Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Моя кошка потерялась… дома. Как ее найти?

Проблема кажется надуманной и смешной, пока не столкнешься с ней — и в этом случае надо знать, как действовать. Питомцы Mail.ru поговорили с опытными владельцами кошек и волонтерами, которые находили, а иногда и спасали «пропавших» дома животных.

Почему они прячутся

Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

Причин две: случайный выбор слишком незаметного места для сна (например, полка с одеждой в шкафу) или сильный стресс. В первом случае вы отделаетесь легким испугом и потерей пары-тройки часов, но второй случай опаснее, потому что кошка прячется намеренно и способна не подавать признаков жизни очень долго — сутки не предел.

Кошки могут прятаться в новом для них доме, при приходе гостей или при появлении в семье нового питомца, во время ссоры хозяев — питомцы очень чувствительны и часто не выдерживают накала человеческих страстей. Заболевшее животное тоже может прятаться: в природе плохое самочувствие делает кошку очень уязвимой и заставляет искать укромное место.

Как правило, спрятавшаяся кошка будет молчать — тоже от стресса. И даже если ей будет плохо, страшно, голодно, слишком жарко или холодно — в 90% случаев вы не услышите ни звука. Если кошка «говорлива», она может откликнуться — зовите ее, но очень часто это не помогает.

Куда они прячутся

Самые распространенные и неочевидные места:

  • Технические пространства в ванной комнате, в коридоре, на кухне — под мойкой или ванной, в сантехническом шкафу. Обязательно обследуйте все эти пространства с фонариком. Перед приездом домой новой кошки проверьте, нет ли под ванной, под мойкой или во встроенных шкафах отверстий, ведущих к общедомовым коммуникациям. Если кошка попадет туда, придется обращаться в управляющую организацию и к спасателям.
  • Внутри бытовой техники. Это опасно: сразу проверяйте посудомоечную и стиральную машины, духовой шкаф (и особенно ящик для посуды под ним!), холодильник. Кажется невероятным, что кот может оказаться в холодильнике? Вы же открывали и закрывали его сами — все было на виду? Коту достаточно доли секунды, на которую вы отвлечетесь.
Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

«У меня пропал кот. Искал — нигде нет, звал — и не идет. Проверил все его любимые укромные места, потом начал думать, где видел кота в последний раз. Вспомнил, что у холодильника: кот доставал из-под него свои игрушки, а я открывал дверцу. В это время мне позвонили, я отвлекся. Кот случайно оказался внутри. Хорошо, что я не ушел из дома и успел достать этого полярника. В отличие от меня, он даже не испугался, но все могло кончиться печально».

Дмитрий, Москва

  • Внутренние пространства мебели — дивана, софы, кресла.
  • За мебелью и крупной бытовой техникой: кошке ничего не стоит просочиться за кухонный гарнитур, большой шкаф, душевую кабину, плиту, стиральную машину и т.п. Вам кажется, что там совсем нет места, но кошке хватит и пяти сантиметров, на которые конструкция отстоит от стены, благодаря, например, плинтусу. Отсутствие ключиц позволяет кошкам проникать в очень узкие пространства — в Сети полно видео, как кошки пролезают в щели под дверьми.

«Кот Проша, которого я пристроила в семью, бесследно исчез в новом доме, — рассказывает волонтер Наталия из Могилева. — После суток поисков в квартире и на улице мы нашли его. Оказалось, он залез за книжный шкаф, который стоит между стеной и другими шкафами. То ли сильный стресс, то ли невозможность даже пошевелиться тому виной, но больше суток он не издавал ни звука! Кота спасла моя настойчивость: я убедила хозяев, что искать его нужно не только в доступных, по нашему разумению, местах, но еще и совершенно нелогичных. Коты — жидкость, и это не шутка! Шкаф пришлось разобрать — по-другому кота не могли достать. Хорошо, что люди мне поверили и согласились на такую сложную “операцию”, точно не зная, там ли кот. Но других вариантов просто не было!»

Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

Если кошка пропала дома, но в течение суток нет признаков, что она выходила к еде, воде или лотку, надо ее спасать: искать и доставать. При голодании дольше 24 часов у кошек начинаются необратимые изменения в печени — липидоз. И обезвоживание у них наступает довольно быстро.

«Коты, если заползли в какую-то узкую щель, могут вылезти только вперед. Пятиться ползком они не умеют! — делится Анна из Москвы. — Моя кошка забралась за тумбу, пролезла до стены, где тупик — и все! Сидела там и рыдала. Мне полкомнаты двигать пришлось! Она еще и написала там от расстройства. Теперь все ходы за мебелью заткнуты поролоном...»

  • Верхушки шкафов и другие высоко расположенные пространства: вешалки для одежды, антресоли, кухонные вытяжки и т.п. Как кошки туда попадают? Не спрашивайте.
  • Радиаторы отопления — особенно двухрядные. Бывали случаи, когда кошки забирались внутрь радиаторов или за них и не могли выйти, а потом им становилось плохо от жары.

Лайфхак

При подозрении, что кошка спряталась за ванной или в любом темном недоступном пространстве, просуньте туда смартфон на палке, настройте отсроченную на несколько секунд фотосъемку и сделайте там фото со вспышкой. Да, есть риск напугать кошку — но вы точно узнаете, там ли она.

Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

Как понять, что кошка дома

Если кошка пропала, а вы или гости открывали наружную дверь или окна, на которых нет сеток «антикот», то исключать вероятность побега кошки из дома (или падения ее из окна) нельзя.

В любом случае надо обойти подъезд (кошки обычно почему-то бегут вверх и садятся возле квартиры над вашей — выше по стояку), проверить радиаторы отопления, пространства под лестницей, за мусоропроводами, в хранящемся в межквартирных холлах имуществе соседей — детских колясках, шкафчиках и т.п.

Нужно обойти квартиры (котика могли пустить к себе сердобольные соседи), обратиться за помощью к консьержу, повесить объявления с фото питомца на двери подъезда, у лифтов и почтовых ящиков, на дверях холлов, закинуть объявление о пропаже в домовой чат.

Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

Но...

«Процентов восемьдесят потерявшихся кошек находятся дома, — говорит волонтер одного из московских приютов для животных Ирина. — Я часто пристраиваю кошек в семьи и уже не вздрагиваю от звонка новых хозяев на тему “пропала кошка, а дверь мы не открывали!”. Пошуршите любимыми паучами или сухим кормом, позовите, подождите времени кормления — скорее всего, кошка сама выйдет».

Еще один способ — насыпать на полу (особенно около мисок с кормом и водой) и у лотка тонкий слой муки и посмотреть, появятся на нем отпечатки кошачьих лапок — кошки выходят из укрытий ночью. По следам можно определить и направление движения кошки и понять, где она прячется. Или хотя бы убедиться, что она точно дома.

Как выманить кошку из укрытия

Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

Если кошка не в сильном стрессе и не застряла в западне, она может выйти при таких действиях:

  1. Пошуршать или погреметь любимыми лакомствами (но если кошка в стрессе, может тоже не среагировать).
  2. Открыть банку сильно пахнущих рыбных консервов — тунца, горбуши, сайры и т.п.
  3. Налить на блюдце настойку валерианы.
  4. Издавать звуки, на которые кошка обычно прибегает — трясти бутылку кефира, точить нож для нарезания мяса и т.п.
  5. Для котят — найти запись мяуканья кошки-мамы и включить ее.

«У каждого котовладельца есть свой ритуал призывания демона, то есть потерянного в квартире котика. Для нашего кота Клепы это стук яйца о стол. Для кошки Фимы — начавший печатать принтер. Она прибегает откуда угодно, хоть из пятого измерения, и пытается “разъяснить” шумящий принтер, который в спокойном состоянии вообще ее не интересует».

Ольга, Москва

Лайфхак

Поиск кошки
Поиск кошкиИсточник: Depositphotos

«Мой кот Шер без ума от огурцов. Когда я теряю его в доме, то достаю свежий огурец и режу его — кот бежит на звук и запах и материализуется рядом в течение трех секунд. Я обязательно хвалю его и даю кусочек, чтобы закрепить навык, который не раз спасал меня от “инфаркта миокарда и вот такого рубца”».

Полина, Пушкино.

Пусть ваши котики не теряются!

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования