
Происхождение собак породы баскская овчарка
Родиной этих собак считается север Испании, Страна Басков. Традиционно баскская овчарка помогала пастухам охранять скот. Точная история породы неизвестна, но предполагается, что предки баскской собаки — пастушьи овчарки из Центральной Европы. А еще есть мнение, что баскская овчарка — одна из древнейших пород. Ее останки находили в пещерах еще 12 тысяч лет назад.
В 1996 году кинологическая организация Real Sociedad Canina de España признала породу и вывела для нее стандарт. Сейчас баскские овчарки проживают в основном в Европе. Они охраняют фермы, служат в полиции и работают в службе спасения. В семьях тоже, конечно, живут.
Описание баскской овчарки

Баскская овчарка — пропорционально сложенная, крупная собака. Ее средний рост: 52 см. Длина тела: 64 см. Вес баскской овчарки: 17–36 кг. Благодаря таким габаритам собака может быстро бегать.
Выделяют две разновидности баскской овчарки:
- илетсуа — грубая шерсть светлого оттенка;
- горбеякоа — мягкая шерсть темного оттенка, на лапах и голове она короче.
В целом шерсть у этих собак шелковистая золотого цвета, а глаза с янтарным отливом — получается красивое сочетание. Еще одна яркая черта баскской овчарки — уши. Они довольно большие, высоко посажены, могут быть опущены назад. Это придает облику питомца особое очарование.
Характер баскской овчарки

Характер питомца, подобно его внешности, такой же «солнечный». Баскская овчарка — дружелюбная собака, которая умеет подстраиваться под настроение человека и обожает играть. Чаще всего она выбирает одного хозяина, и при грамотном воспитании слушается его беспрекословно. Но к другим членам семьи относится с любовью, даже ласково. Баскская овчарка легко обучается, поэтому иногда ее используют как собаку-поводыря.
Порой представители этой породы проявляют своенравность и излишнюю активность. Это сглаживается дрессировкой, которая начинается у щенков в раннем возрасте. Но агрессивного поведения от питомца точно ждать не стоит — здесь можно не беспокоиться.
Уход за баскской овчаркой

Баскская овчарка отличается обильной и густой шерстью. Такую шубку важно вычесывать 2–3 раза в неделю, а в период линьки чаще. Это главное, что нужно знать об уходе за этой собакой.
Овчарку можно содержать и дома, и во дворе. Но в обоих случаях питомец должен много двигаться — тогда его характер будет формироваться правильно. С собакой нужно гулять минимум три часа в день, заниматься спортом и играть.
Питание баскской овчарки

В основе рациона баскской овчарки должно быть нежирное мясо. Периодически питомцу можно давать рыбу, крупы, овощи, яйца и творог.
Еще один вариант рациона — промышленные корма, но для их выбора лучше проконсультироваться с ветеринаром.
Здоровье и продолжительность жизни баскской овчарки

Представители этой породы обладают неплохим здоровьем и могут доживать до 14 лет. При регулярной физической нагрузке и сбалансированном питании почти не болеют. Но в целом порода подвержена некоторым заболеваниям: дисплазия тазобедренного сустава, врожденный порок сердца, катаракта.
Баскская овчарка: плюсы и минусы породы

Плюсы:
- обладают яркой внешностью;
- сильно привязываются к хозяину;
- подходят для людей с активным образом жизни.
Минусы:
- тоскуют, если рядом долго нет хозяина;
- требуют качественной дрессировки;
- не могут без интенсивных прогулок.