Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Выбор и адаптация

Как понять, что перед вами мейн-кун: 10 признаков

Не каждая большая кошка с кисточками на ушах и «енотовым» хвостом – мейн-кун. И наоборот: не всякий «мэнский» кот похож на гибрид рыси и енота. Определите ли вы настоящего представителя породы? 

Стандарты? Их много

Экспертные фелинологические организации WCF (Всемирная федерация кошек), TICA (Международная ассоциация кошек) и FIFe (Международная фелинологическая федерация), CFA (Ассоциация любителей кошек) установили свои немного различающиеся стандарты для этой породы. Соответствие экстерьера животного одному из них важно для участия в выставках, судьи которых работают по конкретному стандарту.

Мы нашли точные определения особенностей мейн-кунов во всех стандартах и расскажем, что считается недостатками в каждом и на что у коллег диаметрально противоположные взгляды. Да, и пару мифов развеем.

1

Тело

Мейн-кун – кошка среднего и крупного размера, идеально сбалансированная, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Мощные стройные ноги средней длины вместе с телом производят впечатление прямоугольника. Слишком длинные, короткие или тонкие ноги считаются недостатком, малые размеры, легкий костяк, слишком коренастое тело – тоже.

Это сильные кошки, способные жить в условиях свободного выгула и адаптированные к экстремальному климату северо-востока США. Имеют вид здоровых, энергичных животных с отличной кондицией.
Из стандарта FCA
2

Лапы

Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами. У мейн-кунов часто встречается полидактилия (многопалость). Одними стандартами лишние пальцы допускаются, так как эта мутация не связана с другими, потенциально опасными для здоровья.

Некоторые специалисты даже считают, что многопалость, делающая лапу шире и устойчивее, помогает мейн-кунам в передвижениях по сложным рельефам и деревьям. Но есть фелинологи, которые против и считают полидактилию дисквалифицирующим недостатком.

3

Голова

Голова большая, мощная, по форме ближе к квадрату. Круглая или прямоугольная форма головы не допускается. Уши высоко посажены и хорошо стоят, расстояние между ними равно ширине одного уха.

Однако, поскольку куны растут долго, до 4-5 лет, расположение ушей меняется в возрастом: у котят и молодых котиков уши всегда расположены ближе друг к другу, у взрослых – дальше.

В стандартах говорится, что кисточки на ушах и пучки шерсти в них (как у рыси) желательны. А значит, то, что мы привыкли считать неотъемлемым признаком этой породы, иногда отсутствует или выражено слабо.

Голова и мордочка по форме – «коробочка на коробочке». Переход к мордочке хорошо обозначен, поскольку «коробочка» морды заметно меньше «коробочки» головы. При взгляде сверху вниз контуры правой и левой стороны морды должны быть параллельными. При осмотре головы левый и правый подусники и подбородок должны выглядеть как три равных и пропорциональных сегмента мордочки.
Из стандарта CFA
4

«Лицо» и глаза

Интересно, что в одном из стандартов так и написано: «лицо», а не «морда». Для мейн-кунов это довольно типично из-за особой прямой посадки глаз (привычная кошачья посадка глаз – раскосая) и их формы.

Овальные глаза должны быть на одной линии (или, по стандарту WCF, «немного косо посаженые»). По поводу расстояния между глазами стандарты расходятся: по одним, расстояние должно быть не больше длины одного глаза, по другим (например, WCF) глаза широко расставлены. Высокие скулы и мощный хорошо очерченный подбородок завершают «портретное сходство». 

Интересно, что цвет глаз возможен почти любой, но желательно (а иногда это требование) чистый.

Любой оттенок зеленого и/или золотого, голубой или разноглазый для белых животных. Никаких родственных отношений между окрасом шерсти и цветом глаз.
Из стандарта TICA
5

Профиль

Стандарт CFA относит к недостаткам резкий переход ото лба к носу или заметно опущенный кончик носа и прямой профиль, а WCF прямо требует «изогнутый профиль». А вот стандарт FIFe удивил: там считается недостатком и прямой, и изогнутый профиль. Видимо, степень изогнутости определяется слишком субъективно.

6

Шея

Все стандарты говорят о крепкой мускулистой (у самцов – очень мускулистой) шее средней длины. «Лебединая шея», которая украсит абиссинца, для куна недопустима.

7

Хвост

Хвост мейн-куна подвижный, большой, «по крайне мере, одной длины с телом» со струящейся густой шерстью. «Енотовые» полоски на обязательны – в стандартах о них ничего не говорится.

8

Шерсть

«Всепогодная» – написано почти во всех требованиях. В большинстве стандартов одинаковая по длине шерсть не признается. На голове и лопатках она должна быть короткой, на лапах тоже, вокруг шеи желателен «воротник» (о нем ниже отдельно), и далее шерсть должна удлиняться по мере приближения к хвосту.

Пушистые живот и бока, «штанишки» на ногах – весь этот модный арсенал должен быть у мейн-куна. 

Летом шерсть короче, зимой – длиннее, плотность тоже зависит от сезона. Подшерсток густой, непромокаемый, наружные волоски длинные и могут быть жесткими.

Что же до «воротника» или «гривы», то в этих вопросах стандарты расходятся. В одном прямо пишут: «красивый воротник», в другом – «желателен», в третьем – «предполагается», в четвертом рассказывается, каким он должен быть: лучше, если прямо от головы, но и от середины шеи тоже сойдет.

9

Окрас

И тут ни слова про «енотные» полосы на хвосте, за которые кошки штата Мэн получили вторую часть имени «кун», (от англ. coon – енот, прим. ред.). В одном из стандартов написано, что правильный тип важнее окраса, в другом, что допускается «любое количество белого».

Но большинство стандартов солидарны в запретах на следующие окрасы: пойнтовые, шоколадный, лиловый, цинамон (сорель), карамель (фавн), а стандарт CFA не допускает гималайский, абиссинский табби (без рисунка) и все эти комбинации с белым как свидетельство о межпородных скрещиваниях. Единичные крапы, медальоны или пятна тоже считаются недостатком по одному из стандартов.

10

Характер

Мейн-кун - естественная порода с дружественным характером.
Из стандарта FIFe

С таких слов начинается описание породы только в одном из стандартов, но злые, царапающиеся кошки даже с прекрасным экстерьером дисквалифицируются во всех системах.

Настоящий мейн-кун по характеру почти как собака-компаньон: преданный, дружелюбный, неагрессивный, а чаще очень ласковый, умный и хорошо обучаемый. Это часто не сочетается с размерами и серьезной и даже немного грозной внешностью мейн-кунов, но большинство владельцев этих котиков подтвердят, что лучше мейн-куна может быть только два мейн-куна.

Читайте также: Почему все хотят погладить мейн-куна. Объясняем на гифках

Нравится статья?
Екатерина Серегина
В ответ на комментарий от ACos
ACos
По мне, так мейн-кун отвратная порода. Вечно орущие коты, требующие ультраповышенного к себе внимания, постоянно будящие спозаранок даже зимой, в общем на любителя.
СсылкаПожаловаться
Вы их часом с ориенталами не путаете? Моей куняшке достаточно лежать где-нибудь рядом, и она уже довольна. Гладиться любит, а когда хватаю, не любит, - выкручивается, отбегает сантиметров на 50 и ложится-глядит внимательно )
СсылкаПожаловаться
Екатерина Серегина
В ответ на комментарий от Lexx
Lexx
т.е. если мейн-кун агрессивен и царапается, это уже не мейн-кун?)
СсылкаПожаловаться
Нет, не мейн кун. Это племенной брак, в разведение не допускается. Просто разводную оценку на выставке не получит. Разумеется, до крайности можно довести кого угодно... но мейн кун скорее попытается убежать от злого человека, чем будет нападать.
СсылкаПожаловаться
Lexx
т.е. если мейн-кун агрессивен и царапается, это уже не мейн-кун?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru