Агрессия кошки

Здравствуйте. В начале ноября подобрали котенка 7-8 месяцев с улицы, принесли домой, дома у нас уже была кошка 8 лет, знакомили их так, как советовали в интернете и ветеринар. Разделили по комнатам, постепенно знакомили с запахами друг друга, в то же время сводили к ветеринару новенького, кастрировали, вакцинировали, все ок. (Кошка стерилизована) Основная проблема в старшей кошке, вот уже пошел 4 месяц, кошка не принимает его, шипит. Прям жутких драк не бывает, но чувствуем, что кошка постоянно в стрессе, боюсь, как бы на здоровье не сказалось. Младший, игривый в силу возраста, часто к ней подходит, пытается лечь рядом, играть, но увы, она его отвергает. Пробовали разные успокоительные, в том числе и Феливей диффузор, таблетки, толку нет. Посоветуйте, пожалуйста: можно ли еще что-то сделать?! Наш ветеринар лишь разводит руками, мол, насильно мил не будешь, понимаем, но животное стрессует, а маленького, конечно, не выбросим. Его и так выбросили на улицу прежние хозяева.
анонимнопитомец: кошка тайская кошка, 9 лет
Отвечает Ветеринарный врач-консультант
Здравствуйте! Основные причины агрессии у кошек: борьба за территорию, конкуренция за еду. Некоторые породы кошек зачастую более агрессивные, чем другие. Привыкание кошек друг к другу может происходить быстро, за пару дней, но в каких-то случаях нужны недели или месяцы для этого. В данном случае взрослая кошка болезненно относится к появлению чужака на своей территории, и испытывает стресс. Котята обычно относятся к знакомствам проще. У кота и кошки должна быть своя закрытая территория с местом для отдыха, кормления, и отдельным туалетом. Лучше полностью исключить их контакты между собой в ближайшее время. Когда кот и кошка успокоятся, под своим присмотром допускать первые контакты, постепенно увеличивать время общения питомцев. Например, начать периодически кормить кошек в одной комнате, или играть с ними. Хвалите, когда они проявляют дружелюбие друг к другу. Нужно уделять одинаковое время общению с каждым из животных. В разных случаях требуется разное время для нормализации ситуации. Обоим животным требуется больше внимания и активности. Для решения территориального вопроса можно расширить вертикальную территорию - добавить кошачьи комплексы, полки на стенах, лежанки на высоко расположенных поверхностях. Важно наличие когтеточки для кошки, чтобы она могла обозначить свою территорию и снять напряжение. Чтобы питомцы расходовали больше энергии, рекомендуется увеличить физическую и умственную активность. Например, ежедневно уделять время игре с животными, разложить по комнате игрушки или головоломки для кошек. Если успокоительных средств для кошки недостаточно, специалист может выписать рецепт на более сильные препараты из мед. аптеки (терапевт или ветеринарный невролог). В случае, если не удается справиться с ситуацией своими силами, советую обратиться за помощью к зоопсихологу или фелинологу. Всего доброго и скорейшего решения вопроса!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Прыщик на носу
Добрый день. У кошки есть такой прыщик. Опасен ли он? Вылечить можно?
Выпадение шерсти
Кошка, возраст веты ставят от 6 месяцев до 4-х лет. Проглистована, обработана от паразитов. Две недели назад стерилизовали. Корм для стерилизованных кошек, молоко убрала. Активна, ест хорошо. Но начала выпадать…
Отравление у кота
Коту в больнице поставили диагноз отравление. Назначили спазган (или) анальгин, дексаметазон (однократно), по полкубика. Кот кричит от боли денно и нощно. Полкубика раз в 12 часов ему, наверное, не помогает.…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования