Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Личный опыт. Что значит жить с белой швейцарской овчаркой

Собака-интроверт, самый деликатный пес и шерстяное испытание для хозяев. Так свою белую швейцарскую овчарку по кличке Ветер характеризует ее хозяйка — фотограф Дина Жилинская. В статье она рассказывает, что значит жить с БШО. 

Белая швейцарская овчарка

Первая встреча 

Я увидела Ветра в день его рождения: приехала к заводчице белых швейцарских овчарок пообщаться насчет очередных съемок, а ее собака как раз родила щенков. 

Он был единственный кобель в помете, и заводчица, зная мои предпочтения, предложила забрать его. А он был такой маленький — непонятно что за зверушка. Я отшутилась, мол, у меня уже есть МОЯ собака, «стопроцентное попадание». 

Белая швейцарская овчарка

Тогда аргументы «против» перевешивали: мне не хотелось заводить овчарку дома, потому что, во-первых, это большая собака, а во-вторых — от нее много шерсти. В какой-то момент Барсук, мой первый питомец (вест-хайленд-уайт-терьер), начал взрослеть-стареть, стал менее активным… В душе я, может быть, и хотела взять щенка, но боялась: а вдруг овчарка — «не то». И ждала какого-то знака свыше «Бери!». 

Осенило меня на Алтае, где я была в конном походе. Ты, лошади, вокруг никаких деревень, никакой цивилизации. На несколько сотен километров дикая природа, никого и где-то на перевале я поняла, что мне хочется, чтобы в этом походе со мной была собака. Не столько большая, сколько активная, которая сможет держать этот темп. Барсуку, к сожалению, такое было не по силам. И поняла, что Ветер — то что нужно.

Белая швейцарская овчарка

Щенок в доме

Я чувствовала, что Барсук не очень будет счастлив появлению «младшего брата», но мне очень хотелось, чтобы они пересеклись, потому что я втайне надеялась, что Ветер от него переймет лучшие качества и Барсук мне поможет с воспитанием. Так и получилось.

Я вообще не заметила, что у меня щенок в доме, что мне нужно что-то закрывать, убирать.

У меня не было никаких проблем с воспитанием нового члена семьи, у него был старший пример абсолютно идеальной, воспитанной собаки, поэтому щенячество прошло легко и прекрасно.

«С Ветром я печально гуляла на поводке»

Сказать, что я сразу поняла, что Ветер «моя собака», наверное, нет. Пару недель я к нему привыкала, потому что он был совсем другой: очень осторожный. Я Ветра долго приучала заходить в лифт, например. После Барсука, собаки, которая в жизни ничего не боялась — это было странно и непривычно. 

Белая швейцарская овчарка

С Барсуком с самого детства я никогда не гуляла на поводке: я знала, что он не ломанется за голубем, не испугается какого-то резкого звука, с ним было все понятно. С Ветром же я печально гуляла на поводке и думала, что никогда в жизни я не смогу его отпустить, потому что я не понимала реакции моей новой собаки на окружающий мир и на меня. Благо это продлилось всего недели две.

Как потом сказала моя подруга: «Ты стареешь, поэтому начинаешь заводить удобных собак». С Ветром действительно настолько удобно, он всегда делает все, о чем ты его просишь, без колебаний. С терьером, к слову, я постоянно выясняла отношения. Овчарки другие, они не начинают своевольничать.

Овчарка-интроверт

Белая швейцарская овчарка

У БШО есть такой нюанс: они собаки-интроверты, зацикленные на хозяине и настороженно относящиеся к незнакомым людям. Это кардинально отличает овчарку от терьера. Барсук всегда был настолько открыт миру, несся всем навстречу, был рад всем окружающим — меня даже иногда это бесило. 

Ветру достаточно одной меня, а к миру он насторожен, с неохотой с ним контактирует.

Зная эту особенность породы, я потратила много времени на социализацию Ветра — постоянно его возила с собой в разные места. Сейчас у меня общительный БШО, не самый характерный представитель. Учитывая, что я постоянно нахожусь в компаниях, мне нужна была собака, которая общается с другими людьми без фобий и агрессии.

Белая швейцарская овчарка

Ветер очень деликатный пес, воспитанный, уходит всегда от конфликтов. Он очень мягкий — маменькин сынок. Это мне в нем не нравится, но что есть, то есть.

Я поняла, что люблю, понимаю и принимаю его и таким. Хотя совсем не так представляла себе овчарку.

Сейчас совсем не шучу, когда называю его своим идеальным «овчаром». Для меня Ветер идеальный, у него, например, отсутствует зооагрессия. Когда я иду с ним по улице, на него могут срываться собаки, лаять, агрессировать, он очень удивленно на них смотрит, а потом переключается на меня и вообще никого не замечает. Ветру «его» человека более чем достаточно — а для «своего» человека он готов сделать буквально все.

Белая швейцарская овчарка

Осенью мы поехали отдыхать в дом у озера, который располагался на противоположной стороне небольшой деревни. За продуктами удобнее было добираться по воде. Нам что-то понадобилось, мы прыгнули в лодку и поплыли. Ветра я как-то спокойно оставила бегать, не стала закрывать дома. Отплыли, Ветер по берегу пробежался — в воду… и к нам плывет. Мне друзья говорят: «Не переживай, хаски вчера тоже за хозяйкой поплыл и быстро вернулся на берег».

А я на этого смотрю, у него в глазах решимость. Говорю, поворачиваем, это овчарка, он будет плыть до конца. А холодно же, ноябрь. В общем вернулись.

И вот он во всем такой, даже летом мне не дает далеко заплывать, все время контролирует и пытается телом своим меня к берегу развернуть. 

Белая швейцарская овчарка

Жизнь с БШО — это…

Шерсть, очень много шерсти, это полный треш. Каждое утро пройтись пылесосом по квартире — вместо зарядки. В машине — просто кошмар. У меня легковое авто, и собака ездит в гамаке, потому что клетка не помещается в багажник. Шерсти там хватит еще на одну собаку. Раньше на мойке меня чуть ли не проклинали, каждый раз приходилось терпеть пренебрежительные взгляды: «Что у вас с машиной такое?!» Но, о чудо, я нашла «свою» автомойку, где меня встречают как родную.

Белая швейцарская овчарка

Однажды приехала просто немного помыть машину и говорю: «Ребята, пожалуйста, не заглядывайте в салон, потому что вам будет страшно, а мне будет стыдно». Они над этой фразой посмеялись и пригласили меня в другой день, когда у них будет достаточно свободного времени, чтобы привести мое авто в порядок.

Уход

Белую собаку, вопреки расхожему мнению, не надо мыть чаще других, она, как бы это смешно ни звучало, самоочищающаяся. У меня есть полотенце из микрофибры, я им по влажной/грязной шерсти прохожу, потом все высыхает и осыпается — и снова белая собака. Насчет вычесывания — стараюсь на каждой прогулке хотя бы пару раз проходиться щеткой по шерсти. 

Чему мы научили друг друга

Белая швейцарская овчарка

Ветра я учу быть открытым миру, общительным. Он очень мягкий пес, чувствительный — наверное, он меня учит быть более мягкой. Еще он научил меня быть более терпеливой и чуткой — иметь достаточно терпения, чтобы подобрать ключик к нему. И когда ты этот ключик находишь — просто космос! Собака понимает все с полувзгляда. 

Вообще благодаря Ветру у меня совершенно изменилось отношение к собакам. Когда ты понимаешь, на что они способны, какой у них космический потенциал, который можно использовать и развивать, — начинаешь ценить их еще больше.

Наталия Воронкова
Да, овчарки-это песня...Как будто о моем бельгийце - тервюрене написано.
СсылкаПожаловаться
Тимоша
Спасибо! Отличная статья, прекрасные фотографии! У меня тоже БШО Агата радует меня уже шесть лет! Лучшая собака в моей жизни, это просто чудо! Есть конечно нюансы, но это ничто по сравнению с остальными преимуществами!
СсылкаПожаловаться
Ljudmila Petrovna
Красивая и умная собака, и любящая хозяйка. Можно только позавидовать. Люблю овчарок и белых, и черных.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования