Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дирофиляриоз у собаки

Добрый день!
Нашему псу почти 9 лет, метис немецкой и восточно-европейской овчарки. Около двух недель назад стал тяжело дышать при прогулках, стал меньше есть, меньше двигаться. В миске с водой часто стала появляться муть похожая на кровь. Отвезли к ветеринару. Сначала он предполагал травму рта или пишевода. Осмотрел, сделали рентген-все в порядке. Сдали анализ на борелиоз. Лечения не прописали: только препарат железа и питание мягким кормом. Результат на борелиоз оказался отрицательным. Несколько дней собака чувствовала себя хорошо, но четыре дня назад (вечером в четверг) снова стал очень много лежать, в миске с водой была явно заметна кровь. Позвонили ветеринару, он сказал что вероятнее всего все же травма жкт, велел наблюдать. За пятницу ничего не изменилось, в субботу поехали еще раз к врачу. Нам повторно осмотрели рот и глотку, повторно взяли анализ на борелиоз и общий анализ крови. Подтвердил, что состояние ухудшилось, намерил немного повышенную температуру, сделал уколы: витамин В, препарат железа, антибиотик.
Вчера пришли результаты анализов. Борелиоза нет, но обнаружены микрофиллярии. Общие анализы более-менее: очень сильно понижен гемоглобин (около 60), Сильно повышен билирубин (это же показатель печени, правильно?), чуть-чуть снижена глюкоза (по нижней границе нормы). Остальные показатели в пределах нормы.
Нам поставили диагноз: дирофилляриоз. Выписали лечение: Капли адвокат на холку раз в месяц, антибиотик Диоксициклин по 3 таблетки 2 раза в день. И поддерживающие препараты: мексидол 2 мл/2 раза в день, кокарбоксилаза 4 мл/2 раза в день, Но-шпа 2 мл/1 раз в день, Фуросемид 2мл/1 раз в день. Сейчас крови в миске почти нет, есть легкая муть, но возможно от слюны или грязи.
У меня есть несколько вопросов.
1) Разве дирофиляриоз объясняет кровь в воде? Как я понимаю там возможно только кровохарканье, но собака не кашляет.
2) Это лечение правильное? Он у нас этот месяц до второй обработки протянет хоть? Может чаще мазать его?
3) Можно ли заменить но-шпу и фуросемид на них же, но в таблетках, а если да, то в какой дозировке?
4) Мексидол и карбоксилазу делали уже три раза и после каждого раза пес по два часа лежит пластом, даже голову не поднимает. Это нормально? Может что-то не так подсчитано в дозировке или их нельзя колоть одновременно?
5) Если доксициклин в капсулах, то можно просто развести порошок из них в воде и влить со шприца?
6) Не надо ли давать собаке что-то для повышения гемоглобина?
7) Что делать с едой и водой. Сейчас пес ест мало, но терпимо (за вчерашние-позавчерашние сутки съел около килограмма влажного корма и немного шкуры индейки (вареной)). Пьет тоже немного, хотя вода стоит постоянно, меняем несколько раз в день. Нужно ли его поить и кормить силой или пусть ест и пьет пока столько сколько хочет?
8) могут ли заразиться люди, дети, кошки, собаки, кролики и козы? Насколько это вероятно и нужно ли как-то защититься?
9) ну и прогнозы, а то наш врач на эту тему почти совсем молчит, отделывается фразами, что положение серьезное. У собаки хоть шансы есть?
анонимнопитомец: собака без породы, старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!

Пожалуйста, учитывайте, что оснований у ветеринарного врача назначить схему лечения, который видел и осматривал Вашего питомца гораздо больше, чем у специалистов, которым адресуют подробного рода вопросы дистанционно. Поэтому комментировать Ваш вопрос не представляется возможным.

Если вы сомневаетесь в компетентности ветеринарного врача, обратитесь к другому, который будет вызывать у Вас доверие, как специалист или попросите в ветеринарной клинике собрать консилиум ветеринарных специалистов, которые ответят на Ваши вопросы.
Спасибо. К сожалению возможности сменить ветеринарную клинику у нас нет. Все другие находятся примерно в полутора часах езды и по жаре мы собаку туда просто не довезем. Хорошо, будем лечиться согласно рекомендациям, надеюсь, что все поможет. Меня больше всего смущает кровь в миске с водой, ее ведь не должно быть при дирофиляриозе.
Данная картина, действительно, не характерна при этом паразитологическом заболевании.

Необходим детальный осмотр ротовой полости, мягких тканей лицевого отдела черепа, пищевода и других органов.
Консультация ветеринара на тему «Дирофиляриоз у собаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кожное заболевание
Собаке 5 лет, вся чешется, на коже имеются расчёсы, шерсть вылазит. Алергетик. Периодически отказывается от еды. Может 4 дня не есть. Питание: ест исключительно говядину сырую (мелко нарезанную), сыр твердый,...
Инфекционный перитонит
Здравствуйте, коту поставили диагноз инфекционный перитонит, но специальных анализов на инфекции мы не сдавали, только биохимию. Кот сегодня ночью умер, скажите пожалуйста, эта инфекция (если она на самом деле была)...
Рвота у кота
Пару дней назад началась рвота у кота. После этого кот исчез на сутки и сегодня вернулся домой слабым, обмякшим и заметно похудевшим. Каждые 2-3 часа начинается приступ рвоты, также кот...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru