Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как расчесать пушистую кошку

Пушистая кошечка не любит сидеть на руках и соответственно не любит, чтобы её чесали. На штанах образовались колтуны. Как приучить её к расческе?
анонимно
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Домашние кошки – чистоплотные создания, регулярно и тщательно ухаживающие за своим телом самостоятельно. Кошек с короткой шерстью рекомендуется вычесывать один раз в неделю, а кошек с густой и длинной шерсть необходимо вычесывать специальными расческами и щетками ежедневно. Для вычесывания необходимо правильно подобрать щетку и приучить любимца к подобным гигиеническим процедурам. Рекомендуется выбирать специальные инструменты, успешно борющуюся с колтунами (фурминатор, щетка в виде рукавицы, пуходерка, кошачий гребень или гребешок, щетка для кошек двусторонняя). Используя фурминатор или кошачий гребень, прочесывают шерсть любимицы вдоль роста волосков. На втором этапе ухода используется специальная рукавица или массажная щетка, обеспечивая массаж и удаляя оставшиеся ворсинки. Длинношерстные породы кошек требую немного другого подхода в процессе удаления вылезшего подшерстка. Выбирая щетку для питомицы с длинной шерстью, предпочтение следует отдавать щеткам, имеющим жесткие щетинки. Образовавшиеся колтуны по сухому удаляются очень тяжело и болезненно для кошки. Прежде чем заниматься распутыванием шерсти у такой кошки, рекомендуется помыть животное со специальным шампунем, обработать бальзамом и только после этого приступать к удалению комков свалявшейся шерсти. Только после того, как колтуны удалены, можно приступать к расчесыванию всего туловища кошки. Если кошка не хочет вычесываться, не стоит проявлять сильную настойчивость. Хорошим мотивирующим фактором для кошки является последующей угощение или же кормление. После вычесывания питомца обязательно нужно хвалить и поощрять. Таким образом, произойдет устойчивая ассоциация, что небольшое усилие и терпение, позволят полакомиться вкусностями.
Советуем почитать
Мифы об уходе за шерстью кошек: разбираемся вместе с грумером

Брить или не брить, мыть или не мыть, что делать с колтунами — разбирать или удалять, чем вычесывать кошку при линьке и правда ли, что есть только одно спасение — фурминатор? Грумер Александра Гиль перечислила Питомцам Mail.ru самые распространенные мифы об уходе за кошачьей шерстью и рассказала, как ухаживать за ней правильно и почему это важно. Спойлер: дело не только в красоте. 

Консультация по уходу за питомцем на тему «Как расчесать пушистую кошку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кот сфинкс, сыпь пошла
Здравствуйте. У нас сфинкс, 7 мес, пошла аллергия. Не можем, понять на что. Меняли корм. Может, из-за этого?
Кот писает мимо лотка
Наш кот всегда ходил в лоток, но сейчас начал писать мимо. Сначала мы просто чаще мыли туалет, потом поменяли лоток, сейчас сменили средство для мытья (с обычного мыла на кошачий...
Изменилось поведение кота
Здравствуйте. Кот (2 года, кастрирован, на улицу не выходит, с другими животными не общается) стал нервно вылизывать бока и хвост, дергать кожей спины, суетиться. Стал прятаться в темных труднодоступных местах,...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования