Австралийская овчарка (Аусси)

Несмотря на свое название, родина австралийской овчарки находится не в Австралии, а в США. Эта порода прекрасно справляется как с пастушьей работой, так и с ролью верного спутника. Аусси (или осси, как ее еще называют) — это ласковая, преданная и дружелюбная собака, которая крепко привязывается к своему владельцу. Однако при правильной подготовке она также может выполнять служебные и охранные функции.

990
Вступайте в клуб владельцев домашних животных! Вы получите доступ к бесплатным консультациям ветеринаров и сможете обмениваться опытом с другими хозяевами
владельцев на сайте
2
ответа ветеринаров

Описание породы австралийская овчарка (аусси)

  • Средний размер
  • Средняя длина шерсти
  • Требует много физической нагрузки
  • Высокий интеллект
  • Подходит для семьи с ребенком
  • Коммуникабельная
  • Не для начинающих владельцев собак
  • Активная
  • Хороший охранник
  • Дружелюбная
  • Высокая цена, около 100 тысяч рублей
australian-shepherd-3226442_1920

Характер

Аусси — прирожденные защитники и компаньоны. Они надежные и ответственные собаки, поэтому хорошо подходят для присмотра за детьми. Австралийские овчарки добродушные и ласковые, отлично ладят с другими домашними животными. Не агрессивные, но к незнакомцам относятся с осторожностью.

Аусси активные и выносливые собаки, поэтому им необходимы регулярные физические нагрузки.  Без прогулок они начинают скучать. Такая порода не предназначена для маленьких квартир и пространств.

Австралийские овчарки хорошо поддаются дрессировке и обучению благодаря высокому интеллекту. Эти животные очень умные, поэтому легко запоминают команды. Аусси способны на проявления хитрости: они начинают манипулировать своими владельцами, если те не устанавливают четкие границы поведения.

История породы

Несмотря на название, родина аусси вовсе не Австралия. Предки австралийской овчарки — лучшие пастушьи собаки Европы. Например, пиренейская (баскская) овчарка, несколько разновидностей колли и бернский зенненхунд. 

В начале XIX века многие баски и англичане отправились на австралийский континент, известный бескрайними зелеными просторами, которые подходили для пастбищ. И эти территории не могли обойтись без хороших собак-пастухов, поэтому люди привозили с собой и своих питомцев. И уже на новых землях пиренейские овчарки начали скрещиваться с колли и бордер-колли. 

После баски продолжили исследования пастбищ и отправились в Америку. И уже там пиренейских овчарок ошибочно приняли за австралийскую породу. Это официальная версия их происхождения. 
 

dogs-606294_1920

Австралийскую породу признали не так давно, только в 1957 году. В тот год аусси Панда первой была зарегистрирована в Национальной регистратуре пастушьих собак. Затем в 1962 году появился Американский клуб австралийских овчарок. 

Первые питомники аусси — Мэйвуд и Лас-Рокоса — появились только в 1970 году. Но порода так быстро завоевывала популярность, что вскоре питомников стало уже больше двадцати пяти. А вот стандарт породы официально зарегистрирован лишь семью годами позже.

Стандарт породы

Голова у этой собаки сухая, пропорциональная корпусу. Череп хорошо очерчен. Морда средней длины или немного короткая, несколько сужающаяся от основания к носу. Переход ото лба к носу заметный.

Нос и губы черные (если собака черного окраса или окраса блю-мерль) или печеночные, коричневые (при красных окрасах, включая мерль). Зубы белые, прикус ножницеобразный, при этом не допускается отсутствие каких-либо из зубов.

dog-343861_1920

Глаза аусси — миндалевидные, нормальной посадки — бывают карими, голубыми, янтарными или сочетают несколько этих цветов, в том числе один цвет с вкраплением другого или мраморный рисунок.

Уши треугольные, поставлены высоко, полувисячие. В заинтересованном состоянии собака держит уши высоко поднятыми или они направлены в стороны так называемым вертолетом.

У австралийских овчарок не слишком длинная, но мощная шея. Линия спины прямая с небольшим наклоном в области крупа, а грудь — хорошо развитая, но при этом не слишком широкая, по высоте ниже локтей.

Прямой хвост бывает разного размера — от длинного до совсем короткого. В некоторых региональных стандартах допустимо купирование до длины не менее 10 см. Такая традиция пошла из соображений безопасности, когда рабочая собака, находясь в гористой местности или сражаясь с хищниками, имела больше шансов повредить некупированный хвост. Сейчас это соображение, как и купирование хвоста, уже не актуально.

Конечности у аусси без искривлений: задние ноги поставлены по ширине передних, колени хорошо заметны. Лапы без дефектов. Подушечки толстые и упругие.

Шерсть у этих собак может быть как прямой, так и волнистой. Не слишком длинная, но и не слишком короткая, она хорошо защищает собаку от жары, холода и ветра. Подшерсток может быть более или менее выраженным.

На голове, ушах, передней части передних ног и ниже скакательных суставов — шерсть гладкая и короткая. Задняя сторона передних ног и задняя сторона бедер — с очесами. Воротник умеренный, при этом у кобелей заметнее, чем у сук.

australian-shepherd-620290_1920

Окрасы: блю-мерль, черный, красный мерль, красный — с белыми отметинами или без них, с пятнами подпала или без него. Белый цвет на голове не должен преобладать, а глаза должны быть окружены основным окрасом и пигментированы. Окрасы мерль (пестрые или мраморные) с возрастом становятся темнее.

Высота в холке: кобели 52–58 см, суки 46–53 см. Вес: кобели 25–30 кг, суки 18–25 кг.

Мини аусси вырастают до 32–47 см при весе от 9 до13 кг.

Уход

У породы аусси длинная шерсть с густым подшерстком, поэтому ей нужен тщательный уход. Необходимо еженедельное вычесывание, а во время линьки еще чаще — не реже двух-трех раз в неделю. Чтобы удалить отмершую шерсть, используйте сначала гребень, а затем — проволочную щетку.

При купании собаки необходимо использовать специальные собачьи шампуни и кондиционеры. Купать ее следует не чаще одного раза в месяц. Не забывайте про стандартные ветеринарные процедуры: с использованием когтереза раз в месяц срезать когти, раз в неделю влажным ватным диском протирать уши, периодически проверять наличие покраснений и излишков серы, раз в неделю протирать глаза отваром ромашки. 

Из-за особенностей прикуса у этой породы необходимо смотреть за состоянием зубов. Чистка зубов специальной щеткой или насадкой на палец с собачьей зубной пастой проводится два-три раза в неделю. Также у аусси часто образуется зубной камень, который можно удалить только у врача. 

Условия содержания

Австралийские овчарки обладают высоким интеллектом и хитростью, поэтому человеку, заводящему аусси, лучше иметь опыт в воспитании собак. В ином случае животное может попытаться манипулировать хозяином.
Но если вы точно решили утвердить ее на роль своей первой собаки — будьте готовы учиться вместе с ней. Воспитывайте в себе силу воли, чтобы хитрый и обаятельный питомец не сел вам на шею.

Эта порода очень эмпатична к своему хозяину и окружающим близким людям. Такая собака тяжело переносит конфликты в семье, поэтому австралийская овчарка будет всеми силами пытаться восстановить мир в доме.

dog-4097553

Аусси хорошо ладят с другими домашними животными и детьми. К детям у них особенно нежное и опекающее отношение. Эти собаки подходят и для квартирного содержания, и для содержания в загородном доме. Однако маленькие квартиры таким активным собакам не подойдут.

Нельзя забывать о том, что австралийским овчаркам нужно много физической нагрузки. Поэтому не стоит оставлять собаку одну дома, не поиграв с ней заранее. Если питомец заскучает, то может начать развлекать себя сам. Например, порчей мебели в доме. 

Воспитание и дрессировка

Аусси — очень активное животное, которое нуждается в длительной физической деятельности. Поэтому не забывайте о долгих прогулках и играх со своими питомцами. Но австралийские овчарки чувствительны к высоким температурам, поэтому летом выбирайте более прохладные места.

Австралийская овчарка по природе является охранником, поэтому к ее воспитанию нужно относиться серьезно. Если не уделять внимание дрессировке и обучению, то аусси может быть очень агрессивной. Владелец такой породы должен изначально показать, кто в доме хозяин, иначе питомец будет пытаться доминировать. Как только щенок появился в доме, необходимо обозначить ему правила и границы. 

Благодаря интеллекту, собака легко и быстро обучается. Она может выполнять команды уже спустя несколько десятков повторений. С первых дней появления малыша в доме необходимо обучать его простым командам, но при этом не забывать мотивировать лакомствами. Во время дрессировки нельзя наказывать собаку, иначе она может стать пугливой. 

Слабые стороны здоровья

Австралийские овчарки были выведены для работы на износ, поэтому они почти не реагируют на боль, голод или перегрев. Вам необходимо самостоятельно следить за состоянием собаки, чтобы отследить ее дискомфорт. 

Аусси подвержены дисплазии локтевых и тазобедренных суставов, поэтому рекомендуется уделять внимание здоровью суставов и глаз питомца. Также у этих собак отмечается склонность к катаракте и дистрофии зрительного нерва. Чаще, чем у других, у них бывает эпилепсия. А у аусси, окрашенных пятнами, относительно велика вероятность проблем с глазами и ушами — от самых незначительных до слепоты и глухоты.

Обязателен регулярный осмотр у ветеринара и своевременные обработка от паразитов и вакцинация. Если хозяева ответственно подходят к здоровью питомца, то австралийская овчарка может прожить 13 лет и больше.

australian-shepherd-3155554_1920

Питание

Аусси нужен хороший сухой корм суперпремиум или холистик-класса или правильная сырая «натуралка». Заводчик может дать более точные советы по питанию собаки. При любых проблемах с пищеварением необходимо обращаться за консультацией к ветеринарному врачу. Если собака живет на улице, то в холодное время года часть корма заменяется рыбой или рубцом. 

Желательно строго следить за питанием собаки. Питомец не знает меры и может съесть все в миске, не обращая внимания на сытость. Поэтому нужно кормить дозированно, чтобы переедание не привело к ожирению. 

Как выбрать щенка

В первую очередь перед приобретением щенка австралийской овчарки пообщайтесь с хозяевами такой породы. Для начала вы должны убедиться, что аусси подходит вам по темпераменту и активности. И только после этого начинайте выбирать будущего питомца. При выборе обязательно учитывать несколько факторов.

Здоровье

Здоровый щенок должен быть активным и игривым, не проявлять агрессии. Также он должен иметь густую шерсть без залысин, здоровый щенок аусси больше похож на плюшевую игрушку. Если вам важен окрас, то обратите внимание на цвет вокруг глаз щенка. При взрослении этот оттенок станет преобладающим. Необходимо узнать про обследование собаки на отсутствие заболеваний, характерных для породы, таких как болезни глаз. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Внешние данные

Чистокровная австралийская овчарка должна обладать такими отличительными чертами: широкие ноздри, отсутствие выделений из глаз и носа, отсутствие хромоты и косолапости. Кожа на животе должна быть чистой.

Продавец

Следует отдавать предпочтение специализированным питомникам и проверенным заводчикам. Частные лица могут продавать не чистокровно породистых щенков, а лишь похожих. В России мало вариантов проверенных продавцов, а питомники в основном расположены в крупных городах. 

Официальное разведение возможно лишь при наличии регистрации в РКФ и членстве в породном клубе. Обман со стороны заводчика легко определить по отсутствию документов на животных. В обязательный список входят: метрика щенка, родословные родителей помета и ветеринарный паспорт.

Знаете ли вы?

  • Существуют мини-аусси — миниатюрный вид обычных аусси, который отличается только размером. 
  • Австралийские овчарки имеют большую популярность среди коренных жителей Америки, ведущих традиционный образ жизни. Эти народы возвели голубоглазых аусси в ранг священных животных. Считается, что эти собаки могут общаться с миром призраков и обладают другими паранормальными способностями. Их и называют «собаками с глазами призраков» или просто «собаками-духами». 
  • Во многих странах Европы австралийская овчарка вовсе даже не австралийская, а испанская. Возможно, это объясняется тем, что часть ее предков действительно ведет свой род из Испании. В Великобритании же аусси называют странным и романтичным именем «голубой хилер». А американцы придумали для аусси свое название — у них это «калифорнийская овчарка» или «техасская овчарка». 
  • Такую большую популярность эта порода завоевала благодаря кинозвездам. Многие австралийские овчарки снялись в фильмах студии «Дисней», где сразу привлекли внимание своим умом, преданностью и очаровательностью. 
  • Собаки этой породы отлично справляются с обязанностями поводырей и терапевтов. Они служат в полиции как разыскные собаки или спасатели, а также помогают искать наркотики. 
  • Характерная особенность породы — интенсивное виляние задом.
Мы помогли
87 070
владельцам домашних питомцев
Задайте вопрос в сервисе онлайн–консультаций и получите бесплатную помощь ветеринара!
Задать вопрос
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования