Заразен ли дирофиляриоз

Добрый день, скажите пожалуйста, если в вольере два месяца назад жила собака больная дирофиляриозом, то можно ли сейчас в этот вольер посадить щенка? Нужно ли чем-то обработать будку, землю? Можно ли гарантированно защитить малыша какими-то прививками или обработками или в этом нет необходимости?
анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Добрый день! Благодарю Вас за вопрос. Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием круглых червей (нематод) рода Dirofilaria в организме животного (или человека). Заражение животных (или человека) происходит трансмиссивным путем, через укусы кровососущих комаров родов Aedes, Culex и Anopheles. Источником заражения комаров являются инвазированные (зараженные) домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.). Передача инвазии животным (и человеку) осуществляется комаром, зараженным инвазионными личинками дирофилярий. Заражение животных (и человека) происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь, с незначительными колебаниями в зависимости от географической зоны. Соответственно, частота встречаемости данного заболевания выше в теплых полосах, южных широтах страны. Однако, увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку уже и в центральных регионах страны. Профилактика данного заболевания заключается в снижении численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных. Профилактика заражения животных (и людей) дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: - истребление комаров; - выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак; - предотвращение контакта комаров с домашними животными (и человеком). Поэтому основной Вашей задачей, как владельца домашнего животного, будет своевременная дегельминтизация (обработка от гельминтов). Профилактическую дегельминтизацию необходимо проводить каждые 3 месяца (4 раза в год). Будку, а также все предметы обихода прежнего питомец необходимо особенно тщательно продезинфицировать, но всё же рекомендую утилизировать. Спасибо за заботу о Вашем питомце.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кто ты Чудо вислоухое?
Месяц назад на базаре взяли двоих месячных котят. При передаче нам женщина только говорила :"Вислоухие, вислоухие..." Мы не обратили внимания. Главное оба мальчика и взяли. Как определить, что такое эта…
Цистит у кота
Скажите пожалуйста, до приёма в ветклинику у кота была лёгкая вялость, ноги подкашивались, а сейчас после приёма нам сказали что у кота хронический цистит, после уколов и капельницы, кот стал…
Дефекация у кошки
Здравствуйте. Кошка 3-х цветная, дл.шерстная, любимица ДИНА, около 3,5 лет, стерилизована, вывезли найдёныша из-под забора. Найдена примерно 2-х месячной за сутки до отлета в Калининград, 2-мя самолетами, 5-ю бусами и…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования