У кошки нет уха

Здравствуйте! Муся - по природе своей очень дикая кошечка, в руки не дается, любит охотиться. Ей 9 лет. Последние три года перед наступлением холодов страдает от какого-то зуда и начинает выщипывать себе шерсть. Осенью прошлого года Муся поранила левое ухо. Всю зиму лечили синтомициновой мазью. Как только ухо немного заживало, то она его расчесывала. В результате осталась совсем без уха. У нас есть еще кошки. В теплое время года все они живут на улице. Весной к первой проблеме добавился отит (вероятно, средний или внутренний). Появились вестибулярные нарушения: шатается при ходьбе, падает при беге, не держит равновесие при запрыгивании на стул. Левое веко не полностью закрывается, зрачок постоянно расширен. Слуховой проход засорен. Аппетит удовлетворительный (зависит от самочувствия), но есть может только мягкую пищу. В нашем городе нет ветеринара и сейчас нет возможности поехать в другой город. Пока даю с едой в сутки 1/4 таблетки Амоксицилина (125 мг) и 1/2 таблетки Лоратадина. Вопрос 1: Как лечить ткани вокруг слухового прохода, чтобы она их не расчесывала? Через день все в кровь расчесано. В воротнике ходить не может, так как каждый день на сутки остается в доме одна без присмотра. Вопрос 2: Вдруг есть перфорация барабанной перепонки? Как промыть слуховой проход? Можно ли при перфорации использовать физраствор? Кроме того, физраствор, наверно, будет щипать при попадании на внешнюю рану? Какие капли применять для лечения отита, если есть перфорация барабанной перепонки? Можно ли те, что для людей: Ниатира или Нормакс? Нужно ли давать антибиотики? Какие? Заранее, спасибо.
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимно
Отвечает Ветеринарный врач-терапевт
Добрый день! Отит у кошки может быть вызван различными причинами - бактериальными, грибковыми инфекциями, паразитарными инвазиями, развитием аллергических реакций и аутоиммунных процессов, наличием травм или новообразований. К сожалению, без обращения в ветеринарную клинику помочь питомцу не представляется возможным, так как воспаление слухового прохода, очевидно, достигло внутреннего уха и спровоцировало неврологические симптомы. Назначение медикаментозной терапии в данном случае должно осуществляться после проведения отоскопии, рентгенографии и МРТ при необходимости. Рекомендую вам обратиться на очный прием в ветеринарную клинику. После проведения комплексной диагностики и уточнения диагноза врач назначит медикаментозную терапию. Самостоятельное применение препаратов может усугубить состояние питомца. До приема вы можете использовать защитный воротник, чтобы предотвратить дальнейшую травматизацию уха. Здоровья вам и вашему питомцу!
Советуем почитать
8 ситуаций, когда вам надо показать кошку ветеринарному специалисту

Представьте себе ситуацию: ваш всегда ласковый котик вдруг стал агрессивным. Что будете делать? Обратитесь к специалисту? В этой статье мы рассказали о случаях, когда перемена в поведении питомца – симптом болезни и его точно надо показать ветврачу.

анонимно
Здравствуйте! Спасибо. В нашем городе нет ветеринара и сейчас нет возможности поехать в другой город. К сожалению, возможно только два варианта развития событий: 1) Муся погибнет; 2) самостоятельно лечим Мусю предполагая, что у нее внутренний отит бактериальной природы с перфорацией барабанной перепонки, связанный с предшествующей травмой уха и длительно незаживающими ранами вокруг слухового прохода вследствие постоянного самотравмирования. Лечение возможно только ушными каплями, таблетками, мазями; ношение воротника. Уколы не представляются возможными в домашних условиях из-за характера Муси. Вопрос: какие ветеринарные ушные капли, таблетки, мази можно применять в указанном случае? Можно ли использовать капли Ниатира и Нормакс при отсутствии ветеринарных лекарств?
Здравствуйте! Без проведения дополнительной диагностики и подтверждения диагноза назначить питомцу медикаментозную терапию не представляется возможным. В текущей ситуации может потребоваться назначение препаратов именно в инъекционной форме, а также проведение процедур по санации слухового прохода под общей анестезией. Рекомендую вам отвезти питомца на прием к ветеринарному врачу для проведения осмотра, отоскопии и уточнения диагноза. Здоровья вам и вашему питомцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Повреждение когтя
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, мы не в городе, ветеринаров тут нет, как помочь собачке? Не проследили за когтями, не подстригли вовремя, она где-то, наверное, зацепилась, была кровь, потом подушечка вспухла, ходит,…
Опухла лапка
У взрослой кошки лет 6 последнее время стали поочерёдно опухать лапки. Опухоль сама уходит за пару дней, потом появляется на другой лапке. Что это может быть?
Что это у собаки, клещ или шишка
Доброго времени суток! Немецкая овчарка, на спине какая-то шишка (шарик). Что это? Это клещ или что-то другое? Спасибо!
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования