Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Топ-5 необычных овчарок

Воображение большинства людей при слове «овчарка» нарисует немецкую или похожую на нее восточноевропейскую породу. Реже — кавказскую или же шотландскую овчарку — колли. Между тем пастушьих собак, то есть овчарок, очень много и почти в каждом регионе Европы есть своя старинная порода. Рассказываем о пяти самых необычных.

1

Корги

Эти коротколапики — самые настоящие овчарки. Собаки, похожие на современных вельш-корги-кардиган (от названия графства Кардиганшир), помогали пасти скот еще древним кельтам, переселившимся на территорию современной Британии до новой эры. Само слово «корги» предположительно происходит из валлийского языка (на нем говорят в Уэльсе) и означает «карлик». 

Первое письменное упоминание породы относится к X веку. Есть три версии ее происхождения: научная, народная и… волшебная. Согласно первой, корги ведут род от шпицеобразных шведских вальхундов и миниатюрных исландских овчарок. Если верить второй, то диковинных щенков дети принесли из леса. По третьей версии миниатюрные собачки служили ездовыми у покинувших эти края фей: феи исчезли, а корги остались.

Более мелкая разновидность корги — пемброк. Именно им приписывают службу феям: посмотрите, на спине собаки даже есть след от седла. Как же корги могут охранять стадо при таком росте? Оказывается, он дает преимущества — ловкость и пронырливость, благодаря которым корги меньше страдают от рогов и копыт скота. А еще у корги густой плотный подшерсток, защищающий их от непогоды, прекрасная обучаемость и отменные охранные качества. Настоящие овчарки!

2

Бергамаско

Бергамские овчарки родом с севера Италии, из провинции Бергамо. Прародиной породы считается Тоскана, куда, по одной из версий, длинношерстные пастушьи собаки еще в античности попали с финикийцами. 

Можно подумать, что на представителях породы практикуются мастера плетения дредов. На самом деле шерсть бергамаско завивается в «шнуры» сама собой — и, если она сильно отрастает, становится непонятно, где у собаки перед, а где зад. Шерсть — главная внешняя особенность бергамаско: на спине она распадается на «прямой пробор», а на голове закрывает глаза. 

Собак этой породы отличает любопытство и дружелюбие, уникальный нюх и память: считается, что бергамаско по запаху определяет каждое подопечное животное из стада   — и всегда знает, все ли на месте. 

В современной Италии бергамских овчарок используют как спасателей во время землетрясений и лесных пожаров — их поисковые способности великолепны.

3

Комондор

Венгерская овчарка, или комондор, внешне напоминает бергамаско, но с той разницей, что для последних чистый белый окрас считается дефектом. 

По одной из версий, комондоры происходят от белых пастушьих собак кочевого племени мадьяр, которые участвовали в этногенезе современных венгров. Не обошлось и без легенды о «браке» волка с овечкой и рождении собаки с овечьей шерстью. 

Кудрявая шуба действительно здорово маскирует комондора в отаре, которую он охраняет, — но разве проведешь хищника, обладающего тончайшим обонянием? Шерсть венгерских овчарок уникальна не только на вид. Например, она имеет лишь остевые волосы, с ростом собаки они сами собой заплетаются в шнуры, из которых им никуда не деться даже после выпадения во время линьки. 

То есть с возрастом собака обрастает дредами, которые становятся год от года толще и тяжелее. Масса шерсти доходит до 6–7 кг — она защищает комондоров не только от холода, но и от зубов волков.

Комондоры достигают в холке 80 см, оправдывая название породы «кане коммодоро» (с итальянского — главный пес). Желательно подбирать им рацион для собак крупных пород.

4

Южнорусская овчарка

Принято считать эту породу близкородственной комондору. Насколько верно это предположение, сказать сложно: документы о создании породы не сохранились, а в середине ХХ века ее восстанавливали после почти полного исчезновения, «вливая» кровь кавказских овчарок и собак других пород.

В ХIX столетии южнорусские овчарки (или русские пастушьи собаки) были распространены на юге Российской империи: на Кубани, в Крыму, в Аральских степях и ближе к центру — на юге Пензенской, Тамбовской, Симбирской губерний. Считается, что в условиях исторической изоляции порода, охраняющая отары овец, сложилась сама собой, и главными ее качествами стали недоверчивость к посторонним, преданность одному хозяину, неприхотливость к внешним условиям и к еде. Такой собакой надо много заниматься, направляя энергию и ум в нужное русло, снижая агрессию и добиваясь послушания. 

При внешнем сходстве с комондорами шерсть южнорусских овчарок совершенно другая: густая, плотная, иногда волнистая, но с подшерстком, без «завивки» и тем более «шнуров», которая считается серьезным недостатком. 

5

Староанглийская овчарка

Это пушистое создание, больше напоминающее медведя, — тоже овчарка. Причем в Англии, США, Германии и многих других странах это очень популярная порода, второе название которой — бобтейл.

Раньше хвосты щенков в обязательном порядке купировали в возрасте двух-трех дней, теперь это запрещено международным стандартом. В России можно встретить и бобтейлов, и хвостатых староанглийских овчарок, так как решение о купировании принимает заводчик. Правда, собака с купированным хвостом не сможет участвовать в международных выставках. 

У староанглийской овчарки веками вырабатывалось удивительное качество: она может управлять стадом, контролируя его тем, что «нарезает»  вокруг круги и движениями или голосом (но не прикусыванием) заставляет каждую овцу идти в «строю». 

Morgana
На 4 фото не бергамаско,а каталонская овчарка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования