
Не следует путать бурманских кошек с бирманскими, или священной бирмой — длинношерстной породой, выглядящей совершенно иначе.
Характер
Бурманские кошки — очень ласковые и общительные создания. Они обладают лидерскими качествами и готовы первыми идти на контакт. Бурма очень ориентирована на человека, что характерно для собак и для немногих кошек. Такая кошка будет сопровождать владельца во всех делах, следя, чтобы он не забывал уделять ей внимание и издавая много разнообразных звуков, чтобы поддерживать контакт. Очень любит сидеть на руках или на коленях и спать в одной постели с хозяином.
Интересно, что эти качества характера сохраняются и у метисов бурмы с обычными домашними кошками.
Стандарты породы

Бурманские кошки настолько популярны, что для них существует целых два стандарта: европейский и американский. У американского типа признается меньше вариаций окрасов; внешне кошки имеют более округлую морду, тип телосложения приближен к американской короткошерстной кошке. У бурмы европейского типа допустимых окрасов, соответственно, меньше, шерсть тоньше, а телосложение ближе к сиамо-ориентальному типу, более легкое и с более узкой мордой.
Американская версия, описанная стандартом CFA (Ассоциации любителей кошек), предполагает, что у бурманской кошки должно быть среднего размера тело (для котов допускаются более крупные габариты), с прямой линией спины и округлой грудной клеткой. Лапы должны гармонично сочетаться с туловищем по пропорциям.
Голова сидит на сильной шее и имеет форму тупого клина с закругленными очертаниями. У котов часто хорошо выделены щеки. Профиль с заметной впадинкой на переносице, нос короткий, уши широко расставлены и слегка наклонены к носу; их вершины должны мягко закругляться. Глаза бурмы большие, выразительные, ярко выделяющиеся своим янтарным оттенком на фоне шерсти. Сама шерсть должна быть короткой, густой и мягкой на ощупь. Американский стандарт выделяет 4 типа окраса: песочный, шампань, голубой и платиновый.
Европейский стандарт закреплен ассоциацией WCF и допускает также коричневый, шоколадный, лиловый, рыжий и другие виды окрасов.

Уход
Бурма чистоплотна от природы, а поскольку она доверяет человеку, то обычно не протестует против гигиенических процедур — вычесывания, чистки ушей и глаз, ухода за зубами, подстригания кончиков когтей и даже купания. Хотя последним лучше не злоупотреблять, разве что животное из природного любопытства влезло в какую-то грязь.
Условия содержания
Дом, куда вы принесете бурманскую кошку и особенно котенка, должен быть как следует подготовлен к появлению в нем такого любознательного существа. Придется убрать с полок все хрупкие предметы и потенциально опасные для кошек растения, как следует спрятать бытовую химию и убедиться, что на окнах стоят прочные решетки. Следует позаботиться, чтобы кошкам было с чем поиграть, куда безопасно залезть и где надежно спрятаться.

Они ладят с другими домашними животными, если растут вместе.
Слабые стороны здоровья
Две основных наследуемых проблемы бурманских кошек — склонность к диабету и (реже) гипокалиемии, то есть пониженному уровню калия в крови. Последнее выявляется по родословной и результатам анализов родителей: гипокалиемия встречается у котят, только если она наблюдается у обоих родителей.
Когда у молодого животного сменяются зубы, он может сильно беспокоиться, так как у этой породы прорезывание зубов происходит довольно болезненно.
Продолжительности жизни здорового животного составляет примерно 15 лет.
Питание
Часто бурманские кошки имеют индивидуальные предпочтения в пище, но в любом случае не следует их перекармливать и давать еду со стола.
История породы

В 1930 году американскому заводчику сиамских кошек подарили кота по кличке Вонг Мау, привезенного с западного побережья Бирмы (ныне Мьянма). Необычный шоколадный окрас нового питомца понравился хозяину, и он решил закрепить этот признак в породе, скрестив Вонг Мау с сиамской кошкой и отбирая для дальнейшей работы таких же шоколадных котят.
Ассоциация CFA официально признала породу в 1957 году.
Древними предшественниками нынешней бурмы считают «медных» кошек тхонгдэнг, живших при храмах на границе тогдашних Сиама и Бирмы.