Нестыдные вопросы про стерилизацию и кастрацию. Часть 2

Сегодня кастрировать питомца, не участвующего в племенном разведении, — общемировая цивилизованная практика, направленная на сокращение числа бесхозных животных и профилактику заболеваний домашних любимцев. Тема кастрации питомцев волнует и большинство ответственных хозяев, которые беспокоятся об их здоровье. Отвечаем на основные вопросы о процедуре вместе с экспертами бренда Purina Pro Plan Cat.

На языке ветеринаров стерилизация и кастрация — разные операции. При стерилизации (вазэктомии) у самок перевязываются маточные трубы, а у котов — семенные протоки, но внутренние половые органы не удаляются. При кастрации (овариогистерэктомии) у кошек удаляют яичники (иногда вместе с маткой), у котов — семенники.

После стерилизации кошки продолжают испытывать потребность в вязке, потому что органы, связанные с выработкой половых гормонов, продолжают функционировать, инстинкт размножения сохраняется. Это негуманно по отношению к питомцам и не обеспечивает профилактическую защиту от заболеваний репродуктивной системы. После кастрации потребность в спаривании пропадает, риск возникновения многих заболеваний снижается. В тексте будет идти речь о кастрации, хотя в обиходе многие хозяева и даже ветврачи подразумевают под «стерилизацией» именно кастрацию.

Кастрировать кошку можно в любом возрасте?

Самок можно кастрировать по достижении ими 7–8 месяцев, собак — в 6–9 месяцев, желательно до первой течки. Распространено заблуждение, что нужно обязательно дождаться течки — на самом деле оно безосновательно. Более того, кастрация до первой течки сводит почти к нулю риск возникновения рака молочной железы. Кастрировать питомца можно минимум через неделю после течки, исключение — срочные медицинские показания. Бывает, что первая течка начинается раньше 7 месяцев. В таком случае надо очно проконсультироваться у ветеринара.

Половая зрелость, то есть способность к оплодотворению самки, у котов наступает раньше, чем физиологическая, при которой сформированы все органы и системы организма. Возраст полового созревания у котов зависит от генетической предрасположенности (у котов некоторых аборигенных пород — например, сибирских — он может наступить и в 5 месяцев), времени года, условий содержания. Но в среднем половая зрелость у котов наступает в 6–7 месяцев.

Существуют два подхода к кастрации самцов — ранняя (до наступления половой зрелости, начиная с возраста 8 недель) и традиционная (ближе к наступлению физиологической зрелости в возрасте 8–12 мес). 
Инга
Ветеринарный врач

После кастрации кот или кошка перестанут метить? А громко мяукать?

С большой долей вероятности, да — по разным оценкам это происходит в 80–90% случаев.

Бывают и исключения. Например, если кастрировать животное слишком поздно, когда у него уже сформируется устойчивая привычка метить, то после кастрации такое поведение может в определенной степени сохраняться. «Иногда коты метят после кастрации на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а затем поведение меняется в лучшую сторону. Это связано с постепенным снижением уровня половых гормонов», — предупреждает ветеринарный врач И. Холодова.

У кошек различают метки: половые — связанные с желанием привлечь своим запахом партнера для спаривания; территориальные — обозначающие претензии на объект, а именно пространство, вещь, человека. И если от половых меток кастрация в большинстве случаях помогает, то с территориальными не все так просто. Метить территорию кошки могут не только половым секретом, но и мочой. Если кошка или кот продолжит метить после операции, то причины могут быть связаны с разделом территорий, претензиями на обладание ресурсами, попыткой снизить уровень стресса с помощью окружения себя своим запахом («тут пахнет мной, поэтому мне не страшно»). В этом случае нужно выяснять и устранять причину территориальных меток: часто дело в стрессе. Разобраться помогут книги по фелинологии или специалист по коррекции поведения кошек.

То же самое и с вокализацией: после кастрации большинство кошек и котов перестают громко кричать и завывать, но у некоторых животных эта привычка полностью не уходит, хотя громкость и частота криков значительно снижаются.

Если кошка не кастрирована, а стерилизована (перевязаны маточные трубы), половое поведение у нее может сохраниться в полном объеме.

Операция не опасна? Какова вероятность, что что-то пойдет не так?

Перед операцией питомца нужно обследовать в ветеринарной клинике, чтобы выявить и устранить по возможности все риски. Обследование включает в себя клинический осмотр, общий и биохимический анализы крови, кардиологическое обследование. Его назначают по показаниям: возраст от 5 лет, хронические заболевания — особенно внимательно стоит отнестись к породистым животным, у которых выше риск наличия наследственных заболеваний.

«Кроме того, перед кастрацией котов врач должен убедиться, что оба семенника опущены в мошонку: исключить крипторхизм», — считает ветеринарный врач И. Холодова.

Кастрация не вредна для здоровья?

Кастрированный питомец не страдает от отсутствия возможности спаривания, а качество его жизни после операции значительно улучшается, срок жизни увеличивается на несколько лет.

«Кастрация позволяет навсегда защитить питомца и от заболеваний, которые передаются половым путем», — говорит ветеринарный врач Оксана Перфилова.

Не стоит забывать о регулярном стрессе по время наступления половой охоты — это тоже может принести вред здоровью.
Анастасия
Ветеринарный врач, стаж 10 лет

Какой уход кошке нужен после операции?

Все рекомендации по уходу и необходимой терапии должен дать врач после операции, но важно знать следующее:

  • Желательно дождаться выхода из наркоза в клинике.
  • Если глаза питомца открыты, рекомендуется периодически слегка смачивать глазные яблоки чистым ватным диском, смоченным кипяченой или бутилированной питьевой водой.
  • Вода должна быть в свободном доступе сразу после выхода из наркоза, еда — через несколько часов.
  • После операции нормально, если кошка не ест и не пьет сутки: может отсутствовать глотательный рефлекс. Если вы беспокоитесь об обезвоживании, спросите врача о необходимости капельницы. Рекомендуемая схема кормления после операции: на утро следующего дня 1/4 обычной порции, далее — 1/2, а спустя сутки — в обычном режиме. Насильно кормить или поить питомца в течение первых суток не надо. Если по прошествии 24 часов животное не ест и не пьет, обратитесь к ветеринару.
  • По правилам, животное сутки после операции должно находиться в переноске или другом ограниченном пространстве. Если такой возможности нет, нужно следить, чтобы оно не прыгало и не ложилось к батарее отопления или обогревателю.
  • Защитный воротник или попона необходимы первые несколько дней, чтобы питомец не разлизывал швы.

После операции питомец обязательно растолстеет?

Если скорректировать питание кошки и обеспечить ей необходимость двигаться, то проблем с набором веса не будет. Лишний вес в большинстве случаев связан с дисбалансом поступающих и расходуемых калорий, поэтому кормить кастрированного питомца так же, как до операции не стоит: если раньше он расходовал калории в том числе на половую охоту, после кастрации это желание отпадает. Кроме того, в связи с изменением гормонального фона у кастрированных кошек и котов чаще всего замедляется обмен веществ.

Для кастрированного питомца следует подбирать рацион с учетом индивидуальных потребностей. Корма линейки Purina® PRO PLAN® Cat с высоким содержанием белка и низким содержанием жира помогают сохранить здоровье мочевыводящей системы и здоровый вес питомца. А новинки в сегменте PRO PLAN® Sterilised с двойными вкусами Треска & Форель, Утка & Печень, которые подходят для ежедневного кормления и учитывают индивидуальные потребности самых привередливых домашних любимцев.

PRO PLAN® Sterilised
Специально разработанная рецептура с двойным вкусом и высоким уровнем белка для повышенной вкусовой привлекательности. Поддерживает здоровье мочевыводящей системы стерилизованных кошек и кастрированных котов.
Фото товара
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования