Характер
Характер бирманских кошек можно считать идеальным для домашнего питомца: они очень привязаны к хозяевам, но не требуют постоянного внимания, спокойно переносят недолгое расставание и не навязывают свое общество, если видят, что человек занят. Они любят поиграть, но их игры не разрушительны; даже в юном возрасте их легко приучить не наносить ущерба домашней обстановке. Они любопытны, но их не придется извлекать из всех шкафов и сумок по очереди. Они разговорчивы, но голос у них негромкий и приятного тембра.
Стандарты породы
Мягкая пушистая бирманская кошка — на самом деле вполне мускулистое животное, не очень крупное, но с основательной костной структурой. По стандарту туловище должно быть плотно сложенным, но с удлиненными линиями. Конечности средней длины заканчиваются широкими, плавно закругленными лапами.
Голова имеет треугольную форму со скругленными контурами, высокими скулами и довольно полными щеками. Профиль — слегка изогнутый, нос — прямой, «римский», а подбородок — явно выраженный. Уши среднего размера, довольно широко расставленные, причем их высота и ширина у основания равны, а кончики слегка скруглены. Характерная черта бирманских кошек — очень красивые глаза, овальной формы и темно-голубого цвета.
Все классические сиамские колор-пойнтовые окрасы признаются и стандартом бирманской породы. Но у бирманцев основной фон шерсти может быть светлее обычного, с золотисто-бежевым оттенком на спине. Также породу отличают характерные белоснежные «варежки» и «носочки» на лапах. Они должны быть симметричными и короткими.
Уход
Шерсть у бирманских кошек хоть и длинная, но подшерстка в ней почти нет, так что она не спутывается в колтуны. Достаточно расчесывать ее раз в неделю (во время линьки — чаще). Важно следить, чтобы животное самостоятельно стачивало когти о когтеточку, или аккуратно подрезать их кончики время от времени. Также нужно периодически осматривать и очищать глаза и уши. Но в целом бирманские кошки довольно неприхотливы в плане груминга и не требуют от владельцев особенных усилий.
Условия содержания
Благодаря прекрасным манерам и спокойному характеру эта порода очень подходит для семей с детьми: бирманские кошки позволяют себя тискать, с удовольствием играют с малышами и никогда не обижают их (а в случае конфликта просто уходят в укромное место). Как правило, с собаками и другими кошками проблем тоже не возникает. А вот шума бирманки не любят, так что если в семье принято разговаривать на повышенных тонах, это не лучшая атмосфера для такого питомца.
Еще они теплолюбивы, так что лежанку лучше устанавливать там, где нет сквозняков. Важно постоянно мыть миски для еды и воды и убирать использованный наполнитель в лотке: бирманские кошки очень чистоплотны.
Слабые стороны здоровья
Тем не менее, питомца следует регулярно показывать ветеринару, чтобы исключить риск заболеваний сердца, роговицы глаза и некоторые проблемы с вестибулярным аппаратом (проявляются у котят в возрасте 1-4 мес., но часто «перерастаются»).
Питание
Бирманские кошки, к счастью, не склонны к ожирению и съедают ровно столько, сколько им требуется. Хотя все равно следует помнить, что общий вес дневной порции при натуральном кормлении не должен превышать 150 граммов. При подборе корма или составлении рациона следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром и/или заводчиком.
История породы
Энтузиасты породы любят рассказывать о священном статусе кошек, живших в буддийских монастырях Бирмы, о том, как монахи верили, будто после смерти их души вселяются в этих животных, а уже после их смерти достигают нирваны... По поводу проникновения бирманских кошек в Европу тоже есть разные версии: например, кошек выкрали или выкупили за огромные деньги.
Более или менее доказанным можно считать тот факт, что, попав на Запад на рубеже XIX—XX веков или чуть позже, священная бирма завоевала симпатии публики во Франции, и породой занялись селекционеры. Французская фелинологическая ассоциация признала бирманских кошек в 1925 году, но тогдашние заводчики держали методы своей работы в тайне и не открывали родословные даже выставочных животных: первые достоверные сведения относятся уже к 1932 году.
Вторая Мировая война нанесла бирманской породе, как и многим другим, ужасный ущерб. В Европе осталось всего несколько особей, а документация была утеряна. Но фелинологи сделали все возможное, чтобы эти прекрасные кошки продолжали жить. Они использовали уцелевших животных, скрещивая их с сиамскими, персидскими и просто фенотипически похожими кошками. Благодаря их усилиям порода священная бирма существует, официально признана всеми международными организациями (современный стандарт принят в 1967 году) и радует любителей кошек в самых разных странах мира.