Проблема отношений с собакой

Здравствуйте! Вот решил таки сформулировать здесь свою проблему, может быть, Вы сможете ее направить толковому специалисту (кинологу, зоопсихологу, ветврачу или просто практику). Столкнулся с безвыходной (с моей точки зрения) ситуацией. Предыстория. Я уже 5 лет живу в частном доме. При покупке дома, прежние хозяева сказали, что если я не оставлю себе их собаку, они сдадут ее в "приют". Собака спаниель, ~2 года. Мы с ним познакомились, принял, остался. Вначале удавалось летом купать из шланга на улице, вычесывать, даже выстриг сам, без помощи и намордника колтуны на лапах и шее. Но потом стало справляться с его характером все сложнее. И вот настала критичная "капля". Пару лет назад весной решил постричь его в клинике, так как сам выстричь все колтуны, особенно в паху, не решался. Тогда прошло сложно, но без драм. В этом году весной снова договорились в той же клинике, у той же девочки. Сначала все было спокойно – намордник матерчатый, я в одной перчатке держал его за ошейник. В какой-то момент, девочка обнаружила и удалила Устюг под мышкой, Бим взвился, вырвался, сорвал намордник, укусил меня за руку. Продолжать стрижку было проблематично, девочка посоветовала искупать с собачьим мылом. Мне это не удалось – рычит, вырывается. А в минувшую пятницу после вечерней прогулки стал активно трясти головой. Я позвонил в клинику, прибежали с Бимом туда. С намордником удалось девочке увидеть, что в ушной канал попал Устюг, но достать без наркоза не удалось. Достала, закапала Отибиовин и сказала, что надо еще покапать. Утром Бим отошел от наркоза – весел, бодр, пошли на прогулку, потом я увидел на лапе прилипший Устюг и потянулся снять, едва успел отдернуть руку. Вчера водил закапывать ухо в клинику, так как мне одному уже не получается справиться. Звонил по рекомендации спецу по воспитанию собак, он сказал, что в 7 лет со спаниелем ничего не сделать. Посоветовал СтопСтресс, я даю, но безрезультатно. Что делать, надо лечить, но даже при попытке надеть намордник рычит и пытается укусить, так что сам не решаюсь. Что посоветуете?
Анатолий Соколовскийпитомец: собака русский охотничий спаниель, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач (Дерматология, Стоматология, Онкология), стаж 10 лет
Здравствуйте! В первую очередь, вам необходимо обратиться к кинологу, т.к. качественно выполнить все ветеринарные процедуры и назначенное лечение из-за поведения собаки не представляется возможным. Кинолог поможет вам найти контакт с собакой, после этого, когда вы сможете справляться с питомцем - надевать намордник, давать команды - сможете посетить вет.клинику повторно. Желаю удачи!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Плохой аппетит у чихуа-хуа девочка
Здравствуйте. Плохой аппетит, после течки, витамины пьем, собака похудела, настроение грустное. Что делать?
Отказ от еды
Здравствуйте. Моему той пуделю 5 лет. Никаких проблем со здоровьем не было. Последнюю неделю появилась проблема с аппетитом. Даже любимые лакомства стала использовать как игрушки. В чем может быть проблема?
Как подружить собаку и кота
Здравствуйте. Подобрали с улицы кота, долго лечили, жил в ванной. Собака (пудель, возраст 3 года), настроена по отношению к нему агрессивно, кот ее боится, но агрессии не проявляет. Оба живут…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования