Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Не любить невозможно». Владелица пяти мейн-кунов о жизни с гигантскими кошками

Продолжаем серию статей об опыте содержания кошек конкретных пород. Крупные американские «кошки штата Мэн» невероятно популярны во всем мире... но завести хотя бы одну надо отважиться: уж больно они непохожи на обычных мурзиков. Но потом, как показывает опыт многих владельцев, остановиться невозможно. Почему? Рассказывает психолог Юлия Игнатенко, в доме которой живут целых пять кунов.

Почему мейн-куны?

Coon (от англ. racoon) — енот: порода получила название в честь штата Мэн и…  полосатого хвоста енота: у мейн-кунов диких окрасов именно такой.

Любовь к кунам часто бывает с первого взгляда: увидел — и все, невозможно забыть. Куны действительно очень эффектны. Но у нас сложилось немного иначе: после переезда в свой дом встал вопрос выбора питомца. Я хотела собаку, а муж — кошатник. Завести собаку не позволял наш образ жизни: мы много путешествовали на мотоциклах, но я соглашалась только на «интерактивную» кошку: чтобы она общалась с нами и принимала участие в нашей жизни. Как собака? Пожалуй. Значит, нужно было выбрать отвечающую моим требованиям породу кошек (собачники вообще очень верят в породы и породные качества). 

Я читала, искала информацию и только потом уже увидела фотографии — но меня они не очень впечатлили. Ну кошки, ну крупные... Главными для меня были другие характеристики: социальность, дружелюбие,  молчаливость. Аборигенная порода — тоже большой плюс: я не сторонник искусственно созданных пород, представители которых не могут выжить без человека. Не то что бы я планировала моим котам курсы выживания, но здоровые животные и здоровые отношения между ними и человеком — это плюс. 

Личный архив владелицы мейн-кунов

Только сделав такой осознанный выбор, мы пошли на выставку. А там уже как все... пропали. Забыть этих кошек и правда невозможно.

Семейство Кано

Сейчас у нас маленький домашний питомник.

Две первые кошки, купленные котятами, — Зайка и Жади. У них разница всего в месяц, но двух более разных кошек трудно себе представить. Зайка — настоящая кошка, любопытная, автономная и хитрая, у нее великолепный социальный интеллект. 

Личный архив владелицы мейн-кунов

Жади ведет себя почти как собака: приносит апорт, внимательно слушает, следит за руками. Например, если я играю с котами лазерной указкой, она смотрит на мои руки и не бегает за красной точкой — слишком умна для подобных фокусов, но, как следствие, недоверчива и не особенно любит гостей. А еще они обе не очень любят друг друга: ревнуют.

Кошкам исполнился год, и мы купили им кота. Он приехал к нам уже двухлетним, это наш патриарх и царь всего — Кано (он из крупного и известного московского питомника). Кано — настоящее сердце нашей семьи. Он большой, сильный и благородный. Никогда не нападает и как судья вмешивается в разборки остальных членов прайда. 

Личный архив владелицы мейн-кунов

Обучает котят всяким премудростям и даже защищает их от раздраженных мамаш. Как некоторые люди «живут на кофе», так Кано живет на любви к нам.

Он не ест, если его не нагладить хотя бы минут пять. Если долго не обращать на него внимания, он будет жаловаться и падать под ноги. Не любить его невозможно.  

Остались с нами и два рожденных у нас котенка, сейчас они уже взрослые — Аслана и Чубакка, или Чуи. Эти двое — продукт нашего представления о воспитании котят: очень любопытные, социальные и явно считают себя людьми, только меховыми. 

Большая разница

Личный архив владелицы мейн-кунов

Я бы сказала, что куны — это такие супернастоящие кошки, воплощение образа северной кошки. Муж-кошатник часто повторяет, что весь его предыдущий опыт с этими животными сильно отличается от нынешнего. Куны включены в нашу жизнь, а не просто присутствуют где-то на периферии. Они очень удобны в бытовом смысле: молчаливы, чистоплотны, всегда готовы поиграть, но если нам не до них — найдут чем заняться. Ни одна из взрослых кошек ни разу меня не укусила и не поцарапала намеренно — только от испуга или увлекшись игрой. Куны обычно не любят сидеть на руках или коленях у человека. 

«Хочу мейн-куна. Что нужно учесть?»

Это довольно пушистые кошки, поэтому надо быть готовым к постоянному грумингу — вычесывать самим хотя бы раз в неделю либо платить мастеру. Когти у них тоже немаленькие, их надо регулярно стричь.

Личный архив владелицы мейн-кунов

Своих кошек мы моем только для выставок, но аллергикам лучше мыть чаще. Раз в год во время большой линьки надо очень тщательно вычесать кошку и желательно вымыть. 

Белых кошек имеет смысл мыть, если они выходят гулять в сад. Но у нас есть одна кошка, которая вообще не дает себя мыть, один раз попробовали и сдались: жизнь дороже. Ей 4 года, она не мыта ни разу и при этом выглядит «хоть сейчас на выставку». Правда, она голубого (серого) окраса, на котором грязь не особо заметна, но шерсть у нее и на ощупь чистая и шелковистая. Кошки — самоочищающиеся организмы.

Личный архив владелицы мейн-кунов

Поскольку куны тяжелые и крупные, особенно коты, то миски, лежанки и переноски для них можно покупать в собачьих отделах, а мебель и котокомплексы должны быть устойчивыми и особо прочными. 

Куны очень подвижны, им важно иметь достаточную физическую нагрузку. У тяжелой крупной кошки должна быть хорошая мышечная масса и здоровое сердце — и тут очень важна физкультура.  

Выбор ответственного заводчика — первый и важный этап покупки. Обязательно попросите предъявить генетические тесты родителей на HMC (гипертрофическая кардиомиопатия), SIM (спинально-мышечная атрофия) и PKDf (дефицит пируваткиназы). Это три наиболее опасных генетических заболевания мейн-кунов, с которыми ответственные заводчики борются, не допуская в разведение носителей этих генов. К сожалению, отрицательные генетические тесты тоже не 100-процентная гарантия, но чем меньше шансов — тем лучше. Кроме того, наличие этих тестов — еще и показатель ответственного подхода заводчиков к здоровью своих кошек.

Личный архив владелицы мейн-кунов

Ответственный заводчик предоставит вам результаты анализов на вирусы и сам оформит котятам и выведенным из разведения взрослым животным (таких тоже можно купить в питомниках — уже стерилизованных) ветеринарные паспорта. Питомник должен быть официально зарегистрирован в одной из фелинологических систем (TICA, WCF, FIFe в России). Репутация питомника важна: отзывы можно найти в интернете, много информации на породных форумах. 

Обязательно посетите питомник до покупки котенка. Если питомник в квартире и там грязновато, пахнет, много кошек — готовьтесь платить ветеринару: в большом прайде всегда есть вирусы. 

Блиц-опрос. Правда ли, что мейн-куны…

Личный архив владелицы мейн-кунов

…доброжелательны к людям? 

Да, любопытны и социальны (речь о здоровых животных). Агрессивные кошки давно уже выведены из разведения, а это наследуемый признак.

…выглядят сурово, но на деле добрые и милые? 

Да, куны — совсем как дети и бывают такими же назойливыми, когда хотят внимания и ласки.

…необыкновенно умны?

Мне кажется, кошки вообще умные. Но куны точно способны обучаться.

…похожи по характеру на собак?

Да, наши кошки прячут и приносят игрушки, встречают, гуляют на шлейке, приходят на зов, всегда находятся рядом и ходят за вами хвостом (вот прямо сейчас трое лежат вокруг меня). 

Личный архив владелицы мейн-кунов

…любят воду? 

Любят играть с водой, пить с лапы, как с ладони, и класть в воду игрушки. Но мыться — нет. Хотя трое из пяти наших кошек терпят купание и даже сушку феном. 

…болтливы? 

Скорее, нет. У нас только один кот разговорчивый. Но куны не мяукают, а издают такой звук, как если бы ворковали крупные птицы. Это красивая короткая и негромкая трель на басах.

…смотрят как люди? 

Они очень внимательные, всем бы людям так!

…растут до четырех-пяти лет? 

Нет, обычно до трех лет, но основной рост идет до года. 

Личный архив владелицы мейн-кунов

…действительно огромны? 

Я видела двух котов весом 12 кг. Кано весит 10 кг, и в нем нет ни капли жира. А его сын Чуббака в длину около 120 см (с хвостом).

…обладают сильнейшим охотничьим инстинктом?

Да. Все наши кошки охотятся, если есть малейшая возможность. Мухи, бабочки, птицы, лягушки, белки — ловят всех, но не всех едят. Могут просто принести добычу домой:  похвастаться. Но могут и съесть — и это опасно: мыши бывают отравленные, крыса или белка может серьезно ранить, я уж не говорю о паразитах.  

…очень дорогие в плане содержания?

Личный архив владелицы мейн-кунов

Кун ест примерно на треть больше обычной кошки, но расход не в объеме еды, а в качестве. Кошек вообще нельзя кормить дешевыми смесями, потому что чаще всего от них кошки болеют, но внешние признаки недугов появляются далеко не сразу. В некачественном корме мало как такового питания, а много всякого наполнителя, который стремительно проносится сквозь  организм — и кошка съедает больший объем корма, чтоб как-то наесться. В качественных кормах много мяса (а это основное питание для кошки), его нужно меньше, чтоб наесться — и кошка дольше остается сытой. Поэтому если пересчитать, получится, что дорогого корма надо меньше. Кунам не нужен специальный корм «для крупных пород», но, как и  всем кошкам, необходим корм с содержанием мяса (или рыбы) не менее 75 процентов, и это должны быть не «деривативы, животный протеин», а именно мясо, рыба, субпродукты.

О любви и немного о психологии

Я, конечно, фанат породы, потому что я их люблю — вот именно этих кошек. С ними приятно жить, они отличные компаньоны, они очень выразительные и дают много поводов посмеяться и подвигаться.

Если говорить о психологии, то, конечно, мы их немного очеловечиваем. Но это ведь как с Урфином Джусом и его армией.  Если нам хочется, чтоб у них была душа и свободная воля — она и будет, а если мы любим владеть армией деревянных солдатиков, то кошки и будут живым декором. Моя подруга заметила, что мы их любим так, как хотели бы, чтобы любили нас: гладим, когда хотели бы быть «поглаженными». То есть это мы себя любим через них. Они позволяют нам больше любить себя.

Личный архив владелицы мейн-кунов

Но меня очень греет мысль, что эти кошки живут с нами, потому что тоже этого хотят: им интересно, безопасно и тепло с нами. Кошки не очень-то изменились с тех пор, когда гуляли сами по себе. А если дикий зверь живет с тобой и приходит помурчать — это ли не любовь? 

Солнцеясное
У нас двое - 10 кг чистого золота Ричард и голубая солидная кошка-матрешка Фея. Мы их любим безгранично, самые красивые и умные котодетки! Если вы задумаетесь о приобретении кота - это должен быть непременно мейн-кун и вы обретете самого верного пушистого друга. Сын называет нашего кота котопёс.
СсылкаПожаловаться
Ольга Савельева
люблю их всяких,в доме подобрыши,все разные и внешне и по характеру,любим их очень,а они нас
СсылкаПожаловаться
Татьяна Желудева
Все хороши и породные и беспородные, грациозные, тщеславные и смешные. Обожаю всех кошек, а разные Васи явно недолюблены в детстве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования