Алена Сергеенкопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач (Дерматология, Стоматология, Онкология), эксперт Purina, стаж 10 лет
Здравствуйте!
К сожалению, без полноценной диагностики нельзя поставить верный дерматологический диагноз. У кошки может быть блошиный аллергический дерматит, метаболические нарушения, пищевая аллергия и др заболевания кожи.
Рекомендую вам обработать кошку каплями на холку с селамектином по возрасту и весу 3-х кратно с интервалом 3 недели (данная схема необходима, чтобы полностью исключить блошиную инвазию). Также обратите внимание на питание вашей кошки - полностью исключите сыр, рыбные консервы, жирную сметану и молоко.
Нельзя кормить кошек рыбой. Регулярное кормление кошки рыбой развивает дефицит тиамина (витамина B1) из-за фермента тиаминазы, находящегося в рыбе, что является причиной потери аппетита, снижения веса, проявлениями нервных расстройств (головокружение, конвульсии, дрожь). В процессе термообработки рыбы тиаминаза разрушается, но опасность окончательно не исчезает. Так лабораторные исследования показали наличие причинно-следственной связи между кормлением рыбой и К-авитаминозом у кошек и связанной с ним пониженной свертываемостью крови у животных. В этом случае может произойти фатальный исход – внутреннее кровоизлияние в печень и желудочно-кишечный тракт.
Рыбы жирных сортов (в любом виде) богаты нестабилизированными полиненасыщенными жирами, которые могут вызвать у кошек панстеатит (воспаление подкожных жировых клеток). Признаками панстеатита являются шелушение кожного покрова, сальная шерсть и болезненные реакции на надавливание на кожу (кошка не даётся на руки).
При чрезмерном кормлении любой рыбой нарушается минеральный обмен, а именно соотношение таких минералов, как магний, кальций и фосфор. Нарушение обмена этих минералов очень часто приводит к мочекаменной болезни и другим патологиям мочеполовой системы.
Для точной диагностики обратитесь на очный прием к ветеринару, как только у вас будет возможность.
Здоровья вашей питомице!
Советуем почитать
У моей кошки что-то на коже. Что делать?
Как и люди, кошки подвержены многим кожным заболеваниям. Среди них демодекоз, лишай, аллергия, грибок. Из-за шерсти вовремя обнаружить проблему получается не всегда: зоны поражения не видны невооруженным глазом. Объясняем, как выявить заболевание кожи у питомца и что предпринять.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Перевозбуждение в общественных местах
Собака в любом общественном или новом месте начинает тянуть поводок, тянуть в разные стороны, сердцебиение дикое. Какие успокоительные можно давать от перевозбуждения при таких выездах? Вес животного 8-10 кг
Подозрение на лишай у котёнка
Здравствуйте! Недавно забрали котят, которые жили во дворе частного дома. У одного котёнка была опухшая лапа, а через несколько дней лапа стала похожа на рану. Оба котенка были прокапаны каплями...
Наказывал собаку
Добрый день, не имел опыта с собаками от слова вообще. Так получилось что есть собака, джек-рассел, если шкодила то влуплял ей подзатыльников, разумеется если тяжёлый случай. Сегодня попыталась укусить, но...