Раздражение у собаки

Здравствуйте. У овчарки появилось раздражение, чешется, сдавали соскоб на грибки, не показало, убрали из рациона курицу, все равно продолжает чесать, давали анти зуд ,ничего не помогло. Подскажите, что делать?
Алёнка Кузинапитомец: собака немецкая овчарка, до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач-консультант, 5 лет
Здравствуйте! Причиной зуда чаще всего является аллергия, она бывает трех видов: на паразитов, пищевая и на компоненты окружающей среды. Исключить первое легче всего- с помочью цитологии и трихограммы, врач под микроскопом может обнаружить паразитов. Не каждый паразит может быть обнаружен сразу, например блохи не живут на питомце, а только кормятся, и поэтому в некоторых случаях, их врач может не обнаружить при обследовании, и диагноз ставиться по средством наличия на собаке фекалий блох. Исключив паразитов приступают к диагностике пищевой аллергии, для это врач назначает исключающую диету. Во время исключающей диеты питомцу составляется натуральный или промышленный рацион, который полностью исключает из себя любые употребляемые ранее питомцем животные белки, абсолютно любые, а не только курицу. Если на диете есть улучшения, врач возвращает старый рацион, и если симптом повторился, значит можно поставить диагноз и перевести питомца на гипоаллергенное кормление. Если никакая из диагностик не дала результата, то ставится диагноз "атопический дерматит", т.е. дерматит вызванный аллергией на какой-либо компонент окружающей среды. В таком случае питомцам назначается долгосрочная терапия, направленная на постоянное купирование аллергии и зуда. Параллельно с этим, врач диагностирует, есть ли у питомца бактериальная или грибковая инфекция кожи (присоединяется вторично из-за расчесов) не только по средством цитологии, но и бактериального посева. Если была вторично присоединенная инфекция, врач назначает антибиотики или противогрибковые средства. На данный момент вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу, для более детального обследования. Анти-зуд, как и другие препараты, не будут давать эффекта, если не устранить первопричину.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У собаки вялость и нет аппетита
Собака маламут, 1 год. Сделали прививку от бешенства, 4 дня назад. У собаки вялость и пропал аппетит. Что делать?
Удаления яйца у собаки
Были у врача-ветеринара на осмотре. И при осмотре она определила, что одно яйцо больше другого! И она нам предложила удалить яйца. Собаке 12 лет. Отправила нас на рентген грудной клетки,…
Пятна у собаки
У нас возрастная собака (13 лет). Недавно заметили странное пятно на нем. Кожа кажется немного воспаленной и облезает по краям. Пес чувствует себя прекрасно, сидит на натуралке. Может ли это…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования