Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как понять причину мгновенной смерти кошки

Умерла кошка на столе у врача в клинике. Врач стал осматривать, сильно начал мять, а она сильно закричала, описалась, зрачки расширились, и ее начало крутить в агонии. В итоге 10 минут он ее ещё мял, дул ей в рот, что-то уколол, и все у нас на глазах. Потом сказал, что это острая сердечная недостаточность. Мы не можем поверить. Проблем с сердцем никогда не наблюдали. Мог ли врач на что-то надавить, что стало причиной такой мучительной смерти. Привезли ее на осмотр в обед из-за того, что ее начало знобить и она перестала есть и пить утром. Все произошло одним днем.
Кира Лысикова (Дмитриева)питомец: кошка без породы (домашняя кошка), старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, врач-патологоанатом, эксперт Purina, стаж 5 лет
Здравствуйте! Сочувствую вашей трате. Причины гибели устанавливаются только при помощи патологоанатомического вскрытия.
Советуем почитать
«Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?

Век животного короче человеческого, и, как бы ни хотелось обратного, боль потерь неизбежна. О том, как справляться с ней самим и с помощью близких, Питомцам Mail.ru рассказал врач-психотерапевт Павел Буков.

Кира Лысикова (Дмитриева)
Это понятно, но такие признаки подходят под такой диагноз или у каждого животного все индивидуально? Мог ли врач так надавить, что оторвался тромб или что это было. При сердечной недостаточности вроде животные умирают тихо без агонии... Мы уже похоронили ее. Просто не можем принять и понять, что же все таки было.
Если у кошки был тромб, то он мог оторваться в любой момент даже в состоянии покоя, врач тут ни при чем. У меня мало данных о вашей ситуации, чтобы делать какие-то предположения. Ранее вы указывали, что проблем с сердцем не наблюдали, не понятно, когда проводился последний осмотр у кардиолога, проводилась ли профилактическая диспансеризация, было ли животное привито, имело ли хронические заболевания, какой возраст, как и где содержался питомец, могла ли произойти травматизация и др. Очень много нюансов нужно учитывать, чтобы дать какое-то первичное заключение. При острой сердечной недостаточности нет единого сценария гибели животного, поэтому причину смерти можно озвучить только после вскрытия, а в некоторых случаях также проводят гистологическое исследования органов. Очень жаль, что такая ситуация произошла с вами и вашим питомцем.
Кира Лысикова (Дмитриева)
Чтобы картина была понятней, я вам расскажу. Кошке было 12 лет, еёе оперировали в 2017 году. Удаляли камень в мочетоке, матку и все зубы, т.к. у неёечто типо пародонтина было (спасать было нечего, из зубов). После операции и корма "Роял канин" она получила аллергию на корма с глютеном и курицу. Мы ее кормили на протяжении 3 лет только кормами супер премиум ("Алмо натур"): проблем с аллергией не стало, в туалет она ходила регулярно, без проблем. Активная, вес 4 кг, не толстая, не было и предпосыла на проблемы с сердцем. Мы приехали на дачу 10.06. Все как и до этого, она гуляла радовалась, кушала, регулярно ходила в туалет. 14.06. я сидела на диване, и она ко мне хотела запрыгнуть (в обед) и не смогла, я подумала, что она что перегрелась, голова, может, закружилась, а вечером примерно в 22-23:00 она лежала на кровати и ее начало трясти, как судороги что ли, все тело (лапы, шерсть ходуном) я испугалась, но все прошло, она спрыгнул с кровати, и ее стошнило, один раз, затем она сходила в туалет, по-большому, без каких либо изменений. Ночью она спала со мной, приступов не было, ела, пила, на улицу ходила гулять под утро. 15.06. в обед я заметила, что у неё как озноб, потрясывает ее, задние ноги от спины, дробят, я повела в клинику "Л-вет" г. Хотьково, в "местную". По отзывам там врачи все супер, приехали, просидели в машине, прождали очередь целый час, потом я её взяла на руки мы ещё прождали полчаса в клинике, она начала быстро дышать, то ли от жары, то ли от окружающих собак и котов. Я просила слезно нас принять, что кошке плохо, что она уже вялая, но нас не услышали. Кто-то из очереди предложил поехать в другую клинику "Мультивет" г. Хотьково (точнее это оказался просто кабинет). Мы полетели, после как приехали, все это и произошло на столе врача. Я не могу понять, как он так смог заключение сделать, что это сердце, в то время пока я ему рассказывала, что с ней было он начал ее тискать, зачем она и так была при смерти, мог бы укол сначала сделать. Ошибка врача была или зачем мы ее отвезли умирать от таких мучений.
К сожалению, дать более подробную консультацию и оценку ситуации по вашему случаю я не смогу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Котенка тошнит белой пеной
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Котёнку 1.5 месяца, живет в квартире, питание домашнее (отвариваем курицу говядину, рыбу, даем творог, молоко, сметану, редко ест картофель или рис). Сегодня резко начало тошнить, до обеда...
Кашель и рвота
Днем все хорошо. Но под утро, часов 6-7, начинается кашель и отрыгивает накануне съеденную пищу. Не всегда. День, два нормально спит. Что это?
Кот не ест и почти не встает. Чем можно пролечить
Здравствуйте. Кот, 1 год и 5 месяцев, не ест, почти не встает, но воду вроде пьет и в туалет ходит. Сначала, у него, когда мяукает был хриплый голос. Вчера появился...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования