
Характер
В характере сибирской кошки заложены качества серьезного охотника: терпение, молчаливость, ловкость, умение не волноваться по пустякам и разумная смелость. Свои инстинкты она обязательно будет проявлять, если попадет на природу: принесет и гордо предъявит хозяину добытых мышей или птиц.
Стандарты породы
Сибиряки — мощные, тяжелые, сильные кошки. У них мускулистое тело, довольно короткая шея, плотные конечности средней длины (причем передние немного короче задних), заканчивающиеся округлыми лапами с характерными пучками шерсти между пальцами. Голова в форме скругленной трапеции, короткая морда, а уши заканчиваются небольшими кисточками. Глаза — большие, круглые, чуть заостренные к внешнему уголку, с выразительным взглядом.

Шерсть сибирских кошек очень густая, жесткая, непромокаемая, с двойным подшерстком. Хвост длинный и пушистый, шею облегает пышный меховой воротник, а задние лапы — пушистые «штаны».
Стандартами породы допускается множество окрасов, кроме лилового, бурмы, фавна, цинаммона — в том числе в комбинации с белым. Невские маскарадные кошки имеют окрас типа колор-пойнт и голубые глаза.
Уход
К облегчению владельцев, расчесывать шерсть сибирским кошкам вполне можно 1–2 раза в месяц, с остальным они обычно справляются сами. И только в период линьки, два раза в год по 10 дней, имеет смысл почаще помогать животному избавиться от выпадающей шерсти.
Подстригать когти следует, если кот не особенно интересуется когтеточками и не бывает на улице, где этот процесс происходит естественным образом.
Условия содержания
Сибирские кошки чистоплотны и сообразительны, поэтому легко приучаются к лотку.
Лучше всего они себя чувствуют, если имеют возможность выходить на улицу, лазать по деревьям и охотиться. Их можно приучить приносить мелкие предметы и сопровождать хозяина на прогулке.
Слабые стороны здоровья
Как все массивные кошки, сибиряки находятся в группе риска по заболеваниям сердца (особенно если заводчик увлекся выведением супер-крупных особей). В остальном же при правильном рационе, своевременных прививках и достаточном уровне физической нагрузки их отличает поистине сибирское крепкое здоровье.
Сибирские кошки не подойдут людям, предпочитающим «наколенных» питомцев, которых в любой момент можно потискать.

Питание
Эта порода сформировалась в дикой природе, поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным, будь то готовый корм высокого класса или натуральное питание. Следует добиться, чтобы в первые 3–5 лет жизни не менее 70% рациона составлял белок, нужный, чтобы у животного сформировалась характерная для породы большая мышечная масса.
При этом сибирские кошки очень редко бывают капризными и привередливыми в еде, что облегчает задачу.
История породы
Первые упоминания о кошках, похожих по описанию на нынешних сибирских, относятся к XVI веку. Скорее всего, они попали в Сибирь через Среднюю Азию, активно торговавшую с Востоком. Кошки отлично приспособились к таежным морозам, а их охотничьи качества весьма оценили местные жители, доверявшие им охрану съестных припасов от грызунов.

Фелинологический стандарт был создан в 80-е гг. XX века российскими специалистами, и очень скоро этих пушистых животных захотели видеть рядом с собой жители самых разных стран. Мало того, что сибирские кошки очень красивы и обладают уравновешенным характером, — они еще и почти не провоцируют аллергические реакции.
Необыкновенно красивых кошек с сибирской внешностью и экзотическим окрасом колор-пойнт впервые показали на выставке в Петербурге в 1988 году. «Новинка» привлекла к себе внимание и тогда же возникло название породы: кошки словно бы надели маски, собираясь на костюмированный бал. Единой версии происхождения невских маскарадных у специалистов нет. Ясно, что за основы была взята сибирская порода, а необычную расцветку дали либо сиамские, либо гималайские гены. С 1992 году невская маскарадная признается на международном уровне.