Болезнь: бешенство. Что нужно знать

Бешенство — смертельное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему теплокровного млекопитающего и человека: от переферических нервов до спинного и головного мозга.

7

Что известно про причину болезни?

Возбудителем бешенства является вирусная частица Neuroiyctes rabid, размером 175-180 нм. По форме она напоминает усеченный конус или пулю.

Для вируса бешенства губительны высокие температуры, а низкие, наоборот, способствуют его консервации. В гниющем материале вирус может сохраняться до двух недель (в мозге – 5-90 дней), в поверхностных слоях почвы – до двух месяцев, при лиофильном высушивании – 3-4 года.

В мозге трупа, закопанного на глубину метр, вирус остается заразным до пяти недель. Особенно опасны трупы погибших от бешенства животных в холодное время года.

При воздействии дезинфецирующих средств (растворов формальдегида, едкой щелочи, хлорной извести), жирорастворителей, щелочей и протеолитических ферментов, а также солнечных и ультрафиолетовых лучей вирус погибает.

Как можно заразиться?

Источником заражения бешенством являются больные домашние и дикие животные и люди.

Вирус выделяется со слюной, мочой, реже с молоком. Через легкие и кишечник, циркулирует в крови. Механизм передачи вируса – контактный: то есть заражение происходит при укусах, ослюнении поврежденных кожных покровов, попадании слюны, крови больного на слизистые оболочки.

Как присходит заражение?

Попав на слизистые оболочки или поврежденные кожные покровы, вирус от нескольких часов до нескольких дней находится в месте внедрения. Затем реплицируется и центростремительно распространяется по отросткам переферических нервов пока не достигнет центральной нервной системы. Там вирус размножается в основном в нейронах (структурно-функциональных клетках нервной ткани), разрушая их. Размножившийся вирус распространяется по нервам в различные ткани, в том числе, слюнные железы. Вирус накапливается в слюне и начинает распространяться больным животным за несколько дней до проявления первых симптомов заболевания.

2

Какие симптомы? Как протекает болезнь?

Инкубационный период зависит от разных факторов: вида зараженного животного, его возраста, резистентности организма, места расположения ворот инфекции, количества попавшего в рану вируса.

Наиболее опасные области попадания вируса в организм – голова, шея, такая локализация ворот инфекции позволяет вирусу быстрее достичь органов центральной нервной системы.

Накапливаясь в значительном количестве в ЦНС, вирус повышает ее возбудимость и происходит развитие симптомокомплекса болезни (необычное поведение, возбуждение, парезы, параличи). Клиническое течение заболевания разделяют на три стадии: стадию предвестников, стадию возбуждения и стадию параличей.

Обычно бешенство протекает со всеми тремя стадиями, но в отдельных случаях второй, так называемой буйной стадии, может и не быть. Такую форму вирусного заболевания называют «тихой».

Стадия предвестников характеризуется неприятными либо болезненными ощущениями в области ворот инфекции, животное вялое, подавленное, отказывается от корма, либо наоборот – непривычно оживленное.

Во время стадии возбуждения животное становится агрессивным, неадекватно реагирует на раздражители, наблюдается извращение аппетита (животное поедает несъедобные предметы, солому, почву и т.п.), характерными признаками являются гиперсаливация и спазмы глоточной мускулатуры.

На третьей стадии происходит сильное поражение ЦНС: отступают симптомы стадии возбуждения, повышается температура тела, наступает паралич нижней челюсти, глазных мышц, языка, хвоста, тазовых конечностей, нарушения сознания, судороги, и заканчивается этот этап параличом дыхания или остановкой сердца, т.е. гибелью животного.

В отдельных случаях бешенство у собак может протекать при явлениях острого воспаления желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечная форма). У сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы) бешенство также чаще протекает в буйной форме и характеризуется возбуждением, извращением аппетита, расширением зрачков, обильным слюнотечением. Агрессивность по отношению к человеку и животным наблюдается редко. Животные часто кусают и травмируют сами себя. К концу болезни развиваются параличи — сначала гортани и глотки, затем задних и передних конечностей.

Бешенство лечится?

На сегодняшний день бешенство является смертельно-опасным заболеванием, не поддающимся лечению.

Животные, заболевшие бешенством, а также непривитые проконтактировавшие с другим больным животным подлежат немедленной эвтаназии, так как их передержка связана с риском заражения людей.

При работе с больными и подозрительными животными, с инфекционным материалом необходимо соблюдать меры безопасности, как личной, так и общей.

Окончательный диагноз ставят посмертно на основании лабораторного анализа тканей головного мозга: при обнаружении в клетках цитоплазматических включений-телец Бабеша-Негри.

Действенного лечения бешенства на данный момент не существует, единственный способ защитить человека от бешенства заключается в профилактической или вынужденной– (максимум 6-14 дней с момента заражения, в зависимости от локализации ворот инфекции) иммунизации. В связи с тем, что бешенство – особо опасная для здоровья и жизни человека инфекция, следует с особым вниманием относиться к профилактическим мерам и борьбе с зоонозами.

3

Какая существует профилактика?

Профилактикой этой болезни являются регулярные вакцинации антирабической вакциной домашних и диких животных, позволяющие организму приобрести специфический иммунитет. Вакцины различаются по способам приготовления (живые и инактивированные) и введения. Так домашних животных прививают от бешенства инъекционно: клинически здоровым животным вакцину вводят подкожно стерильным шприцом, а для диких разработаны пероральные препараты, которые добавляют в съедобные приманки. Так же к профилактическим мероприятиям относятся действия по выявлению и уничтожению очагов заражения.

Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования