
Из-за своего особенного происхождения у них нет стандарта породы, поэтому многие люди путают их с другими собаками, например с сибирскими хаски. Несмотря на эти обстоятельства, для удобства восприятия мы рассмотрим аляскинцев как условную, но отдельную породу. В статье рассказываем о физических характеристиках, воспитании и содержании аляскинского хаски.
История происхождения аляскинского хаски
С давних времен люди, живущие в суровых климатических условиях, пытались вывести собаку, которая будет быстрой, выносливой и неприхотливой в уходе, чтобы перевозить грузы на дальние расстояния.
«Аляскинские хаски — это не порода, а группа метисов ездовых собак. Примерно 80 лет назад начали скрещивать чукотских ездовых собак с другими породами, которые склонны к бегу, — дратхаарами, курцхаарами, борзыми», — рассказала Мария Афонина, руководитель деревни ездовых собак «Быстрые лапы».
Описание породы
Аляскинские хаски находятся в постоянном генетическом изменении, потому что селекционеры пытаются улучшить рабочие качества этих метисов (1). Внешне аляскинцы очень разнообразны и могут быть похожими как на сибирских хаски, так и на дворняжек.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Это собаки среднего и крупного размера, у них стройное и мускулистое телосложение, высота в холке — от 40 до 65 см (2). Вес мальчиков составляет примерно 17—35 кг, а девочек — 16—22 кг.
Внешность
Они выглядят как типичные ездовые собаки, у них мускулистое тело вытянутой формы, длинные лапы и хвост, скрученный в кольцо. Уши стоячие, с заостренными кончиками (3). Глаза среднего размера, бывают коричневыми, голубыми или с гетерохромией.
Окрасы
Окрас может быть любым — однотонным, разноцветным или пятнистым. Но зачастую внешне они напоминают сибирских хаски.
Длина шерсти
У аляскинцев густая шерсть средней длины, которая защищает их от суровых погодных условий во время бега. Мягкий подшерсток из пуха помогает сохранить тепло, а жесткие остевые волоски — избежать намокания.
Характер аляскинского хаски

Аляскинцы — это гибрид, который выведен с упором на рабочие характеристики, поэтому их психика неустойчива. Во многом характер и поведение каждой особи зависит от черт, которые они унаследовали от родительских пород.
Основные черты характера:
- активность;
- энергичность;
- игривость;
- выносливость;
- общительность.
Стоит отметить, что аляскинцы не переносят одиночества, скуки и недружелюбного отношения к себе. Они любят выть, тем самым демонстрируя свои эмоции.
Если собака не получает достаточно физической и умственной нагрузки, она начинает активно рыть землю, пол или любую другую поверхность. Поэтому каждодневные и длительные прогулки — обязательная часть жизни с таким питомцем.
Как и чем кормить аляскинского хаски: рацион для щенков и взрослых собак
Эти собаки активны, поэтому их нужно кормить сбалансированной и высококалорийной едой: натуральной пищей или кормами премиум-класса. Важно, чтобы в свободном доступе была чистая и свежая вода.
Иногда появляется соблазн угостить питомца чем-то вкусным, но к выбору такого лакомства нужно подходить осторожно и не давать собаке соленые и мучные продукты, орехи, виноград, лук и чеснок.
Особенности воспитания и дрессировки аляскинского хаски
Аляскинцы выведены с единственной целью — быстро преодолевать большие расстояния, поэтому им необходимы длительные прогулки. Если не давать питомцу достаточно физической и умственной нагрузки, он начнет вредничать и показывать своенравность характера.
Важно начинать дрессировку сразу, как щенок попадает к вам в дом, то есть примерно в возрасте восьми недель. С этого момента можно начать приучать питомца к поводку и прогулкам на расстояние до 500 м. В первые полгода жизни необходимо заниматься социализацией собаки, особенно если в доме есть дети или другие животные.
К обучению бегу в упряжке можно приступать в возрасте восьми месяцев, когда щенок окреп, освоил базовые команды и выстроил доверительные отношения с хозяином.
При воспитании аляскинца обратите внимание на эти рекомендации:
- Летом выгуливайте собаку ранним утром или поздним вечером, когда на улице держится комфортная температура — около +20 °C.
- На прогулку берите свежую воду, чтобы не допустить обезвоживания активного питомца.
- Аляскинцы умны и достаточно ранимые, поэтому выстраивайте дрессировку на поощрении и положительном подкреплении.
- Если собака не бегает в упряжке, придумайте ей занятие, например ловить летающий диск, как во фрисби.
Здоровье и болезни аляскинского хаски

Аляскинские хаски отличаются крепким здоровьем, так как их специально вывели для жизни в суровых климатических условиях. Но во многом здоровье собаки зависит от генетики и родительских пород.
К распространенным болезням относятся:
- дисплазия тазобедренного сустава;
- гипотиреоз;
- прогрессирующая атрофия сетчатки, которая может привести к частичной или полной слепоте;
- врожденная деформация гортани, которая проявляется в виде хрипоты при дыхании.
Сколько живут аляскинские хаски
На продолжительности жизни влияет генетическая составляющая, уход и умеренность физических нагрузок. В среднем аляскинцы живут около 12 лет.
Правила содержания аляскинского хаски в домашних условиях
Эти собаки очень активны, поэтому им нужны каждодневные прогулки, умственные нагрузки и общение. Аляскинцы не подходят для роли сторожей, которые сидят на цепи и лают на незнакомцев.
За этими метисами ухаживать достаточно просто. Их шерсть естественным образом отталкивает воду и грязь, а линька происходит раз в году, зачастую летом. Достаточно вычесывать питомца пару раз в неделю, подстригать когти по необходимости и купать около трех раз в году. Раз в неделю нужно чистить зубы, осматривать уши и по необходимости их протирать.
Плюсы и минусы породы
Эти энергичные и выносливые собаки — отличные друзья для людей, которые ведут активный образ жизни. Но из-за того, что аляскинцы не относятся ни к одной из пород, их характер и поведение непредсказуемы.
Плюсы:
- активные и игривые;
- неприхотливы в уходе;
- дружелюбные при правильном воспитании;
- отличные компаньоны для активных людей.
Минусы:
- отсутствие стандарта породы;
- непредсказуемость характера;
- не выносят одиночества;
- не подходят для жизни в небольшом помещении, где собака не может побегать;
- нуждаются в умственных и длительных физических нагрузках.

Сколько стоит щенок аляскинского хаски
Аляскинские хаски — дорогостоящие метисы, которых в большинстве случаев покупают для участия в соревнованиях, а не для жизни в квартире.
Эти собаки не сильно популярны в России, поэтому цены на щенков достаточно высоки. Средняя цена составляет около 60 000 рублей за двухмесячного щенка. Зачастую стоимость собаки увеличивается по мере взросления животного, так как с раннего возраста их начинают обучать командам и езде в упряжке.
Где можно купить щенка аляскинского хаски
Эти метисы достаточно редкие в России, поэтому их можно приобрести у профессионального заводчика либо в питомнике ездовых собак. Характер и рабочие характеристики зависят от родительских пород, поэтому желательно приехать и воочию увидеть родителей щенка.
Питомники
Самое безопасное место, чтобы купить четвероного друга, так как здесь можно посмотреть на весь помет и выбрать самого активного щенка. Перед поездкой за питомцем рекомендуем изучить отзывы в интернете и по возможности лично пообщаться с теми, кто уже приобрел аляскинца.
Заводчики
Стоит обращаться только к проверенным заводчикам с хорошей репутацией. Важно помнить, что ответственный заводчик отдаст щенка только после достижения возраста восьми недель и проведения процедур — вакцинации и дегельминтизации.
Как правильно выбрать щенка аляскинского хаски
Аляскинец — это энергичная и активная собака, которая не может жить в жарком климате и без длительных физических нагрузок. Поэтому, перед тем как вы решитесь завести такого питомца, обязательно оцените свои возможности в плане ухода и воспитания.
При выборе щенка обратите внимание на эти рекомендации:
- Выберите питомник или заводчика и отправьтесь туда с гостевым визитом, чтобы посмотреть на условия содержания и уровень социализации щенков и взрослых собак.
- Не спешите поддаваться эмоциям и выбирать щенка по внешности. Важно обсудить особенности характера каждого из щенков и подобрать подходящего под ваши цели и желания питомца.
- Познакомьтесь с родителями щенка и взгляните на их документы, ведь щенки могут унаследовать не только рабочие качества, но и заболевания.
- Во время второго визита уже можно брать здорового щенка, который подходит вам по темпераменту.
После того как купили щенка, не стесняйтесь задавать вопросы о кормлении и воспитании, ведь эти собаки довольно непредсказуемы.
Отзывы владельцев
Аляскинские хаски — редкие питомцы, поэтому на просторах интернета мало отзывов от владельцев. Но все единогласно подтверждают, что эти собаки активные и точно не подходят для размеренной жизни в квартире. Также для таких питомцев важны не только прогулки, но и регулярные занятия, ведь без нагрузок аляскинцы начинают вредничать.
Реальные отзывы показывают трудности, с которыми сталкиваются владельцы таких собак. Поэтому важно их изучить, чтобы принять взвешенное решение перед покупкой щенка.
Мнение эксперта
«Аляскинские хаски по внешнему виду и характеру очень разные и совсем не подходят для домашнего содержания. Эти собаки выведены для бега в упряжке, поэтому без тренировок, постоянного бега, нагрузок они разрушают все вокруг. Также у них неустойчивая психика, так как это не порода, а метис», — считает Мария Афонина, которая постоянно взаимодействует с аляскинцами.

Главное о собаках породы аляскинский хаски
Энергичные и выносливые собаки — отличный выбор для тех, кто любит движение и готов посвящать питомцу много времени. Собрали главное, на что стоит обратить внимание, если решили завести аляскинца:
- Эти собаки не имеют стандарта породы.
- Характер и поведение каждой особи преимущественно зависит от черт, которые они унаследовали от родительских пород, поэтому такие собаки во многом непредсказуемы.
- Они очень активны, поэтому с ними нужно каждый день много гулять и заниматься дрессировкой.
- Не подходят для жизни в жарком климате и в квартире, так как им необходимо много свободного пространства.
Аляскинский хаски станет вам другом, если вы готовы уделять много времени его воспитанию и трудиться над выстраиванием доверительных отношений со своим питомцем.
Список источников
- Huson H. J., Parker H. G., Runstadler J., Ostrander E. A. Genetic dissection of breed composition and performance enhancement in the Alaskan sled dog. BMC Genetics. 2010. Vol. 11.
- Диков А. В. Биологические особенности и рабочие качества ездовых собак разного происхождения: автореферат дис. … кандидата биологических наук: 06.02.10. М., 2019.
- Коппингер Л., Коппингер Р. Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак». М., 2005.