
Характер
Египетские мау — очень энергичные, любопытные и ловкие кошки. Им нужно много пространства и много игрушек, много игр и активности. К игрушкам они относятся как к добыче и, если попробовать их отнять, будут рычать даже на хозяина. А если игрушку спрятать, кот непременно добудет ее снова.
Но если долго не уделять этим кошкам внимания, они начнут его привлекать, мяукая, вставая на задние лапы и даже виляя хвостом.
Стандарты породы
Согласно стандарту WCF, египетский мау — это элегантная мускулистая кошка среднего размера и удлиненных пропорций. Ее задние ноги длиннее, чем передние.

Голова египетских мау клиновидная, сидит на стройной шее. Мордочка пропорциональная; глаза большие, округлые, поставлены под небольшим углом. Для этой породы характерен очень красивый светло-зеленый крыжовниковый цвет глаз, который подчеркнут темной обводкой по контуру. Уши должны быть широко расставлены, на концах допустимы небольшие кисточки.
Стандартам признаются три типа окраса: серебристый, бронзовый и черно-дымчатый.

Шерсть очень короткая, густая и плотно прилегающая; у серебристых и бронзовых мау она более упругая, а у дымчатых — несколько тоньше и мягче.
Породным браком считается однотонная или мраморная расцветка, но такие котята становятся прекрасными домашними питомцами, ничуть не хуже пятнистых. А стоят при этом значительно дешевле.
Уход
Как и прочие короткошерстные породы, египетские мау неприхотливы в уходе, достаточно просто вычесывать отмершие шерстинки раз в неделю.
Условия содержания
Если вы готовы к тому, что в доме поселится совершенно неугомонное существо, которому до всего есть дело, египетский мау доставит вам много радости.

К счастью, эти кошки не только очень активны, но и весьма сообразительны, поэтому котенка при надлежащей твердости и последовательности можно обучить правилам поведения. Но иногда природное любопытство перевешивает, и тогда мау может проникнуть в, казалось бы, закрытый шкафчик или открыть запретную дверь. Поэтому следует особенно тщательно продумать меры безопасности, как для самой кошки, так и для предметов, которые не должны попасть в ее ловкие лапы.
Со всеми членами семьи — как с детьми, так и со взрослыми — мау готовы без устали играть и общаться, но к посторонним относятся с недоверием.
С прочими домашними животными они тоже ладят, за исключением тех видов, которые в природе являются их естественной добычей.
Слабые стороны здоровья

Изначально современные египетские мау имели ограниченный генофонд, поэтому подвержены целому ряду наследственных рисков. Это заболевания сердца, астма, аллергические реакции и чувствительная дыхательная система: они плохо переносят дым и пыль.
Тем не менее, мау вполне способны прожить до 15 лет, до зрелости сохраняя свой энергичный темперамент.
Питание
Поскольку у египетского мау может проявиться пищевая аллергия, лучше отдавать предпочтение готовым кормам высокого качества, начиная с небольшого количества и отслеживая реакцию. Подобрав подходящий рацион, нужно следить, чтобы порция не превышала размер, соответствующий возрасту и степени активности животного: эта порода имеет склонность к ожирению.
История породы

На древнеегипетских изображениях трехтысячелетней давности можно видеть пятнистых кошек, сопровождающих человека на охоте, воплощающих богиню Бастет или даже символизирующих бога солнца Ра, сражающегося со злом.
Примерно 100 лет назад европейские фелинологи, увлеченные историей и эстетикой Древнего Египта, начали работу по восстановлению этой породы и достигли серьезных успехов, но Вторая мировая война нанесла удар по их планам. Мау почти не осталось.
Ренессанс египетских мау связан с именем княгини Наталии Трубецкой, в послевоенные годы проживавшей в Италии. Ей удалось найти нескольких животных, отвечавших фенотипу, и вывезти их в США, где в 1956 году был основан питомник.
В 1977 году египетские мау были официально признаны ассоциацией CFA, а затем и другими международными фелинологическими организациями.