Цистит у кота

Здравствуйте. У кота МКБ, ремиссия была 3 года. В декабре случился приступ, провели катетеризацию, пропили антибиотики. 7 января случился повторный приступ — опять катетеризация. Анализ при приеме показал креатинин — 124, мочевина — 9,7. Кот пошёл на поправку, был весел и игрив. 29 числа утром не смог сходить в туалет, стал издавать жуткие звуки. Опять повезли в клинику. Поставили цистит. Назначили Папаверин, Доксазозин и Конвалис. Прошла два дня кот плохо ходит, кричит. Сегодня опять поехали в больницу, сделали биохимию GLU — 11,48. CRE — 995. BUN — 44,8. Поставили капельницу физраствор и укололи Папаверин. Таблетки пить те же. У меня вопрос: неужели не надо колоть антибиотик и что-нибудь почечное? Кот еле передвигает лапами, не ест. На даёт дотронуться до себя. Что делать?
aklaxoma aklaxoma
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! Лечение МКБ в зависимости от сложности течения осуществляется двумя способами: консервативным или оперативным. Консервативный способ применяется, если болезнь не приобрела осложнений и врачебная помощь была оказана вовремя. Тогда животное начинают лечить по следующему алгоритму: - Снятие боли и спазмов с помощью спазмолитических препаратов. - Восстановление оттока мочи с помощью вымывания камней из уретры, установкой катетера, медикаментозного растворения образований или лазерного дробления. - Устранение интоксикации с помощью капельниц со специальными растворами, которые увеличивают выделение мочи. - Назначение антибиотиков при бактериальных присоединениях. - Снятие воспаления и комплексное лечение мочекаменной болезни у кошек. Когда консервативные методы не приносят положительной динамики, домашнему питомцу назначают оперативное вмешательство. Операция не решает причины возникновения заболевания, а лишь снимает острое состояние. Восстановление происходит долго и обычно одной операцией процесс не ограничивается. При оперативном разрешении МКБ используются вышеописанные методы лечения. Но восстановление оттока мочи осуществляется с помощью создания искусственных выводящих каналов и полостной операции для извлечения конкрементов. Впоследствии животным назначается специальная диета на основе лечебных кормов. Окончательные назначения все же даются по результатам анализов мочи, крови и проведения ультразвуковой диагностики.
Советуем почитать
Нестыдные вопросы про цистит у кошекЦистит или воспаление мочевого пузыря – болезнь, встречающаяся не только у людей, но и у животных, особенно часто от него страдают кошки. Цистит коварен: на ранней стадии он может протекать незаметно, а распознать симптомы болезни и начать ее лечение лучше как можно раньше.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Язва на нижней губе
Добрый день. Подскажите, что это вообще такое. Какая-то язва на нижней губе, которая не заживает несколько месяцев, периодически покрываясь коркой. Мне кажется, она стала больше. Кошка мейн-кун, 10+ лет. Имеет…
Умирает старая кошка, 16 лет
Кошка уже несколько дней не ест, не пьет, дыхание стало тяжёлым, с открытым ртом. Мы понимаем, что она при смерти, но может как-то можно ей облегчить этот период, обезболивающее какое-то…
Гематома на животе у кошки после стерилизации
Добрый день. Кошке 10 месяцев, 6 дней назад провели стерилизацию лапароскопическим методом. Манипуляцию проводили на 5 день течки. Ходит в попоне. Сегодня обнаружила, что живот у нее сине-фиолетовый (очень похоже…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования