Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Гав? Не слышали! Породы собак, которые не лают

Кошки мяукают, а собаки лают — кажется, это аксиома. Но в реальности все чуть сложнее: у кошек есть масса «немяукательных» способов голосовой коммуникации, а среди собак есть и просто молчуны, и те, кто лаять не умеют.

ФАКТ. Четыре из пяти нелающих или почти нелающих пород относятся к 14 древнейшим, генотип которых наиболее близок к волку. 

Пожалуй, это единственная порода, представители которой полностью лишены способности лаять. 

Басенжи

Басенджи — одна из 14 древнейших пород собак, генетически наиболее близких к волку. Родина породы — Центральная Африка, территория современного Конго, и отсюда другие названия породы: конголезская кустарниковая собака, конго-терьер, ньям-ньям-терьер (по имени одного из коренных народов Конго), занде (в переводе означает «существо из зарослей»). 

Представителей породы легко определить по оленьей грациозности, глубокомысленно наморщенному лбу, туго скрученному хвосту, а также небольшим стоячим слегка заостренным и наклоненным вперед ушам. Басенджи не лают, но производят другие звуки, напоминающие сдавленный смех и особый пастуший тип горлового пения — йодль. 

басенджи

Этих собак используют в качестве охотников и компаньонов: они умные и преданные, настороженно относящиеся к чужим и способные принимать самостоятельные решения.

Басенджи — изящные и компактные собаки: кобели имеют рост в холке около 43 см, суки — около 40, а вес — около 11 и 9,5 кг соответственно, что делает их удобными для содержания в городских квартирах. Есть еще одна особенность, делающая басенджи идеальными домашними питомцами: они необычайно чистоплотны и постоянно вылизываются — почти как кошки. 

Аляскинский маламут

Рабочие ездовые собаки племени малемиутов — одного из эскимосских народов Аляски — необычайно популярны в качестве домашних животных, прежде всего из-за внешних данных и отсутствия агрессии по отношению к людям (малейшее проявление считается дисквалифицирующим пороком). Маламуты тоже практически никогда не лают, зато в их арсенале масса других звуков — от наиболее характерного для них «ворчания» до повизгивания, постанывания и похрюкивания. 

По словам волонтеров, зоозащитников и специалистов по породе, ее представители часто нуждаются в повторном поиске семьи и пристройстве. Дело в том, что маламуты самостоятельны и активны и в случае недостаточной занятости могут нанести серьезный урон имуществу. Например, перерыть садовый участок: а вдруг там, «в недрах тундры», спит грызун, которым можно полакомиться? Маламут не подходит хозяевам, которые не готовы постоянно заниматься с собакой, а также выстраивать отношения с учетом ее породных психологических особенностей. В Арктике ездовым собакам часто приходится принимать самостоятельные решения — в том числе противоречащие приказам человека — и это не раз спасало жизнь и людям, и животным. Описаны случаи, когда собаки чувствовали приближение бурана или понимали, что лед слишком тонкий и идти по нему нельзя, а люди — нет. 

Аляскинский маламут

Характер маламутов формировался на протяжении тысячелетий: это стайная собака, которая работает в команде и не бывает преданным питомцем одного хозяина: она готова дружить со всеми людьми, поэтому совершенно не годится в сторожа, зато найдет общий язык со всеми членами семьи человека — чего, кстати, не скажешь о других живущих в доме собаках, ведь маламут всегда будет пытаться доминировать.

ФАКТ. Маламутов часто путают с сибирскими хаски — тоже названными в честь эскимосов (эски-хаски). В чем-то породы действительно похожи: древние родственные волку породы, почти не лают, работают в упряжках, своенравны. Внешне их представители тоже похожи, хотя знаток найдет массу нюансов. Одно из самых ярких внешних отличий — цвет глаз: у маламутов они карие, а голубые глаза не допускаются стандартом породы. Кроме того, маламуты крупнее и сильнее хаски, зато последние — быстрее: разные рабочие качества определили и различное использование собак этих пород.
Хаски

Вопреки распространенному представлению, хаски — это не одна порода, а общее название для группы пород ездовых собак. Самая популярная из них — порода сибирский хаски, выведенная в Восточной Сибири. 

Родственные арктическому волку хаски больше воют, чем лают, однако лай тоже могут иногда использовать — в основном как средство коммуникации с человеком. 

Современные представители породы редко используются в качестве ездовых собак и проявляют себя как компаньоны и спортсмены. Другое применение хаски — в качестве охотников, охранников или сторожей — практически невозможно. Дело в том, что хаски не умеют охотиться для человека — только для себя, а также не обладают выраженным территориальным инстинктом (иначе не могли бы работать ездовыми и возить провизию и почту) и агрессией к чужакам: хаски — одна из немногих пород, представители которых при отсутствии каких-то выраженных психических отклонений никогда не кусают людей. 

Как и маламуты, хаски нуждаются в активной жизни, а при депривации от безделья убегают, разрушают, скулят и воют. Например, от одиночества.

Чау-чау

О собаках этой породы тоже нередко можно услышать, что они не умеют лаять. Однако это не совсем так: они умеют, но скорее не хотят. Чтобы «говорящая» собака чау-чау произнесла довольно внятно «вау-вау», должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Чау — наблюдатели и созерцатели, полные достоинства и совершенно невозмутимые. 

Выведенные тибетскими монахами «собаки-львы», которых иногда еще именуют «собаки-медвежата», использовались в качестве сторожей, а сейчас благодаря уравновешенности и меланхоличности, самодостаточности и чистоплотности их удобно содержать дома как компаньонов. Ни одного лишнего звука и движения: в большинстве случаев чау-чау не станет суетиться, привлекать к себе внимание от скуки, портить мебель и обувь, лаять, скулить или выть. Однако это не значит, что чау не нужны общение и движение: они нуждаются в новых впечатлениях. 

Чау обладают сильным охранным и сторожевым инстинктом, который надо направлять в правильное русло и заниматься со щенком с раннего возраста, чтобы собака стала управляемой. 

ФАКТ. Тихие днем, чау-чау могут быть довольно громкими ночью, потому что большинство представителей породы… храпят — и весьма внушительно. Это связано со строением гортани и дыхательных путей.

Заботиться о любимой собаке очень приятно, а забота о домашнем любимце начинается с правильно подобранного для него питания. Линейки кормов Dog Chow® учитывают возраст, размер собаки, ее образ жизни и тем самым помогают наилучшим образом заботиться о здоровье. Все рационы имеют оптимальный состав веществ, необходимых для роста животного или поддержания его здоровья. Выбирайте полезное питание для вашего питомца у нас в каталоге или на официальном сайте Dog Chow®.

Purina® Dog Chow® – Adult
Полнорационный сухой корм для взрослых собак, с ягненком. Содержит натуральные ингредиенты, витамины и незаменимые минеральные элементы.
Фото товара
ирина Данченко
Наш хаски и лает и поет и воет
СсылкаПожаловаться
Людила Мельникова
Французы 2 девочки. Одна не лает вообще. Вторая только на чужих, когда приходят в дом.
СсылкаПожаловаться
Kozza-derezza
Все это зависит от воспитания.
А басенджи да. Но оно совершенно не умеют общаться с другими собаками. У тетки была такая. Это трешак с ней гулять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования