Стоит ли срочно делать шунтирование барабанной полости кошке

Кошка, 9 лет, хронический отит, полипы и т.д. Пару месяцев назад нашли аденокарциному церуминальной железы в ухе (левом), удалили проход и ухо, после чего 2 раза появлялись гнойные абсцессы в области удаленного уха и 1 раз мутные выделения. Провели несколько курсов антибиотиков — на несколько недель проходило, но возвращались. Сделали КТ (заключение прикреплено). Лечащий врач в итоге решил, что абсцессы не последствия операции, а из-за накопления жидкости в барабанной полости, рекомендует проделать дренажное отверстие через шею в полость. Операция не простая, и у кошки было много наркоза уже, поэтому решили спросить мнение еще одного опытного врача. Второй врач говорит, что стоит подождать и провести анализ гнойных выделений, чтобы знать, что именно это за инфекция (лечащий врач почему-то не направлял выделения на анализ), вдруг мы занесем ее дальше вглубь через отверстие. И даже если мы выпустим все из барабанной полости сейчас, нет гарантии, что воспаление не вернется. Недавно закончили очередной курс антибиотиков (состояние хорошее, набуханий и выделений пока нет), по прошествии 2 недель, если опять вернется гной, советуют сдать на экспертизу и отталкиваться от результатов — подобрать конкретный антибиотик или оперировать. Лечащий врач предупредил, что воспаление может рецидивировать с осложнениями, если долго ждать. Но и дренаж при инфекции, как сказал второй врач, может пустить осложнения. Мы запутались, что делать и что именно происходит, хотелось бы больше мнений. Кажется, что в любом случае кошка пострадает.
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Вам необходимо обратится в стороннюю ветеринарную клинику и воспользоваться услугой консилиума ветеринарных специалистов. Они изучат историю болезни вашего питомца и предоставят объективное экспертное заключение.
Советуем почитать
Случаи, когда с кошкой надо бежать к ветеринару. Срочно!Травма, раны на коже, потеря сознания, отказ от еды в течение 12 часов — самые частые случаи обращения в ветклинику. Иногда все не так просто: невооруженным глазом острое состояние не заметить, при этом питомцу срочно требуется помощь специалиста. Рассказываем, в каких случаях промедление смерти подобно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кто ты Чудо вислоухое?
Месяц назад на базаре взяли двоих месячных котят. При передаче нам женщина только говорила :"Вислоухие, вислоухие..." Мы не обратили внимания. Главное оба мальчика и взяли. Как определить, что такое эта…
Цистит у кота
Скажите пожалуйста, до приёма в ветклинику у кота была лёгкая вялость, ноги подкашивались, а сейчас после приёма нам сказали что у кота хронический цистит, после уколов и капельницы, кот стал…
Дефекация у кошки
Здравствуйте. Кошка 3-х цветная, дл.шерстная, любимица ДИНА, около 3,5 лет, стерилизована, вывезли найдёныша из-под забора. Найдена примерно 2-х месячной за сутки до отлета в Калининград, 2-мя самолетами, 5-ю бусами и…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined