожаловаться
Camomile
На фото все серые кошки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования