Турецкий ван

Современные генетики установили, что турецкий ван — одна из самых древних пород кошек. Внешняя привлекательность пушистых красавцев и их своеобразная натура восхищают людей в разных уголках земного шара.
578
владельцев на сайте
Присоединиться
Еще нет вопросов ветеринару
Задать вопрос

Описание породы турецкий ван

  • Крупная порода кошки
  • Полудлинношерстная
  • Много линяет
  • Ласковая
  • Независимая
  • Активная и игривая, как котенок

Кошка породы турецкий ван стоит неподвижно, ее пронзительный взгляд устремлен вдаль
Турецкие ваны действительно уникальны: их шерсть водоотталкивающая, что позволяет им наслаждаться плаваниемИсточник: Unsplash

Представителей породы в шутку называют мастерами подводного ориентирования. Уникальная текстура их шерсти отталкивает воду, а сами кошки получают удовольствие от плавания. Турецкий ван обладает множеством особенностей, а в Турции он считается национальным достоянием.

История происхождения турецких ванов

Предполагается, что эти кошки появились еще в Средневековье. Тогда они жили на ограниченной территории — в горном регионе Восточной Анатолии. Турецкие ваны оставались неизвестными западному миру до тех пор, пока в 1955 году британская журналистка Лора Лашингтон и фотограф Соня Холлидей не отправились в путешествие по Турции. В окрестностях озера Ван они увидели белоснежных пушистых кошек с рыжими пятнами на голове и хвосте.

В подарок иностранкам преподнесли двух котят разного пола, не связанных кровными узами. Вернувшись домой, Лора и Соня начали разводить турецких ванов. Несмотря на редкость этих кошек даже в Турции, люди во всем мире объединили усилия для сохранения и развития породы. В июне 1979 года Международная ассоциация кошек присвоила ей чемпионский статус (1).

Описание породы

Стандарт породы определяет, как должен выглядеть чистопородный турецкий ван. В нем описаны детали внешности кошки — от формы ушей до кончика хвоста. Критерии служат ориентиром для тех, кто стремится безошибочно узнавать питомца по облику.

Размер и вес

Тело крупное и длинное, телосложение мощное. Высота в холке около 35—40 см (2). Турецкий ван достигает полной зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Вес взрослого питомца различается в зависимости от пола. У самцов он составляет от четырех с половиной до девяти кг, а у самок — от трех до пяти с половиной (1).

Голова и уши

Представители породы имеют голову среднего или крупного размера. У котов она более широкая, чем у кошек. По форме напоминает слегка вытянутый клин с мягкими, округлыми линиями и выраженными скулами. Лоб немного выпуклый. У взрослых котов могут быть заметные щеки.

Уши у турецких ванов довольно большие. Посажены высоко и расставлены широко. Они слегка наклонены в стороны и закругляются на концах. Внутри уши хорошо опушены — это характерная черта породы.

Окрас

Турецкий ван бывает двух видов. В первом случае его шерсть полностью белоснежная — без всякого намека на желтизну и отметин. Мочка носа и подушечки лап нежно-розовые.

Второй вариант — знаменитый ванский окрас, когда абсолютно белый цвет шерсти дополняют цветные пятна, преимущественно на голове и хвосте. Они могут быть однотонные или с рисунком табби. Белая полоса на морде доходит до основания ушей или чуть выше. На хвосте видны кольца, образованные чередованием светлых и темных полос. При этом верхняя часть каждого кольца немного темнее, чем нижняя. Мочка носа и подушечки лап обычно розовые, но могут быть и с цветными вкраплениями.

Шерсть

Полудлинная и шелковистая. Нет плотного подшерстка. Летом шерсть становится заметно короче, и кошка приобретает вид почти короткошерстной, сохраняя лишь небольшие очесы на животе и задних лапах. Зимой покров преображается — становится значительно длиннее и гуще, появляется роскошный воротник вокруг шеи и пышное обрамление хвоста.

Независимо от времени года шерсть турецкого вана отличается мягкостью и приятной текстурой, напоминающей кашемир. Каждый волосок тонкий и обладает водоотталкивающими свойствами, особенно это проявляется в зимний период. У котят и молодых особей шерсть может быть короче, чем у полностью сформировавшихся животных.

Морда

Аккуратная, округлой формы и пропорциональна по отношению к голове. Ее изящество подчеркивает ее изящество плавный переход от скул к подушечкам усов. В профиль можно заметить легкую вогнутость под глазами, где меняется направление роста шерсти. В области носа небольшой, едва заметный изгиб.

Глаза

Крупные и выразительные, по форме напоминают грецкий орех или косточку персика. Расположены под небольшим углом. Цвет может быть янтарным, сапфирово-голубым. Также встречаются разноглазые особи, у которых один глаз янтарный, а другой – голубой.

Разрез глаз округлый, слегка вытянутый к уголкам. Взгляд ясным, живой и внимательный. У кошек старше 18 месяцев допускается незначительное побледнение цвета и появление зеленоватого оттенка у янтарных глаз. Обводка обычно розовая, но может иметь цветные вкрапления в соответствии с окрасом.

Ноги и лапы

Передние конечности средней длины, задние — чуть длиннее, что придает кошке особую грацию. Костяк средний, мускулатура развитая и сильная. Лапы небольшие, округлые. Между подушечками пучки шерсти.

Хвост

Длина средняя, гармонично сочетается с пропорциями тела. Напоминает пушистую кисть или плюмаж. У взрослых кошек шерсть на хвосте достигает длины не менее пяти см и создает эффект роскошного, густого опахала.

Характер турецкого вана

Кошка спокойно лежит в раковине, словно это ее любимое место для отдыха
Кошки породы турецкий ван покоряют внешностью, умом и добрым нравомИсточник: pschemp / CC BY-SA 3.0 | ru.wikipedia.org

Общественность хвалит представителей породы не только за эффектный внешний вид, но и примечательный характер. Такие кошки отличаются умом, сообразительностью и дружелюбием.

Как правило, турецкий ван:

  • ласковый;
  • покладистый;
  • интеллигентный;
  • любопытный;
  • игривый;
  • общительный.

Как и чем кормить турецкого вана: рацион для котят и взрослых кошек

Особых пищевых потребностей у турецкого вана нет, поэтому достаточно подобрать для него сбалансированный корм высокого качества. Это позволит питомцу оставаться сытым и бодрым на протяжении долгого времени. Учитывая роскошную шерсть представителей породы, стоит рассмотреть линейки кормов, которые разработаны для ее здоровья и блеска.

Для котят оптимальным выбором станут корма, подходящие им по возрасту. В них содержится правильное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов, которые необходимы для гармоничного развития. Соблюдайте режим питания, предлагая котенку пищу четыре — пять раз в день небольшими порциями.

Если собираетесь кормить животное натуральной пищей, лучше обратиться за консультацией к ветеринару-диетологу. Он определит состав, пропорции мяса, рыбы, овощей и необходимых добавок, чтобы обеспечить кошке полноценный рацион.

В любом случае не забывайте ежедневно менять воду в миске. Важно, чтобы она была чистой и кошка достаточно пила.

Правила содержания турецкого вана в домашних условиях

Комфортная жизнь с турецким ваном — результат грамотного ухода и содержания. Чтобы поддерживать приличное состояние питомца и создавать для него удобные условия, нужно не так уж много усилий.

Представители породы относятся к полудлинношерстным кошкам, их шерсть не склонна к спутыванию. Однако от колтунов питомцы не застрахованы. Так что животных рекомендуется расчесывать ежедневно (3).

Интересно, что шерсть турецкого вана в значительной степени отталкивает грязь, несмотря на белоснежный окрас. Часто купать этих созданий не требуется, однако порода обожает воду, поэтому банные процедуры можно проводить ради удовольствия животного. Одного — двух раз в неделю вполне достаточно (4).

Турецкий ван предпочитает развлекаться, прыгая высоко. Подготовьте в доме достаточно пространства для его активности. Желательно сделать дополнительные полочки и лесенки, куда питомец сможет забираться. Не лишним будет высокий игровой комплекс, предназначенный специально для кошек.

Общение — важная часть жизни питомца, он не любит надолго оставаться один. Турецкий ван ладит со всеми членами семьи, но одному из них отдает наибольшее предпочтение. Также он отлично уживается с другими животными. Устанавливая иерархию в общении с ними, в том числе с собаками, берет на себя главную роль (2).

Особенности воспитания и дрессировки турецкого вана

Животные поражают энергичностью и высокой активностью, особенно в молодом возрасте. Они не только носятся по комнатам, но и демонстрируют чудеса акробатики. Пластичность — отличительное качество представителя породы (4). Иногда турецкий ван настаивает, чтобы хозяин пробежал с ним очередной «марафон».

Эти кошки любят большие перья павлина, игрушки-погремушки на веревочке и маленькие мячи, за которыми они могут гоняться (1). Свои трофеи турецкий ван нередко ловит в воздухе. Чтобы развивать сообразительность питомца, его следует обучать новым трюкам, используя положительное подкрепление.

В теплое время года прогулки у водоемов с турецким ваном становятся настоящим приключением. Питомец не прочь поплескаться у берега, как и его предки, которые жили на берегу озера Ван (2). Игры с водой помогут разнообразить досуг. Главное — будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности.

Турецкий ван готов поболтать по-кошачьи со своим хозяином и привязан к нему, но при этом не любит сидеть на руках (3). Когда любопытство берет над кошкой верх, она начинает ходить за домочадцами по пятам, интересуясь их делами.

Сколько живут турецкие ваны

Турецкий ван смотрит заинтересованным взглядом, его глаза загорелись любопытством
Турецкий ван обычно живет 13—17 лет, но при хороших условиях содержания и правильном питании может прожить дольшеИсточник: Unsplash

Обычно турецкий ван живет 13—17 лет. Однако он может прожить гораздо дольше. На это влияют разные факторы, включая генетику, условия содержания, физический и психологический комфорт питомца, а также его питание.

Регулярные визиты к ветеринару помогут вовремя выявить и предотвратить возможные заболевания. Медицинские осмотры и процедуры — неотъемлемая часть заботы о питомце, а любовь и внимание — залог счастливой жизни четвероногого друга.

Плюсы и минусы турецкого вана

Сильные и слабые стороны характера есть у любой кошки. Однако положительные качества турецкого вана превалируют над недостатками. Это сказывается на высоком интересе, который порода вызывает у людей с разным менталитетом и стилем жизни.

Плюсы:

  • обаяние;
  • дружелюбие;
  • харизма;
  • хорошее настроение;
  • преданность хозяину.

Минусы:

  • своенравность;
  • потребность во внимании;
  • тяга к постоянному движению;
  • доминирование над другими животными.

Где можно взять кошку породы турецкий ван

Кошка породы турецкий ван увлеченно играет с игрушкой
Турецкий ван — чрезвычайно редкая порода, и поиск чистопородного котенка в России может занять много времениИсточник: Unsplash

Эта порода настолько редкая, что поиск чистопородного котенка в России может затянуться на месяцы и даже годы. На популярных сайтах объявлений под видом турецкого вана продают метисов или просто слегка похожих кошек. Некоторые уверяют, что представителя породы можно взять на улице, однако вероятность найти там настоящего турецкого вана, который соответствует стандарту, весьма низкая.

В питомнике

На территории России нет питомников, которые специализируются исключительно на разведении турецких ванов. Всего организаций, где можно приобрести соответствующую породе кошку, можно пересчитать на пальцах одной руки. Из желающих выстраивается очередь, поэтому многие отправляются в заграничные питомники, желая обрести турецкого вана с гарантиями и хорошей родословной.

Купить у заводчиков

Найти заводчика в России тоже непросто. За рубежом вариантов больше, но языковой барьер и правовые нормы могут помешать заключить удачную сделку. Да и процесс транспортировки четвероногого друга из другой страны связан с определенными трудностями.

Приобрести у знакомых

В соцсетях есть несколько фан-сообществ, в которых состоят владельцы турецких ванов. Некоторые из них решаются на вязку, поэтому контакт с такими людьми может привести к покупке желаемого котенка «по знакомству».

Цены на котят турецкого вана

Примерная стоимость котенка турецкого вана в России начинается от 50 тысяч рублей. Однако цена может возрасти до 200 тысяч и более — вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Конечная сумма зависит от существенных факторов: соответствие котенка стандарту породы, качество родословной, общая привлекательность, здоровье и потенциал для разведения.

Как выбрать котенка турецкого вана

Покупка котенка турецкого вана — это начало долгой и крепкой дружбы. Чтобы связь с питомцем была гармоничной и приносила радость, подойдите к выбору с максимальной ответственностью. Несколько базовых рекомендаций помогут добиться желаемого, избежав ошибок.

  1. Изучите информацию о породе досконально. Внимательно прочитайте об особенностях характера, которым обладает турецкий ван, проанализируйте потребности в уходе и воспитании. Вы должны хорошо понимать, что представляет собой это животное.
  2. Найдите порядочного продавца. Для заключения сделки это один из самых важных этапов. Просмотрите отзывы и проверьте, состоит ли продавец в каком-либо авторитетном клубе или организации, которая связана с разведением турецких ванов. Желательно нанести визит, чтобы оценить условия содержания животных. Обратите внимание, участвуют ли кошки в выставках и получают ли они высокие оценки.
  3. Получите полную информацию о котенке и его родословной. Адекватный и опытный продавец всегда готов предоставить подробные сведения о котенке, его родителях и прочих важных нюансах. Запрашивайте медицинские и генетические документы. Если личный осмотр невозможен, попросите показать родителей животного по видеосвязи.
  4. Соблюдайте осторожность при онлайн-сделках. Следует избегать заводчиков, которые общаются только по переписке. Остерегайтесь тех, кто требует полную предоплату до того, как вы сможете выбрать определенного котенка и получить гарантии.
  5. Опирайтесь на здравый смысл и доверяйте интуиции. Внимательно прочитайте договор перед тем, как его подписать. В нем должны быть четко и понятно указаны все важные условия. Если поведение продавца или состояние котенка вызывает сомнения, лучше повременить с заключением сделки или отказаться от нее насовсем.
Котенок породы турецкий ван сидит на мягком пледе
Выбор котенка турецкого вана — начало дружбы, требующей ответственностиИсточник: Heikki Siltala/CC BY 3.0 | ru.wikipedia.org

Здоровье и болезни турецких ванов

У этих кошек отличное здоровье и прекрасный иммунитет. Если правильно ухаживать за турецким ваном, болезни будут ему не страшны до старости (3).

Однако следует помнить, что все кошки независимо от породы имеют потенциальную предрасположенность к генетическим заболеваниям. Для минимизации возможных проблем регулярно посещайте с питомцем ветеринарную клинику. Осмотры помогают выявить недуги на ранних стадиях, что повышает шансы на быстрое и полное выздоровление. Кроме того, не забывайте вовремя вакцинировать животное и обрабатывать его от паразитов.

Отзывы владельцев

Люди, которым посчастливилось завести турецкого вана, становятся поклонниками породы. На форумах и в соцсетях они делятся историями о невероятной преданности, интеллекте и игривом характере животных.

Когда питомцы уходят из жизни спустя много лет, хозяева нередко хотят завести похожих котят. Они стремятся вновь получить заряд положительных эмоций, который дарит турецкий ван. И это лучшее доказательство того, что порода завоевывает сердца.

Мнение эксперта

«Турецкие ваны не особо популярны и встречаются в России изредка, но их достаточно легко узнать по необычному окрасу. Чаще всего это белые кошки с ярко-рыжими хвостами. Из-за этого люди шутят, будто кто-то пришил зверю чужой хвост. Во время осмотров представители породы обычно сохраняют спокойствие. Однако характер — вещь индивидуальная, а в стрессовой ситуации каждый питомец ведет себя по-разному», — рассказывает Виктория Зверева, ветеринар клиники «Фаворит» города Мурманска.

«К сожалению, многих персидских и британских кошек, а также немецких овчарок успели "испортить" бесконтрольным разведением. С турецкими ванами иная ситуация, ведь порода не столь трендовая. Вероятно, по этой же причине генетических аномалий у них не так много», — объясняет специалист. 

«Стоит следить за сердечно-сосудистой системой турецких ванов — она слабая. Посетите ветврача, если питомец утратил игривый настрой, быстрее устает, плохо переносит нагрузки и жару. Кроме того, у представителей породы бывают проблемы с зубами и слизистыми ротовой полости. Если питомец скрипит зубами, ест на одну сторону или отказываются от любимого сухого корма — это также повод обратиться к профессионалам за помощью», — делится опытом Виктория.

«Вне зависимости от обстоятельств нельзя пренебрегать здоровьем животных. Каким бы крепким оно ни было, после пяти — семи лет всегда рекомендуется проходить ежегодную диспансеризацию у ветеринарных специалистов. Она включает анализы крови, УЗИ брюшной полости и УЗИ сердца», — отмечает эксперт.

Главное о котах и кошках породы турецкий ван

Турецкий ван сидит с внимательным взглядом, его глаза сосредоточены
Турецкие ваны покоряют сердца своей яркой внешностьюИсточник: Heikki Siltala/CC BY 3.0 | ru.wikipedia.org

Представители породы не идеальны, но им прощают и баловство, и мелкие проступки. Турецкий ван со своей яркой индивидуальностью не может оставаться в тени других питомцев, и закрепляет за собой позицию лидера без особого труда.

  1. У этой кошки не только удивительная история происхождения, но и целый набор характеристик, которые делают ее непохожей на остальных. Любовь к воде — отдельная страсть турецких ванов, которую у них не отнять.
  2. Питомцу необходим ежедневный уход, правильное питание, целый арсенал игрушек и пространство для двигательной активности. Следует уделять зверю много времени и считаться с его желанием оставаться рядом вопреки всему.
  3. В Сети размещают фотографии котов, которых выдают за турецких ванов без объективных оснований. Поскольку стандарт диктует четкие критерии соответствия породе, не стоит делать выводы только из-за схожего окраса.

Найти настоящего друга — большая удача. Если им станет турецкий ван, вы никогда не будете одиноки.

Список источников

  1. The International Cat Association (TICA). Turkish Van Breed Standard. 05.01.2009.
  2. Ярощук А. И., Романова Л. В. «Все породы кошек. Большая иллюстрированная энциклопедия». 2022.
  3. Дудникова С. С., Есауленко О. В. «Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». 2016.
  4. Непомнящий Н. Н. «Кошки. Большой иллюстрированный гид». 2018.
Мы помогли
88477
владельцам домашних питомцев
Задайте вопрос в сервисе онлайн–консультаций и получите бесплатную помощь ветеринара!
Задать вопрос