Стерилизация щенка

Добрый день. Подскажите, когда можно стерилизовать той-терьера? До первой течки или после и в каком возрасте лучше?
Светлана Светлановапитомец: собака русский той, до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! Проводить операцию можно практически в любом возрасте, но чаще всего это делают с 6 до 12 месяцев. Суку лучше стерилизовать до первой течки. Перед любым оперативным вмешательством собаке необходим осмотр и сдача анализов и ЭКГ. Это дает возможность выявить противопоказания, при которых стерилизация собак не рекомендуется.
Советуем почитать
Нестыдные вопросы про стерилизацию и кастрацию. Часть 2

Сегодня кастрировать питомца, не участвующего в племенном разведении, — общемировая цивилизованная практика, направленная на сокращение числа бесхозных животных и профилактику заболеваний домашних любимцев. Тема кастрации питомцев волнует и большинство ответственных хозяев, которые беспокоятся об их здоровье. Отвечаем на основные вопросы о процедуре вместе с экспертами бренда Purina Pro Plan Cat.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У мопса проблема с глазом
Добрый день, у мопса 6 лет, гноится глаз. Проблема длится уже пол года. Все началось после того, как он занюхал на улице колосок, я быстро его достала, но возможно не…
Половой орган
Здравствуйте, произошло что то странное, я раньше такого не видела никогда. Кобель чиха, возраст 3 года, перевозбудился играя с игрушкой, и вылез орган полностью, не мог ходить и лизал. Спустя…
Красные глаза
Добрый день! Собака, Акита ину, покраснели белки. Выводилась один раз, пока ходила в лоток. 4 Месяца псу. Сучка. Кормим кашками, активная. Разгрызла все. Сейчас упала активность. Может простыла?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования