Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Питание кота

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: у нас молодой стерилизованный кот. Он у нас на натуральном кормлении, но иногда даём понемногу влажные корма. Некоторое время мы давали ему помимо свежего мяса мясо варёное с добавлением некоторого количества отварных овощей и ещё меньше круп. И у него был нежидкий стул, но с небольшим количеством слизи в конце с кровью. Заменили каши пшеничными отрубями, и у него всё с этим стало нормально. Правильно ли мы поступили? И ещё: можно ли кастрированному коту время от времени давать морскую рыбу? Он от неё просто сходит с ума. Спасибо!
Sergey Orlovпитомец: кошка норвежская лесная, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Если Вы хотите кормить питомца натуральной пищей, Вам необходимо учитывать все потребности его организма с учётом физиологического состояния на определённый текущий момент времени (молодое животное, кастрированное, беременное, больное, истощенное и т.д.). Составить комплексное меню, полностью удовлетворяющее потребностям организма можно при помощи ветеринарного врача-диетолога. Обязательно проконсультируйтесь с ним по данному вопросу. Куда более рациональнее будет перевод животного на кормление промышленными кормами. Например, линейки Purina Pro Plan. В своём составе они учитывают все потребности организма животного, как для здоровых молодых животных, так и для животных с физиологическими особенностями (для кастрированных животных, для животных старше 7 лет, для животных с чувствительным пищеварением, для животных с проблемной шерстью и т.д.). И про рыбу. Нельзя кормить котов и кошек рыбой. Регулярное кормление котов рыбой развивает дефицит тиамина (витамина B1) из-за фермента тиаминазы, находящегося в рыбе, что является причиной потери аппетита, снижения веса, проявлениями нервных расстройств (головокружение, конвульсии, дрожь). В процессе термообработки рыбы тиаминаза разрушается, но опасность окончательно не исчезает. Так лабораторные исследования показали наличие причинно-следственной связи между кормлением рыбой и К-авитаминозом у кошек и связанной с ним пониженной свертываемостью крови у животных. В этом случае может произойти фатальный исход – внутреннее кровоизлияние в печень и желудочно-кишечный тракт. Рыбы жирных сортов (в любом виде) богаты нестабилизированными полиненасыщенными жирами, которые могут вызвать у котов и кошек панстеатит (воспаление подкожных жировых клеток). Признаками панстеатита являются шелушение кожного покрова, сальная шерсть и болезненные реакции на надавливание на кожу (кошка не даётся на руки). При чрезмерном кормлении любой рыбой нарушается минеральный обмен, а именно соотношение таких минералов, как магний, кальций и фосфор. Нарушение обмена этих минералов очень часто приводит к мочекаменной болезни и другим патологиям мочеполовой системы. Рыба из загрязненных промышленными стоками речных и морских вод, может содержать в организме ядовитые вещества (гербициды, пестициды и тяжелые металлы). Всего Вам хорошего!
Консультация ветеринара на тему «Питание кота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Аллергия у собак
Не уследили за собакой, что-то подобрал на улице. Теперь появились шишки на морде, чешется. Чем можно лечить аллергию пищевую у собаки? Заранее благодарю.
Кастрация кота
Добрый вечер. Через сколько после операции можно покормить кота? И если он описался, через сколько дней его можно искупать?
Энтерит
Умерла собака от энтерита 1,2 года назад, теперь хочу взять новую, но переживаю. Подскажите, пожалуйста, как можно обезопасить собаку и очистить квартиру от вируса?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования