Таня Танечка

Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! У собак мелких пород первая течка происходит в возрасте от 6 от 10 месяцев, у средних – в возрасте 8-14 месяцев, у собак крупных пород течка наступает в 10-18 месяцев. Время наступления течки зависит от породы, условий содержания и питания. Продолжительность течки зависит от особенностей конкретной собаки и может длиться от 21 до 28 дней. Начинается она с момента появления розоватых выделений из петли, а момент, когда собака начинает отгонять от себя кобелей, можно считать окончанием. Собаки, как правило, текут дважды в год. Интервал между течками может составлять от 6 до 8 месяцев.
Период течки можно разделить на несколько фаз:
1. Проэструс (предтечка) длится 7-10 дней. В этот период может наблюдаться изменение поведения собаки. Животное становится менее управляемым, может проявлять агрессию, активно метить территорию, не выполнять команды, которые обычно не вызывали затруднений. Некоторые животные, наоборот, становятся более вялыми, апатичными, пугливыми. Также самки могут активно реагировать на кобелей, но при этом не подпускать их к себе, и при попытке приблизиться будут огрызаться и отходить в сторону.
Наружные половые органы в этот период также претерпевают изменения. Вульва (петля) набухает за счет прилива крови, и слизистые оболочки наружных половых органов могут приобретать более интенсивный цвет (ярко-розовый или даже синюшный). Появляются кровянистые выделения из петли. Зачастую именно по наличию кровянистых выделений владелец может определить, что у собаки началась течка.
2. Эструс, непосредственно фаза половой охоты. Длится она 7-9 дней. Эта фаза, во время которой происходит овуляция, а соответственно, возможно наступление беременности. Обычно это 11-13 день от момента начала течки. Поведение собаки в этот период так же меняется. Она становится более ласковой и дружелюбной, охотно подпускает к себе кобелей, отводит хвост в сторону и замирает, демонстрируя таким поведением готовность к вязке. Выделения из петли приобретают более светлый оттенок, становятся практически прозрачными, петля становится более мягкой, но остается набухшей и увеличенной в объеме.
3. Диэструс (метэструс). Она длится примерно 60 дней. В этот период выделения прекращаются, отечность петли спадает, и она приобретает обычный цвет и размер. В это время возможно наступление ложной щенности. Обычно данное состояние проявляется набуханием молочных желез и выделением из них секрета (он может быть прозрачным или беловатым, как молоко; если секрет приобретает коричневый оттенок, это может быть признаком мастита, в таком случае рекомендуется обратиться к врачу). Собака может быть более вялой, апатичной, отказываться от еды. Иногда животное начинает искать место, как будто готовится к родам, копать подстилку, таскать игрушки. Если вы заметили подобные симптомы, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
4. Анэструс. Это период полового покоя, который длится до начала следующей течки, его продолжительность может составлять от 4 до 6 месяцев.
Для предотвращения половой охоты у сук выпускается множество препаратов (капли и таблетки).
Все они сделаны на основе половых гормонов и эффективно прекращают течку. Вместе с этим, данные препараты нередко оказывают негативное воздействие на организм животного. Связано это с несвоевременным применением препаратов, использованием завышенных доз или с чрезмерно частым использованием.
Под воздействием гормонов, содержащихся в данных препаратах, в яичниках и матке могут возникать патологические процессы, в частности пиометра (скопление гноя в полости матки) и кисты яичников. Иногда эти процессы развиваются очень стремительно даже после однократного применения. Поэтому применять данные препараты пожизненно крайне не рекомендуется. С большой долей вероятности, животное попадет на операционный стол, но в более тяжелом состоянии и более зрелом возрасте, т.е с более высоким анестезиологическим риском.
Если в будущем вы не планируете вязку своей собаки, рекомендую рассмотреть операцию стерилизации.
Здоровья вашему питомцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Язва на нижней губе
Добрый день. Подскажите, что это вообще такое. Какая-то язва на нижней губе, которая не заживает несколько месяцев, периодически покрываясь коркой. Мне кажется, она стала больше. Кошка мейн-кун, 10+ лет. Имеет…
Умирает старая кошка, 16 лет
Кошка уже несколько дней не ест, не пьет, дыхание стало тяжёлым, с открытым ртом. Мы понимаем, что она при смерти, но может как-то можно ей облегчить этот период, обезболивающее какое-то…
Гематома на животе у кошки после стерилизации
Добрый день. Кошке 10 месяцев, 6 дней назад провели стерилизацию лапароскопическим методом. Манипуляцию проводили на 5 день течки. Ходит в попоне. Сегодня обнаружила, что живот у нее сине-фиолетовый (очень похоже…