Блиц: 5 вопросов и ответов
— Сколько найденных при вашем участии собак имели адресники?
— 10%. Если не меньше.
— Ошейник или шлейка?
— Правильно подобранная амуниция.
— Поводок или рулетка?
— Поводок.
— Когда надо быть особенно бдительными?
— Новый год, 23 Февраля, майские праздники. Любой праздник, сопровождающийся салютами, — это всегда всплеск количества потеряшек.
— Можно ли полагаться на выучку собаки или хорошую амуницию и брать питомца на салюты?
— Нет. Категорически.
«Адресник: просто, недорого — и реально спасает»
У нас было более 100 поисков, и адресник был примерно на каждой десятой пропавшей собаке. Причем по закону подлости — в основном на собаках, которые не дают к себе подойти, и на тех, к кому мало кто решится подойти. На общительных ласковых собаках, которые идут в руки, адресника, как правило, нет, хотя он очень нужен!
Я лично знаю около 30 поисков, когда собаки нашлись бы намного быстрее, если бы на них были адресники. А некоторые, возможно, остались бы живы — как, например, щенок бультерьера Честер, с которого началась история нашей команды.
Его заметили в электричке, он ластился ко всем людям, его фотографировали и выкладывали в Сеть, умиляясь маленькому путешественнику и ничего не предпринимая. Будь на нем адресник — хотя бы один из десяти человек позвонил бы, но мы узнали о его поездке постфактум, когда было уже поздно.
Про адресник важно знать еще несколько вещей. Во-первых, его лучше вешать не на ошейник или шлейку — собаки часто выкручиваются из амуниции, а на отдельный прочный шнур. Мы рекомендуем парашютный нейлоновый — паракорд: это очень бюджетно и надежно.
Во-вторых, адресник не надо снимать даже дома — ведь очень много собак пропадает прямо оттуда: хозяин пошел выносить мусор, приехал курьер и не закрыли холл от лифта… Есть много обстоятельств, когда собака может выскользнуть из квартиры незамеченной — как, например, герой относительно недавнего поиска — щенок по кличке Зайчик, который, к счастью, нашелся. В-третьих, надо проверять состояние адресника — обновлять надпись по мере необходимости. И еще один нюанс: крупный жетон адресника с четким номером телефона можно сфотографировать и увеличить фото, даже если собака не подходит. Если адресник — это капсула, такого шанса нет.
«Амуниция — это не про красоту, а про безопасность»
У нас нет однозначного ответа на вопрос «ошейник или шлейка?». Сформулируем иначе: грамотно подобранная амуниция для вашей конкретной собаки. Например, моя собака ходит только в ошейнике, но в правильном и подобранном именно для нее. Зачастую люди покупают ошейник или шлейку, ориентируясь на что угодно, только не на физиологию собственной собаки. Красивый, модный ошейник — «Берем!», а что он больше окружности головы собаки — не замечаем. Например, для собак некоторых пород с вытянутой и узкой формой черепа (борзые, басенджи и т.д.) есть специальные ошейники.
Не анатомическая шлейка (шлейка-жилетка) — столь же бесполезна и опасна, как и неправильно подобранный ошейник. Если собака пуглива, возбудима, не обучена, плохо реагирует на подзыв, а также для щенков я бы рекомендовала анатомическую Н-образную шлейку, которая затягивается и регулируется и по длине, и по ширине, и под грудкой, и под лапками. Есть множество вариантов — и в идеале амуницию нужно примерять в зоомагазине.
Есть шлейки не с двумя, а с тремя полосами и креплениями. Два карабина вместо одного — тоже дополнительная подстраховка.
Довольно большой процент потеряшек — это пристроенные собаки из приютов, которых кураторы передают хозяевам в шлейках, а те покупают — что?! Правильно: красивый ошейник, который расстегивается, сваливается или позволяет выкрутиться. Кроме того, если пес привык к шлейке, ему будет неудобно в ошейнике: собаки не сразу привыкают к новой амуниции и совершенно иначе себя в ней ощущают. Общение хозяина и питомца на прогулке во многом происходит при помощи движений поводка: где-то собаку надо придержать, где-то повернуть, иногда одернуть.
Результат — побеги в первые же дни дома после пристройства, когда собака не ориентируется на местности, когда ее никто не знает в районе, когда она не успела привыкнуть к новым хозяевам, не социализирована и т.д.
«Рулетку сжечь!»
А вот на вопрос «поводок или рулетка?» у нас всегда однозначный ответ: только подводок. С точки зрения кинологии, рулетка позволяет собаке возбуждаться. Спокойная собака не тянет, а не тянуть она может только на поводке: с рулеткой всегда есть большой запас свободного хода и всегда есть небольшое натяжение ленты, которое собака старается преодолеть — и от этого может возбуждаться.
Если рулетка падает или выскальзывает из рук, то она громыхает и уже возбужденная собака пугается этого грохота, бежит быстрее, а рулетка, продолжая издавать страшные звуки, скачет за ней по пятам. Таких случаев побега с рулетками мы видели немало — и собаки убегают довольно далеко, не реагируя на подзыв именно от стресса и перевозбуждения.
На рулетке может ходить собака либо идеально воспитанная, либо пожилая, медлительная, глуховатая и слеповатая. Если собака хоть немного пугливая, с опасением относится к другим людям и ни к кому не подходит, если, наоборот, подходит ко всем собакам и слишком увлекается общением и играми с ними, если она плохо реагирует на подзыв, если быстро возбуждается и не может сама себя успокоить, то ее нельзя водить на рулетке — только на поводке (и не помешали бы занятия с кинологом). Всем известным мне потеряшкам рулетки были строго противопоказаны!
Кроме того, рулетки травмоопасны как для собак, так и для человека. Питомец может резко дернуть ленту, а она — полоснуть по коже, и это очень больно, а след от такого «ожога» долго не проходит. Собаки калечат себя и друг друга, запутываясь в шнурах и лентах от рулеток: есть риск и пореза, и удушения. В общем, это во всех отношениях опасная вещь, которую мы от души не рекомендуем. Как-то одна из членов команды в ответ на очередное «помогите, убежал с рулеткой» в сердцах написала большими буквами: «РУЛЕТКУ СЖЕЧЬ!»
Как еще обезопасить собаку
Мы рекомендуем чипировать собак хотя бы потому, что регистрация животных — это часть ответственного к ним отношения. Плюс международная практика показывает, что чипирование действительно дает потрясающие результаты воссоединения потеряшек с хозяевами: у чипированной собаки шансы повышаются примерно вдвое.
Еще один современный метод, позволяющий быстро определить местонахождение собаки, — это трекер. Мы тестировали разные трекеры — и они прекрасно работают, так что мы их рекомендуем. Но надо понимать, что трекеру необходимо быть заряженным, он должен быть на собаке и он должен быть очень хорошего качества, чтобы работать в сложных погодных условиях и не замерзнуть, не промокнуть и не сломаться в неподходящий момент.
«Крайне редко собака теряется вдруг и безо всякой причины»
Не хочется никого обижать, но обычно побег или потеря собаки — это вина хозяев. Крайне редко собака теряется вдруг и безо всякой причины. Собака — это домашнее животное, за которое отвечает хозяин. Самые частые случаи — «испугался салюта», «вывернулся из ошейника», «выскочил в открытую дверь, а мы не заметили», «поехали на природу, отдыхали, не заметили, как она ушла», «убежал за другой собакой/ птичкой/ кошкой» — нужное подчеркнуть.
Бывают, конечно, очень странные случаи. Например, однажды мой пес выбил головой два железных прута в ограждении собачьей площадки и убежал.
Скажем так: побег или потеря питомца происходят в результате стечения обстоятельств, к которым владельцы не были готовы. Собака может потеряться у любых хозяев: все не предусмотришь. Но у ответственных людей такие случаи, скорее, исключение, а у игнорирующих правила безопасности для собак — закономерность. Если заводишь животное, надо понимать, что оно может заболеть или потеряться — и нужно будет что-то с этим делать. Кстати, сделайте заранее внятные четкие фото, на которых собаку хорошо видно — именно такие фото в объявлениях о пропаже работают лучше всего. Пусть не пригодятся — но они должны быть.
Мы не осуждаем хозяев, которые потеряли собаку: как правило, владельцы отлично понимают, где и в чем они ошиблись и постараются больше так не делать.
Что толку, если в чат поиска придет человек и начнет писать «как же так, куда вы смотрели, как можно гулять с собакой без поводка!»? Да, разумеется, нельзя гулять без поводка — только если на собачьей площадке; да, разумеется, надо закрывать двери и контролировать множество ситуаций, как если бы вы гуляли с двух-трехлетним ребенком. Но нормальные хозяева и так уже все поняли, выплакали все глаза и круглосуточно ищут свою собаку.
«Самовыгул: рано или поздно собака не вернется»
У нас есть правило: мы никогда не беремся — и громко об этом заявляем — за поиски собак, которые были на самовыгуле. И четко даем понять: а вот это мы осуждаем. Хотите, чтобы ваша собака рано или поздно не вернулась, — выпускайте на самовыгул. Вся наша практика говорит от том, что самовыгул заканчивается плохо. Мы никогда не возьмем такой поиск, потому что не готовы отдать наши силы, ресурсы, здоровье, бессонные ночи и редкие выходные тем, кто через две недели снова потеряет животное — и, скорее всего, навсегда.
«Берегите себя и свое псё»
Этими словами «ЧестерАлерт» завершает каждый удачный поиск, но хочется сказать их всем и заранее. Пожалуйста, будьте бдительны, не пренебрегайте простыми и работающими мерами безопасности, не рискуйте и не надейтесь на авось. Берегите себя и свое псё — и пусть у поисковиков будет меньше работы.
Редакция благодарит команду «ЧестерАлерт» и желает только счастливых поисков.