Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Породы собак — символы стран

Рассказываем о породах собак, ставших официальными символами четырех европейских стран.

Мальта: фараонова собака

Наряду с мальтийскими крестом и лодкой одним из символов островного государства признана мальтийская собака. Воображение выдает изображенную на гербе мальтийскую болонку? Однако большинство исследователей склоняются к версии, что родина последних вовсе на Мальта, а другой остров — хорватский Млет: названия этих островов в античности совпадали.

На роль мальтийской собаки больше всего подходит порода, именуемая на Мальте келб таль фенек (кроличья собака), а в мире — фараонова собака. Еще недавно считалось, что этих собак завезли на остров финикийцы в III тысячелетии до н. э. И если бы не анализ ДНК, это объясняло бы внешнее сходство представителей породы с животными, изображенными на древнеегипетских барельефах. Но выяснилось, что прямого отношения к Египту геном фараоновых собак не имеет: порода сформировалась на Мальте путем скрещивания собак местных популяций. Но название «фараонова собака» закрепилось за породой и менять его вряд ли станут. 

Гладкошерстные рыже-коричневые сильные, но изящные фараоновы собаки обладают живым умом и ярко выраженным охотничьим инстинктом, при этом они не агрессивны по отношению к людям. Представители породы подойдут активным хозяевам, потому что требуют постоянных занятий и тренировок: бег и прыжки в высоту — любимые виды спорта собак

Венгрия: комондор, пули, кувас

В культурологии Венгрии есть понятие «хунгарикум» (от Hungary — Венгрия и уникум):  так называют все аутентично-венгерское, составляющее культурную основу и национальное достояние страны. Вместе с чардашем и тортом «Добош», гуляшом и паприкашем, токайскими винами и термальным озером Хефиз к «хунгарикумам» относят три выведенные в Венгрии породы пастушьих собак: 

  • комондор, о которой подробно можно почитать в этой статье
  • уменьшенная копия комондора — пули,
  • короткошерстная «версия» комондора — кувас. 

Внешне кувас и комондор не похожи: у куваса шерсть короткая и волнистая, у комондора и пули — длинная, закручивающаяся в дреды. Они создают для собаки своеобразный микроклимат, защищающий от жары и холода.

Веками работала народная селекция, развивая служебные качества представителей породы и делая ставку на здоровье, работоспособность и психическую устойчивость собак — поэтому из них получаются непревзойденные охранники и пастухи. Однако эти овчарки требуют профессионального подхода и воспитания с раннего детства.

Великобритания: английский бульдог

Спросите друзей: какая порода собак ассоциируется у них с Англией? Скорее всего, вам назовут фокстерьеров (Монморанси из «Трое в лодке…»), спаниелей, сеттеров, королевских корги… Англия — родина многих пород собак, в том числе по причине неравнодушного отношения к ним большинства британских монархов. Но признанный символ королевства всего один — бульдог. Как поясняют сами британцы, потому что бульдог похож на истинного джентльмена и олицетворяет собой британский стиль — основательность, невозмутимость, консервативность, аристократизм, импозантность и элегантность. 

История породы древняя: первые упоминания о бульдогах относятся к XVII веку, до этого их не отделяли от ближайших родственников мастифов. Еще более дальними предками тех и других являются аланы — собаки, больше всего похожие на современных догов и жившие вместе с одноименным сарматским народом аланов на территории современного Кавказа. 

Вплоть до середины XIX столетия староанглийские бульдоги использовались для жестокой забавы — буль-бейтинга, травли быков. Среди представителей породы ценились злобные собаки с мертвой хваткой: это даже отражено в девизе первого в Англии породного клуба. Жестокому бизнесу общество не симпатизировало. Возможно, поэтому клуб просуществовал всего три года. В дальнейшем занимавшиеся бульдогами профессионалы делали акцент на других достоинствах породы: уме, послушании, уравновешенности — и пропагандировали обязательное обучение бульдогов.

Черногория: черногорская горная собака, или черногорская горная гончая

Редкая порода, называемая югославской горной гончей, или планинской гончей, была выведена на Балканах для охоты в условиях труднопроходимой гористой местности и горной растительности. Эта же порода в Сербии именуется сербской горной гончей, но именно в Черногории она стала одним из официальных символов страны.

ЧГС признана Международной кинологической федерацией (FCI) с 8 мая 1969 года и имеет древнюю историю, роднящую породу… с фараоновыми собаками: возомжно, что предки тех и других попали в Средиземноморье с древними финикийцами. 

Черногорская горная гончая отличается острым чутьем охотника и неприхотливостью к условиям работы и содержания. Но это если говорить о сельской местности: держать такую собаку без движения в небольшой городской квартире — неправильно, она нуждается в нескольких часах бега ежедневно. Кроме того, черногорские горные гончие любят громко лаять — так они оповещают охотника о найденной дичи. Такое породное умение может нуждаться в коррекции. При ранней социализации и правильном обучении это послушные ласковые компаньоны, ладящие с детьми и помогающие  хозяевам поддерживать хорошую физическую форму.

с
В ответ на комментарий от Людмила Жан-Жак История переписки2
Людмила Жан-Жак
да,ну эти породы дурно пахнут......хороший уход надо
СсылкаПожаловаться
САМА ТЫ................ДУРНО ПАХНЕШЬ
СсылкаПожаловаться
Людмила Жан-Жак
В ответ на комментарий от илья васильев
илья васильев
Немецкая овчарка. Русский охотничий спаниель
СсылкаПожаловаться
да,ну эти породы дурно пахнут......хороший уход надо
СсылкаПожаловаться
илья васильев
Немецкая овчарка. Русский охотничий спаниель
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru