Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Сфотографируй меня, если сможешь: как сделать питомца моделью

Специально для Питомцев Mail.ru профессиональный фотограф приютских животных Анастасия Раца рассказала про тот самый ракурс, который радует подписчиков и помогает пристройству.

Совет 1. Фотографируйте животное

«Фотография должна быть о животном. Не об умениях фотографа, не об идеях и образах в его голове. А о животном, о его особенностях и отличии от других», — считает Анастасия Раца.

Если вы фотографируете собственного питомца, старайтесь подметить его особенности. Он забавно сидит, облокотившись на спинку кресла, или спит в необычной позе? В любом случае то, что больше всего вам нравится и умиляет в собственном питомце, скорее всего, понравится и вашим друзьям в социальных сетях. Для лайфстайл-фото не нужно особенно подготавливать животное — ему простят и невычесанную шерсть, и грязные лапы.

Если обычное состояние кошки — носящаяся по всему дому за лучом лазерной указки — то снимки ее вальяжной прогулки по коридору вряд ли будут особенными. Ровно так же, как если ваш пес предпочитает спокойные прогулки у ручья, не стоит пытаться сделать репортажную съемку того, как он бегает за мячом в парке. И в одном, и в другом случае фотографии не отразят характер животного — а лишь ваши собственные желания относительно него.

Совет 2. Больше света — лучше кадры

Для профессиональной съемки животного необходима подсветка. Но на первых порах можно обойтись и без дополнительных приспособлений, выбрав правильное время и место.

«Выберите для съемки погожий денек и начинайте утром, чтобы иметь запас светового дня, если что-то пойдет не так. Найдите локацию с нейтральным фоном. В квартире — диван у окна (если узор дивана пестрый, подстелите однотонную, не яркую ткань). На улице лучше всего зеленый массив: лес, кусты. Не стоит снимать на фоне решеток, облезлых стен, машин и других собак. Фон должен быть однотонным. Он не должен бликовать», — советует Анастасия Раца.

Помимо правильного света не лишним будет и дополнительный реквизит для съемок. Можно использовать фотофон, текстильные фоны, корзинки-коробки, симпатичную амуницию — другие аксессуары, которые помогут отразить характер питомца (например, бабочка для солидного кота или бандана для дружелюбного пса). Но во всем нужна мера.

Главное, не переусердствуйте с аксессуарами! Безвкусные громоздкие банты или яркие перья выглядят глупо и отвлекают внимание от самого животного. Обязательно сделайте много снимков без аксессуаров.
Анастасия Раца
профессиональный фотограф приютских животных

Совет 3. Не заставляйте позировать

Взаимодействуйте с животным во время съемки, чтобы привлекать его внимание и ловить лучшие кадры. Угощайте, развлекайте игрушкой. Издавайте неожиданные звуки, чтобы объект посмотрел в камеру, навострил ушки и сделал внимательное выражение лица. Не стесняйтесь мяукать, посвистывать, ржать и чмокать. Если это не работает, попробуйте включить на телефоне звуки, которые издают животные.

«Фотосессия не должна быть мучением или наказанием. Если животному страшно или дискомфортно, это будет видно на снимках — и ничего не получится. Лучше сделать 5 удачных кадров и отпустить модель, чем мурыжить ее 2 часа и сделать 15 кадров с замученной собакой с грустными глазами», — отмечает Анастасия.

Проще всего начинать свой путь в зоофотосъемке с больших нечерных спокойных собак, которых вы снимаете на улице. Дальше можно усложнять: делать фото маленьких, шустрых собак и щенков, котиков и других животных дома.

Как сфотографировать животное из приюта 

Несколько правил, которые увеличивают вероятность удачного пристройства.

Прежде всего поговорите с куратором о животном, чтобы сделать достоверные фотографии. Это поможет потенциальным хозяевам понять характер питомца и не взять в дом «кота в мешке», который не будет соответствовать их ожиданиям.

Если пес — игривый энерджайзер, пофоткайте его в прыжке за мячиком. Если кошка — задумчивая тихоня, снимите, как она смотрит в окно, как лежит на пледе рядом с книгами или на коленях у волонтера.
Анастасия Раца

Очень важно, чтобы фотография вызывала приятные эмоции. Потенциальный хозяин должен просто представить эту собаку у себя в гостиной, эту кошку у себя на коленях, почувствовать связь с животным и захотеть познакомиться с ним лично. 

«Глядя на несчастную, грустную маленькую собачку в луже грязи и на огромной цепи, люди захотят помочь — дать денег на строительство новых вольеров, например. Но домой они скорее возьмут улыбчивого шпица, который блестит здоровой шерсткой с фотографии и навострил ушки в камеру», — объясняет Анастасия.

Аудитория подобных фотосессий — сомневающиеся люди, для которых ухоженность и внешность питомца имеют не последнее значение.

«Сделайте столько снимков, чтобы получилось 10–15 разных удачных кадров. Я обычно делаю портрет в фас и в профиль, портрет по грудь, близкий кадр морды с упором на глаза, лежа, сидя, стоя, в движении, в игре, рядом или на человеке, трюки и команды (если животное умеет делать «Зайку» — покажите это; если кот любит ездить на плечах — тоже), творческие (с аксессуарами и элементами локации: собака прыгает через бревно, кролик позирует в хиппи-веночке — все, что придет в голову)», — делится опытом Анастасия.

Очень важно, чтобы по фотографии были понятны размеры животного. Чтобы потенциальный хозяин по кадрам понял, какое животное его ждет в реальности. Если у вас крупная собака, а волонтер — миниатюрная девушка, ваши снимки рискуют попасть в фейковую книгу рекордов Гиннесса. Также учтите, что если животное очень боится и совсем не социализировано, то это обязательно будет видно на фото. Так что лучше потратить время на знакомство, а потом начинать фотосессию. И подопечных приютов, в отличие от своих домашних любимцев, нужно обязательно готовить к фотосессии. Никаких колтунов, грязных лап и закисаний у глаз — все это подойдет только для лайфстайл-фото в соцсетях. И не забывайте на всех этапах общаться с куратором, советоваться и показывать ему снимки.

Но в любой фотосъемке животных главное — снимать. Как угодно, где угодно и когда угодно.

«Не волнуйтесь, если у вас ничего нет или совсем не получается. У меня тоже много чего не получалось и бывают ошибки до сих пор. Поверьте, любые ваши фотографии для питомца лучше, чем вообще не иметь снимков и не присутствовать в Сети», — заключает Анастасия Раца. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас