Питание и уход

Здравствуйте! Купила щеночка вчера (мини шпиц, 1,5 месяца). Заводчик толком ничего не объяснил, чем кормил и т.д. Ходила в ветеринарную клинику, тоже толком ничего не сказали, только какие-то недовольства и неуважение в мою сторону. У меня вопросы по поводу питания и ухода. Чем его кормить? Знаю, что нужны премиум корма, но вот сухие или влажные? И можно точный список какие вообще корма этого класса есть? Можно ли домашнюю еду? Курицу, индейку, копчености, специи, сладкое и прочее - нельзя. Можно говядину, какие-то овощи, крупы, фрукты. Тоже об этом читала. Но вот как все это вводить в рацион щенка? И чем мыть его, сколько раз, есть же еще куча лосьонов для чистки ушей и глаз, шампуни, кондиционер. Тоже, какие лучше? Прививок щенку заводчик не делал. Читала в интернете, кто-то пишет нужно через две недели после рождения, кто-то в 2 месяца и т.д., ничего не понятно. Еще было написано, что нужно, чтобы щенок освоился к новому месту и привык к новому рациону питания (дня 3), а потом можно его глистогонить первый раз, 10-14 дней карантин - не гулять. Потом вторичная процедура, также недели 2. Далее идет какая-то вакцинация, опять карантин недели 2-2,5. И уже можно гулять. Верно же все?
анонимнопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 3 месяца
Отвечает Ветеринарный врач-терапевт
Добрый день! Для кормления щенка возрастом от 6 недель вы можете использовать любой полнорационный корм, предназначенный для собак до 12 месяцев. Предпочтение следует отдать специализированным кормам для щенков мелких и карликовых пород. Рацион питомца вы можете дополнить влажным кормом той же линейки, что и сухой, при этом важно скорректировать дневную норму корма. Рекомендуемое количество сухого корма будет указано на упаковке производителем. Необходимое количество следует разделить на несколько приемов пищи в соответствии с возрастом щенка. Дополнительно вводить в рацион натуральные продукты не рекомендуется, так как это может привести к дисбалансу питательных веществ. Уход за шпицами требуется особый, так как их шерсть необходимо регулярно вычесывать. Рекомендую вам обратиться к грумеру для получения рекомендаций по уходу. Чистку ушей можно осуществлять по мере появления загрязнений при помощи специальных лосьонов, которые закапываются в ушную раковину. Также не рекомендуется осуществлять данную процедуру при помощи ватных палочек - это может привести к повреждению слухового прохода. Для получения дополнительных рекомендаций вы можете обратиться в ветеринарную клинику, где вам продемонстрируют как правильно чистить питомцу уши и стричь когти. Вакцинация является важным этапом в жизни питомца. Первичная вакцинация проводится в возрасте 8 недель. Перед вакцинацией следует провести обработку питомца от эктопаразитов, затем через 5-7 дней - первичную дегельминтизацию, повторную проводят через 7-10 дней. После всех обработок проводится первичная вакцинация, а в возрасте 12 недель - повторная, которая будет включать прививку от бешенства. Спустя 14 дней после повторной вакцинации щенка можно выводить на прогулки. Здоровья вам и вашему питомцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Можно ли дать влажный корм для собак коту, купила по ошибке
Здравствуйте. Купила по ошибке влажный корм монж, для кота (увидела после что он для собак). Некому в принципе отдать корм. Можно ли в таких случаях давать корм коту? И если…
Кота тошнит кормом
Здравствуйте. В начале июня кота начало тошнить непереваренным кормом. В ближайшей ветеринарной поликлинике кота осмотрели, взяли кровь на анализы. По результатам сказали, что у него панкреатит и начальная стадия цирроза…
У кота коркой отходит кожа на подушечке
Здравствуйте. У кота на задней лапке (на подушечке) корочкой отходит кожа. Под коркой розовая кожа и немного крови. Он не хромает, нормально себя чувствует, ведёт себя как обычно, но ранка…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования