
Характер
Ориентал ни на минуту не даст вам забыть, что у вас в доме есть кошка. Иногда будет казаться, что кошек даже больше, чем вы заводили: он умеет находиться одновременно в разных местах, иногда довольно неожиданных. Если ориентала не видно, то его слышно, эти кошки очень разговорчивы, и голос у них сильный: иногда басовитый, иногда скандальный, а иногда вместо привычного мяуканья ориентал словно чирикает и журчит. Мяукают они не только тогда, когда им что-то нужно от человека, но и просто чтобы пообщаться и услышать какой-то звук или слово в ответ. К тому же они преданны, игривы и ласковы. Человек, у которого в доме живет ориентал, никогда не будет чувствовать себя одиноко.
Стандарты породы
Стандарт WCF признает как короткошерстную, так и полудлинношерстную версию ориентальной породы. Короткошерстные ориенталы должны иметь блестящую, очень короткую и плотно прилегающую к телу шерсть без подшерстка. У их более пушистых собратьев шерсть средней длины, шелковистая на ощупь; длиннее всего она на хвосте.

Требования к прочим особенностям экстерьера совпадают. Это очень стройные, гибкие, изящные животные среднего размера и удлиненных пропорций, с легким костяком. Ширина грудной клетки и плеч примерно совпадает с шириной таза. Конечности длинные, сильные, а лапы овальные, с выраженными пальцами.
Голова ориентала имеет форму узкого клина, начинающегося от носа и расширяющегося прямыми линиями до внешнего края ушей. Профиль слегка выпуклый, лоб плоский, а нос имеет среднюю длину. Морда у этих животных узкая, с сильным подбородком, расположенным на одной вертикали с кончиком носа. Уши очень большие и остроконечные, а глаза миндалевидные, зеленого цвета.
Расцветок у ориенталов множество: насчитывается почти 300 комбинаций окраса и рисунка.

Уход
Чтобы шерсть питомца, будь она короткой или длинной, блестела, ее нужно раз в неделю расчесывать. Поскольку все ориенталы лишены подшерстка, процедура не представляет сложностей.
Котят с самого детства приучают к чистке зубов: если этого не делать, быстро образуется зубной камень, провоцирующий болезни десен.
Большие уши питомца нуждаются в регулярной аккуратной чистке, а когти придется подстригать, потому что растут они быстрее, чем у других пород, и кошка обычно не успевает стачивать их самостоятельно.

Условия содержания
Котята-ориенталы подвижны как ртуть и способны проникать в самые укромные места в доме. С ними нужно быть очень внимательными, чтобы случайно не запереть их надолго в кладовой или в холодильнике. Стиральную машину и микроволновку перед включением тоже придется проверять. С годами эти животные несколько снижают активность, но игривый нрав могут сохранять до преклонных лет.
Порода не подходит людям, которые редко бывают дома, а вернувшись, предпочитают покой и тишину. Но тем, кто любит, чтобы вокруг кипела жизнь, ориентальные кошки подарят много радости.
С детьми эти питомцы ладят отлично: они не агрессивны и просто уходят, если игра перестает им нравиться. Также они легко привыкают к обществу собак и других домашних питомцев. Их можно выводить на прогулку на поводке со шлейкой.


Считается, что длинношерстные ориенталы несколько менее энергичны, не любят прогулок и предпочитают больше времени проводить, красиво возлежа на видном месте и принимая комплименты.
Слабые стороны здоровья
К выбору котенка ориентальной породы придется отнестись со всей тщательностью. Эта порода имеет довольно много наследственных рисков по здоровью, к которым относятся склонность к заболеваниям сердца, воспалениям десен, нарушению белкового обмена, проблемам с печенью и сетчаткой глаза. Но при должном внимании со стороны владельца ориентал может прожить 15—17, а то и 20 лет.

Питание
Главное правило в кормлении ориенталов — лучше поменьше, но почаще. Дробное питание помогает животному оставаться в хорошей физической форме. При выборе корма лучше посоветоваться с заводчиком и ветеринаром: возможно, питомцу потребуются особые добавки или корм с лечебными свойствами.
История породы
История ориентальной породы начинается в Таиланде, откуда в XIX веке вывозили не только сиамских кошек с характерным окрасом колор-пойнт, но и животных с однотонной шерстью. Некоторое время Европе их разводили параллельно, но на выставках они не имели успеха: эксперты их считали неправильно окрашенными сиамскими.

Затем Великобритания сосредоточилась на сиамцах с привычным нам экстерьером, и эстафету подхватили американские селекционеры. На основе вывезенной из Европы шоколадной кошки они вывели и даже зарегистрировали в 1964 году отдельную породу Havana Brown. Постепенно к 1977 году признание получили и другие окрасы, а в 1995 году к официально признанным добавились биколоры.
Длинношерстную разновидность на международном уровне признали в 1985 году.