Опасность кормов дешевого сегмента

Доброго времени суток, уважаемые ветеринары. У многих владельцев домашних питомцев и ветеринаторов неоднозначные мнения по поводу жидких кормов дешевого сегмента, наибольшее внимание из которых приковано к дешевому сегменту кормов Whiskas (в дальнейшем я буду использовать в тексте его, но имею ввиду и другие дешевые корма). Некоторые ветеринарные клиники на своих сайтах пропогандируют то, что Whiskas - чуть ли не яд. То, что он делается из субпродуктов. То, что в нем содержатся "опасные" вкусовые добавки. То, что в нем есть аттрактанты, вызывающие зависимость. И т.д. Ну и конечно же то, что создатели кормов скрывают реальный состав. Таких статей много, но все из них лишь на сайтах частных клиник без каких-либо ссылок на исследования, либо вовсе на Дзене и прочих явно неавторитетных источниках. Каких-либо реально аргументированных исследованиями статей я так и не нашел. И какие-никакие знания и логика подсказывают о том, что эти аргументы как-то неубидительны. Во-первых, кажется, что чисто юридически производители кормов не могут скрывать реальный состав своего продукта. Во-вторых, то, что корма делаются из субпродуктов - естественно. Почему-то ни у кого не возникает претезензий, когда субпродукты используются в человеческой еде. И я не вижу здравого смысла в том, что субпродукты вообще хоть сколько-нибудь вредны. В-третьих, я не слышал, чтобы аттрактанты вызывали зависимость, даже если они присутствуют в кормах. И мне кажется их использование было бы слишком дорогим в таких дешевых кормах. В-четвертых, про якобы "опасные" пищевые добавки любят говорить очень многие шарлатаны. И я не видел нормальной аргументации опасности пищевых добавок, которые разрешены для использования законом. Ну и последнее, в чем, наверное, авторы таких статей правы, так это то, что кормить собак и кошек кормами дешевого сегмента может быть неочень хорошей идеей, так как необходимо разнообразие пищи и полный набор необходимых элементов и веществ. Но это выставляется так, будто виноваты не хозяева, кормящие животных исключительно таким кормом; а создатели корма. Вроде бы логично, что питаясь, допустим, человек одной колбасой, это мягко на его здоровье не скажется. Но создатели колбасы то тут причем? В общем, хотелось бы узнать экспертное ветеринарное мнение об этом. Так ли страшны жидкие корма дешевого сегмента при разумном применении, или все же это исключительно попытки пиара более дорогих кормов? Буду крайне благодарен, если получу ответ.
Станислав Савинпитомец: кошка без породы (домашняя кошка), до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач-терапевт
Здравствуйте. По всем вопросам связанным с кормом WHISKAS рекомендую обратиться на горячую линию бренда. При подборе производственного рациона питомцу необходимо обращать внимание на информацию на упаковке. Корм должен быть полнорационным, соответствовать возрастной группе питомца (котенок, взрослый, пожилой). О качестве сухого корма так же говорит и суточная норма его потребления. Чем она ниже, тем выше питательность продукта, а следовательно — качество его ингредиентов. Если норма потребления высока — значит усваиваемость корма низкая, а большинство компонентов в его составе не имеет питательной ценности. Читая состав влажных кормов, обращайте внимание на показатель содержания в них влаги. Если в сухих кормах ее от 6 до 10 %, то в консервах — до 80%, и это позволяет им легче усваиваться в ЖКТ кошек. В составе влажных кормов обычно содержится меньше углеводов, но большее количество жиров. Но для полноценного питания влажного корма требуется намного больше, чем сухого.
Советуем почитать
6 правил о готовых кошачьих кормах, которые вы должны помнитьОдно из главных проявлений вашей заботы по отношению к питомцу — составление для него правильной диеты. Чтобы любимец чувствовал себя здоровым и энергичным долгие годы, его рацион должен быть сформирован с учетом всех потребностей организма. Питомцы Mail вместе с ветеринарным врачом Анной Копотос сформулировали шесть главных правил питания кошки готовыми кормами.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Шов после операции
В конце декабря 2024 г. собаку прооперировали (стерилизация) в срочном порядке. Был поставлен диагноз — пиометра. Сделали операцию, наложили саморассасывающие швы, пропили таблетки, согласно рецепту от врача. Ровно через месяц…
Лабрадор погибает
Добрый день! Лабрадор сучка 9 лет, не стерилизована, не рожала. 12 дней назад началась депрессия, стала отказываться от еды, воду пьет. Нарастающая слабость, апатия. Были на осмотре в клинике 5…
Вязка кошки после прививки
Через какое время после ежегодной прививки кошечку можно вязать с котом?
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования