Опасно ли это для другого питомца

Решил спросить тут, потому что местный ветеринар не смог дать ответов, а нам не дает это покоя. Проживаем в сельской местности, ей было 7-8 месяцев, был свободный выгул перед домом на короткое время, ежедневно. Внешне со здоровьем все, казалось, было отлично - очень активная, здоровый вид - глаз, зубов, рта, ушей, шерстки, живота, не было замечено признаков паразитов. На момент смерти не было никаких ранок, язв на коже и слизистых. Все началось с того что она днем перестала играть, стала вялой, перестала подходить к мискам и просто сидела рядом с людьми. Я аккуратно проверял живот, животное реагировало как обычно, никаких резких движений или писка, на ощупь был как всегда. Ночью началась рвота желчью, других примесей и остатков еды не было, только желтая вязкая жидкость выходила малыми частями. Кошка не смотрела на воду, не подходила к миске с водой, при попытке напоить - убегала в сторону, сидела на 4 лапах. Были силы чтобы прыгать на мебель и лежать там. Меняла место несколько раз. Под утро вливали воду с сахаром + отдельно немного сорбента, у кошки уже были судороги либо не могла держаться на лапах. Следом же в ветеринарии после осмотра сказали что она уже не жилец, стала пропадать реакция зрачков на свет, а точных причин назвать без результатов узи не смогли и не стали. Было сделано несколько уколов - антибиотик, кофеин и глюкоза. Кошка скончалась уже дома после приезда через полчаса. Вместе с ней жил взрослый кот (5 лет, метис другой породы) ели из одних мисок сухой и влажный корм. С ним все в порядке. Из соседских кошек была только одна, с которой та поддерживала контакты, на текущий момент жива, поведение как обычно. Поиск самим по статьям ничего не дает, поскольку нет вет. образования, хотелось бы даже приблизительно знать что могло быть причиной такой резкой смерти. Боимся что это могла быть чумка, и коту сейчас грозит та же участь. Из подозрений вспомнили только несколько случаев: 1. За 6 дней до того как появилась слабость - им был открыт пакетик кошачьего паштета спустя час от него пошел очень зловонный запах который бил в нос, выкинули и промыли миску, но была вероятность что она успела съесть немного. 2. За полторы - две недели до этого, она принесла в зубах под дверь мышонка. Саму мышь после завернули и вынесли за пределы двора
Den Denisovпитомец: кошка тайская, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Очень жаль кошечку, сочувствую. Как и у людей, непосредственную причину смерти животного можно установить только после патологоанатомического вскрытия. Сложно заочно и без вскрытия строить предположения о том, какие обстоятельства могли привести к смерти. Бывают различные причины смерти, поэтому судить об этом наугад некорректно. Если бы дело было в испорченном корме, то симптомы появились бы сразу в первые часы или дни (рвота, диарея). Как и у людей расстройство пищеварения, как правило, возникает сразу в первые часы или дни после поедания испорченного продукта или блюда. На данный момент вы можете наблюдать за котиком, при необходимости обратиться в ветклинику, провести профилактический осмотр, экпресс-тесты на вирусную панлейкопению кошек и т.д. Любые симптомы (например, вялость, снижение аппетита, повышенная температура тела, диарея, рвота, бледность слизистых оболочек, одышка, кровь в кале и т.д.) требуют обращения в ветлечебницу. Отмечу, что на улице очень много опасностей для беззащитных животных, случиться может что угодно - кошачьи инфекции, паразиты, автомобили, живодеры (да и просто маленькие дети, которым, увы, не всегда объясняют, например, что нельзя никого пинать, нельзя бить, в том числе животных), падение с высоты, отравленная еда/приманки, испорченные объедки с мусорных баков, драки с другими кошками, нападение собак и т.д. Питомцев необходимо кастрировать, регулярно обрабатывать от паразитов и вакцинировать от бешенства и основных распространенных кошачьих инфекций (калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения кошек), тем более, если они имеют доступ на улицу. Здоровья вам и котику!
Советуем почитать
«Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?

Век животного короче человеческого, и, как бы ни хотелось обратного, боль потерь неизбежна. О том, как справляться с ней самим и с помощью близких, Питомцам Mail.ru рассказал врач-психотерапевт Павел Буков.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Зубной камень
Здравствуйте. У собаки (возраст 3 года) не счищается налет на зубах, обрабатываем зубной пастой без щетки, используем долгоиграющие косточки. Связано ли с общим состоянием здоровья? Что можно сделать в домашних…
Завела себе щенка
Здравствуйте, Я завела себе щенка ,но, у меня есть взрослая собака (1,3) Щенок уже 3 дня у нас, но моя собака на него агрессирует. Стоит мне только взять щенка на…
Нужна помощь в лечении кошки
Здравствуйте. Кошка, британка, 5 лет, 3.8 кг, живет вдвоем со вторым котом, ему 6 лет (у кота никаких симптомов нет), на улице не была и не бывает. Ест исключительно сухой…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования