Котики в подвалах: за и против

3 октября 2018

В России бездомные кошки живут на цокольных этажах домов. Если окна в подвалы замуровываются, животные просто замерзают на улицах. Близкая зима вновь осложнит жизнь кошачьего племени. И вновь обострит борьбу зоозащитников с коммунальщиками. Первые выступают за открытые подвалы, вторые, удобства ради, продолжают их замуровывать.

«Взломщик» на такси

Источник: Неизвестный источник

Игорь Стусь, крупный мужчина с негромким голосом, работает таксистом в Москве. В багажнике его автомобиля лежит кувалда и «болгарка». Себя он называет «взломщиком».

Его специализация — ломать забетонированные или закрытые решеткой вентиляционные окна в подвалы (продухи). Где взламывать, Игорю сообщают неравнодушные жильцы домов, заметившие, что кошки остались без теплого укрытия или котят замуровали в подвале.

Первый раз проламывать продух в подвал было страшно и стыдно.

«Позвонила знакомая и сказала — там замуровали подвал с кошками, я не справлюсь, можешь помочь? — вспоминает свой дебют Игорь Стусь, — Приехал. Стоит тоненькая Маша с кувалдой напротив продуха, наглухо забетонированного, сверху покрашенного даже. И не боится Маша ни полиции, ни жильцов. А я-то блин».

С того вскрытого продуха и началась «карьера» Игоря. По его словам, продухи редко упорно сопротивляются инструментам. Чуть сложнее с жителями, которые возмущаются тем, что кто-то ломится в подвал дома, что инструмент шумный. «Но в большинстве случаев им вообще все равно», — убеждает Игорь.

Инициаторами установки заграждений на продухи становятся коммунальщики, управляющие домом. Это может быть товарищество собственников жилья, управляющая компания или жилищно-строительный кооператив.

«Им так проще. Подвалы закрыты, они знают, что туда ничего не попадет, и оттуда ничего не пропадет. Не заботясь ни о чем, кроме комфорта, они нарушают законодательство», – продолжает Игорь.

Действительно, приказ No883 Минстроя от 2016 года утверждает необходимость оставлять открытыми продухи в многоквартирных домах. Коммунальщики руководствуются более старым постановлением No170 Госстроя от 2003 года, пункт 3.4.1 которого диктует обеспечить «защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак». Правда, в этом же постановлении написано, что «продухи в цоколях зданий должны быть открыты». Последние годы зоозащитная организация «Котоспас» борется за однозначность в вопросе продухов в документах Минстроя.

«Котоспас» и законы

Источник: Неизвестный источник

Заявки от жителей, в домах которых замуровали кошек, для «взломщика» также собирают зоозащитники из «Котоспаса». Сейчас в организации шесть волонтеров, из которых двое «взломщиков». В среднем пять-семь раз в неделю они выезжают взламывать продухи.

«"Котоспас" начался в 2014 году, когда я сама столкнулась с замурованным подвалом. Коммунальщики и власти ничем не помогли. Так я нашла "взломщика", а потом открыла "горячую линию", куда начали звонить люди с аналогичными проблемами», — рассказывает Анна Фельдман, один из руководителей «Котоспаса».

В «Котоспасе» отлично понимают, что проще устранить причину закрытия продухов, чем бороться с ее последствиями. «Поэтому мы боремся с нормами, которые запрещают кошкам находится в подвалах. Мы пикетировали Минстрой, обсуждали на круглых столах проект поправок в правила эксплуатации жилого фонда, который бы обязал коммунальщиков оставлять продухи открытыми», — объясняет Анна.

Зоозащитники почти добились своего: до конца 2018 года должны вступить в действие поправки Минстроя, которые запрещают замуровывать подвальные окна в многоквартирных домах.

Окна обяжут сохранять открытыми. Закрыть продухи сеткой смогут только жильцы дома, и то, если за это проголосует большинство на общем собрания собственников.

«Котоспас» VS коммунальщики

Источник: Неизвестный источник

Пока же «Котоспас» борется с коммунальщиками по старинке. Анна Фельдман называет их «идейными противниками кошек» с «антигуманными» доводами.

По мнению коммунальщиков, кошки разносят блох и дерут обшивку труб. В «Котоспасе» же считают, что выдворение кошек не избавит подвалы от блох, а трубы можно оплести металлической сеткой. И тут же указывают на новые районы Москвы, где подвалы закрыты и там активно расплодились пасюки.

В качестве идеального примера отношения к бездомным кошкам в организации называют петербургский Эрмитаж, где кошки — официальные жители, спасающие музей от грызунов.

Впрочем, «Котоспасу» некому оппонировать, ведь как таковой партии противников кошек не существуют. Нежелание оставлять продухи открытыми диктуют коммунальщикам не ненависть к кошачьему роду, а экономические соображения.

«Я не противник кошек. У меня дома живут две. Но я занимаюсь эксплуатацией домов, и знаю изнутри этот процесс, — говорит председатель ТСЖ дома в московском районе Перово Сергей Шиянов, — Кошки затаскивают внутрь воробьев и корм, гадят. Грязь означает вонь на первых этажах дома. Там же, в комнатах, находящихся под открытым продухом, обеспечен ледяной пол даже при небольших морозах. Там извольте ходить в валенках и свитерах, пока в других можно в трусах и майке».

Ни в одной управляющей компании или ТСЖ нет в смете строки «Расходы по содержанию дома при проживании в помещении кошек». Да и методики расчета такого тарифа тоже нет. Тем не менее регулярная уборка подвала и замена обшивки труб — все это приведет к повышению квартплаты.

«И ладно бы жильцы все вместе договорились о содержании кошек. Но этого хотят лишь несколько человек, а терпеть "бонусы" пребывания кошек в подвале будет весь дом, — объясняет Сергей Шиянов, — Тот же Эрмитаж, там ведь за кошками убирают и ухаживают. Правда, на это деньги из бюджета выделены. А нам что делать?».

Зима близко

Источник: Неизвестный источник

На одной чаше весов — жизни животных, на другой — возмущение коммунальщиков и угрозы повышения квартплаты. Поправки Минстроя должны решить вопрос в пользу первых. Зоозащитники надеются, что они вступят в силу до предстоящей зимы, иначе много бездомных кошек и котов ее не переживут.

Однако и свежие поправки не дают железобетонных аргументов в руки зоозащитников, потому что не угрожают ничем коммунальщикам. Да, к ним можно апеллировать, но узнают ли о них коммунальщики, будут ли их выполнять по городам и весям России? Хочется ошибаться, но кажется, что Игорю Стусю еще долго предстоит возить в багажнике кувалду на пару с «болгаркой».

Что делать, если кошку замуровали в вашем доме? Инструкция от «Котоспаса» для Москвы и области, но ее легко можно адаптировать под любой регион:

  1. Зафиксировать факт замуровывания кошки в подвале. Снять фото и видео на телефон, фотоаппарат и т. д.
  2. Писать жалобы и звонить в ЖЭК, управляющую компанию, ДЭЗ, полицию, прокуратуру, мэрию. Требовать открыть подвальные продухи. Апеллировать к готовящимся новым нормам Минстроя по этому вопросу.
  3. Попытаться освободить животное самостоятельно, если заделано слабо. В «Котоспасе» есть видеоинструкции на эту тему.
  4. Найти опекунов кошек в вашем и соседних дворах, чтобы действовать сообща. Опекунами в «Котоспасе» называют людей, которые подкармливают кошек. Коллективом действовать лучше, чем в одиночку.
  5. Свяжитесь с сотрудниками организации. Если вы далеко, и они не смогут к вам приехать, то посоветуют, что делать дальше.

Читайте также: