Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«У них тоже есть чувства»: 5 монологов про бездомных животных

Точное число бездомных собак и кошек в России назвать сложно: более 100 тыс. животных находятся в приютах, но по большинству из них нет объявлений. Питомцы Mail.Ru попросили россиян разных профессий и из разных регионов рассказать, что они думают о проблеме бездомных животных. Их монологи читайте ниже.

1

Животные на улицы попадают не с неба, их бросают люди — и собакам приходится там жить. Завет Экзюпери не работает: далеко не все хотят брать ответственность за тех, кого они приручили. 

Решить эту проблему можно разными способами: тут должен действовать ни один человек-волонтер, а каждый из нас. Во-первых, нужно ввести официальное закрепление питомца за его владельцем, чтобы каждый человек, который купил питомца, нес за него ответственность перед законом. Во-вторых, для бездомных животных в России уже давно пора организовать программу ОСВВ (стерилизация бездомных животных). В-третьих — давайте правильно воспитывать подрастающее поколение: я за введение обязательных уроков про ответственное отношение к животным в школах. Необходимо проводить воспитательные беседы об этом.

Нужно научиться думать о животных не как о вещах, сводя смысл их существования к исполнению человеческих прихотей, а как о живых существах, равных нам.

У меня нет собаки и кошки, я хочу подойти к их появлению в доме ответственно. А пока я к этому не готов — как и не готов причинить боль кошке или собаке в случае, если сам не справлюсь со своими проблемами. 

Иван, студент. Владивосток

2

В детстве на моей улице бездомных собак было много: старушки их подкармливали, некоторые дети с ними играли. Я же боялась и старалась обходить стороной. При этом домашние собаки меня не пугали. Мне казалось, что они органично смотрятся дома в компании людей. 

Страх бездомных собак остался со мной до сих пор, хотя их стало меньше. Я не знаю, как правильно решается эта проблема, но думаю, что без государственной поддержки и без вовлечения профессионалов ничего не получится. 

 Ольга, домохозяйка. Уфа

3

Положение бездомных собак и кошек в России плачевное. К ним относятся хуже, чем к некоторым конфетным оберткам. Собак истребляют догхантеры или травят собачники, беспокоящиеся о собственных домашних животных. Вместо того чтобы ввести ОСВВ, например. Подвалы с котиками бетонируют представители ЖКХ или жители дома, беспокоящиеся о собственном уюте. Волонтеров мало, а животных много — и за всеми не уследишь. 

Часто всех, кто спасает бездомных животных, называют «зоошизами». Себя я таким не считаю: я человек — и не могу обидеть живое существо, которое способно испытывать чувства.

Я думаю, что нам всем давно пора проявлять больше доброты не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим. В этом и есть суть ответственного современного общества.

Михаил, программист. Москва 

4

Расскажу случай из моей жизни: к магазину, в котором я работала, прибилась безобразного вида собака. Сначала я очень ее боялась и сторонилась. Через несколько дней присмотрелась: она былы худая и слабая. В итоге стала ее подкармливать, а она мне начала доверять. И скоро, даже не осознав этого, я привела ее в порядок: отвезла к ветеринару, на мойку и стрижку, купила ошейник. Мамзель, так теперь ее зовут, превратилась в ухоженную собаку.

Вскоре ко мне подошел хозяин магазина и сказал, что собака пугает людей — хотя она за все время ни на кого не гавкнула и даже внутрь магазина ни разу не зашла. Случился спор, во время которого он пригрозил отравить собаку: либо я забираю ее домой, либо он сам «с ней разбирается». В этот момент я поняла, что мой начальник не самый душевный человек и мне лучше уволиться. Что я и сделала, забрав Мамзель домой. Сейчас устроилась в другой магазин, и иногда мне даже разрешают брать собаку с собой на работу. 

Если бы каждый из нас нашел в себе хоть немного добра, бездомных животных стало бы меньше. 

Юлия, продавец. Екатеринбург 

5

Однажды меня укусила бездомная собака. Слава богу, я отделалась только уколами от бешенства. Позже я снова встретила своего обидчика, и во мне проснулось какое-то чувство... жалости, наверное. Тут, конечно, можно сказать: ничему жизнь не учит. Но я почувствовала, что этот пес очень нуждается в помощи, — и подошла к нему. Отвела к ветеринару, во время осмотра у него, что неудивительно, обнаружили букет болезней. 

Барбос со мной уже 8 лет. Сейчас он, будто чувствуя себя виноватым, всегда облизывает место укуса, при этом покорно заглядывает мне в глаза.

Мне кажется, не надо бояться бездомных животных, они боятся нас в сотню раз сильнее — им надо помогать: давайте общими силами спасем всех бездомных животных в мире. 

Мария, менеджер по развитию продукта. Санкт-Петербург 

Радует то, что с каждым годом в России становится все больше программ, направленных на помощь бездомным животным. Так, бренд Purina в рамках инициативы «Purina в обществе» реализует несколько важных социальных проектов. В 2018 году компания запустила онлайн-сервис «Друг для друга», который помогает найти любящую семью животным из приютов, а в 2017-м при поддержке бренда была создана уникальная школьная образовательная программа «Мы — твои друзья», призванная воспитывать в детях ответственное отношение к домашним животным. С момента запуска программы обучение прошли 372 000 детей в 27 регионах России. 

Давайте жить дружно — людям и домашним животным лучше, когда они вместе.

Читайте также, как сегодня пытаются решить эту проблему и как правильно помогать нуждающимся.

Алесья Варнавская
В ответ на комментарий от Инга Галустян История переписки4
Инга Галустян
Милочка, не надо мне "тыкать", на брудершафт мы с вами не пили. Это - во-первых. А во-вторых, когда человек научится быть Человеком, а не оскотинившейся тварью по по отношению ко всему живому, что его окружает, вот тогда собаки не будут нападать на людей!
СсылкаПожаловаться
а я не обязана молча терпеть когда такая вот бездомная псина ведет себя агрессивно. и мне фиолетово кто там ее выкинул на улицу- мне все равно.
СсылкаПожаловаться
Инга Галустян
В ответ на комментарий от Алесья Варнавская История переписки3
Алесья Варнавская
вот когда тебя или твоего ребенка искусает бездомная псина- посмотрим, как ты запоешь....
СсылкаПожаловаться
Милочка, не надо мне "тыкать", на брудершафт мы с вами не пили. Это - во-первых. А во-вторых, когда человек научится быть Человеком, а не оскотинившейся тварью по по отношению ко всему живому, что его окружает, вот тогда собаки не будут нападать на людей!
СсылкаПожаловаться
Алесья Варнавская
В ответ на комментарий от Инга Галустян История переписки2
Инга Галустян
С себя начни! Тебя усыпить, чтоб ты не воняло, не срало,не звиздело. У животных права на жизнь ничуть не меньше, чем у тебя!
СсылкаПожаловаться
вот когда тебя или твоего ребенка искусает бездомная псина- посмотрим, как ты запоешь....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru