Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Дикий, дикий зверь: гибридные породы кошек

За дикими кошками можно наблюдать бесконечно, но лучше это делать на расстоянии: содержать таких дома как минимум негуманно, как максимум опасно. Мини-версии диких кошачьих можно получить скрещиванием домашней кошки с дикими: такие породы называются гибридными. Рассказываем.

Гибридные породы

Бывает, что гибриды диких кошачьих и домашней кошки появляются случайно. Например, описан случай вязки каракала и домашней кошки в Московском зоопарке, но родившийся у них помете котенок не дал потомства.

Но большинство таких пород выведены ради получения крупных кошек с красивыми «дикими» окрасами, экзотическими чертами внешности, но с «манерами» и характерами домашних мурок.

Степень родства обозначают кодами F1, F2, F3, F4 – чем дальше родство, тем больше число. Скажем, у котенка F4 диким будет прапрадедушка или прапрабабушка. Селекционеры решают, с кошками каких пород целесообразно скрещивать гибридных кошек дальше – чаще всего, это кошки близкие по экстерьеру и окрасу: абиссинские, египетские мао и т.п.

Все гибридные породы пока носят статус экспериментальных – то есть исследуемых, кошки не участвуют в выставках и не носят чемпионских титулов. Это не мешает заводчикам продавать экзотических котят за тысячи долларов – чем ближе по крови к дикому основателю породы, тем дороже.

Межвидовая гибридизация у кошачьих возможна. В природе встречаются гибриды ягуара и льва (яглион), льва и тигра (лайгер, тайгон) и т.д., в неволе был выведен леопон, отцом которого был самец леопарда, а мамой – львица.

Гибридные самцы стерильны, а вот самки могут спариваться с любым из представителей вида-предка, потомство от таких вязок подчиняется этому же природному принципу. С кошками рода Felis (к ним относится вид домашних кошек и некоторые виды диких) все обстоит так же: гибридные «мальчики» не дают потомства, только котик с сильно разбавленной кровью (пятое поколение) способен стать папой котят.

Вольер гибридной кошке не нужен  – только если для «выгула», но потребуется много места и большое количество вертикалей, чтобы лазать в высоту (всем кошкам это нужно, но полудиким – особенно важно). Кормят такого питомца либо натуральными мясными продуктами, либо готовым кормом для кошек крупных пород. Самовыгул категорически запрещен.

Каракет

Слово «каракет» обозначает гибрида дикой кошки – каракала и домашней. Порода, над которой работает российский фелинолог Ирина Назарова, в 2014 году была внесена в реестр международной фелинологической организации TICA как экспериментальная. На данном этапе заводчица отчиталась о получении в питомнике котят третьего поколения – Caracat F3.

В качестве партнеров для каракетов и гибридов выбирают в основном абиссинских кошек. Каракеты очень эффектны: крупные кошки (длина тела до 90 см, вес до 15 кг, высота в холке – до 45 см) с гладким окрасом сверху, «дикими» пятнами на лапах и животе и кисточками на высоких ушках.

Самая высокая порода – гибрид домашней кошки и африканского сервала, или кустарниковой кошки. Взрослые самцы к трем годам достигают в холке 60 см. Вес такого «котика» – около 15 кг.

Работа над созданием породы велась с начала 80-х в США, в селекции использовали бенгальских, ориентальных, сиамских кошек, египетских мао и даже простых «барсиков». С 2001 порода признана официально, и в последние годы представителей ее достаточное количество, поэтому межпородные вязки во избежание инбридинга  (близкородственных связей) почти прекращены: саванн вяжут с саваннами или сервалами.

Саванна – не только красивейшая кошка, но и умнейшая, преданная хозяевам и почти «котопес».

Дикого камышового кота на языке науки зовут Felis chaus, а гибридную породу, созданную более 40 лет назад и признанную в США 1995 году, назвали сhausie.

У чаузи – потомка камышовых и преимущественно абиссинских кошек – яркая внешность: небольшие кисточки на крупных ушах, длинный хвост (три четверти длины тела), длинные мускулистые ноги. Есть и «знаки отличия»: кончики хвоста и ушей непременно черные, на шее часто бывает «ожерелье», а шерсть обязательно тиккирована: каждый волосок окрашен минимум в два тона.

Чаузи – крупные кошки, и чем ближе к дикому предку, тем крупнее: самцы могут весить 15 кг, высота в холке – до 40 см, самки значительно мельче.

Сафари

Эти кошки появились в 70-х годах в США. «Мама» породы – самка южноамериканской дикой кошки Жоффруа, которая водится в Бразилии, где много-много не только диких обезьян, папы – самцы абиссинских, сиамских и американских короткошерстных кошек. Целью выведения этого гибрида было не столько желание создать красоту, сколько найти лекарство от лейкемии: кошки Жоффруа не болеют ею.

Породу описали и зарегистрировали в начале 80-х, но споры фелинологов вокруг этих мощных (8-12 кг веса) кошек с дикой красотой не утихают: некоторые специалисты считают, что уж слишком напоминают сафари кошек бенгальской породы.

Ашера = афера!

Гибридные кошки стоят дорого, а значит, это отличная почва для мошенничества и фейков. Грандиозный скандал разразился вокруг «самой дорогой кошки в мире» породы ашера, представленной в 2007 году и выведенной якобы путем скрещивания сервала, дикой бенгальской кошки (не путать с породой бенгальских домашних кошек) и обычной домашней кошки.

Заводчик породы саванна из Пенсильвании узнал на фото «уникальных» кошек котят своего питомника и начал расследование. Выяснилось, что одним из покупателей котят как раз был представитель компании, заявившей о создании породы ашера. Тесты ДНК полностью подтвердили версию пенсильванского фелинолога: ашера оказались саваннами!

nyxz
У меня 2 девона-рекса. Гибрид сфинкса с каким то дворовым котом из англии у которого была мутация на кудрявую шерсть. Породе уже 80 лет, и как по мне если даже сначала у заводчиков что то не получалось, и не думаю что первые девоны были такими классными как сейчас, то это не значит что надо опускать руки. Как мне говорила заводчица у которой покупал моих обормотов, "селекция это огромный труд и пусть мноиге сначала противятся и не понимают новые породы, но со временем не кто и не вспомнит что та или иная порода считалась экзотической" Вообще Наталья Бабий огромное вам спасибо за моих сыночку и дочку и успехов вашему питомнику divadevon.ru
СсылкаПожаловаться
Александрович
В ответ на комментарий от Oks S
Oks S
Для тех, кто разводит, доходно... на Британцах сейчас много «не срубишь», их почти в каждом подвале, как грязи. А эти да, приносят ощутимую прибыль! Бездомными будут бегать только лет через 20-30, когда уже не будут редкостью, как те, кто был в моде когда-то. Будущее сафари для догхантеров. Обидно и за беспородных кошек, которые подыхают от голода в подвалах и клетках приютов и за людей, которые "мельчают" на глазах. Наше общество убого, а убогим нужна порода, так эти люди себя чувствуют комфортнее. Вместо того, чтобы подарить любовь и заботу животному, которому плохо и которое ничуть не хуже, а даже зачастую лучше, люди тратят огромные деньги, чтобы у них жил кто-то особенный! … души нет у людей и сострадания, у такого общества нет будущего. Если бы у нас не было проблемы бездомных животных, как например в Норвегии, это бы всё меняло, но у нас к сожалению реалии другие. И у нас нет чётких строгих законов и требований по отношению к заводчикам, поэтому очень часто, из-за наживы, этих зверей размножают в ужасных условиях, чтобы не тратиться на лишнюю особь, скрещивают родственников. Люди за большие деньги, покупают себе проблему, но их (людей этих) не жалко, они достойны, жалко животных.
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
♡❤♡✿ Amane Misa ❀♡❤♡
В ответ на комментарий от OOO Mebel in Moscow История переписки3
OOO Mebel in Moscow
Как печально быть кастратом и корм супер премиум тут уже не спасет...
СсылкаПожаловаться
Не надо очеловечивать животных.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru